В Академическом знают всё про океаны. Сагалевич – о глубоководных аппаратах «Мир»
В Академическом районе находится Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Именно здесь трудится исследователь мирового океана, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Анатолий Сагалевич.
ДОСТАТЬ ДО ДНА
– Анатолий Михайлович, вы работаете в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН уже 58 лет. Что происходило здесь за эти годы?
– Я застал разные времена. 1970-е, 1980-е и 1990-е – это период ярких достижений и открытий. В 1987-м появились глубоководные обитаемые аппараты «Мир», и о них узнала вся планета. Это была инновация, настоящий прорыв: первые аппараты, которые могли опускаться на глубину 6 тыс. м. Их потенциал позволял исследовать до 98% дна Мирового океана. Мировое сообщество сразу заметило наши успехи. Уже в 1994-м США признали «Миры» лучшими за всю историю создания глубоководных обитаемых аппаратов.
– Вы спускались к обломкам легендарного лайнера «Титаник», затонувшего более 100 лет назад в водах Атлантики, 57 раз! Это мировой рекорд.
– Да, мы исследовали и «Титаник» в том числе. Наши «Миры» участвовали и в научных съёмках, и в художественных. Благодаря фильму «Титаник» (1997 г.) канадского режиссёра Джеймса Кэмерона о «Мирах» узнали люди, далёкие от науки и исследований. С Джеймсом мы познакомились в 1995-м. Он мечтал погрузиться к «Титанику», а наша лаборатория и техническое оснащение позволили воплотить его мечту в реальность. На нашем судне «Академик Мстислав Келдыш» (судно – носитель «Миров». – Ред.) он пробыл 9 месяцев.
– Даже снялись в «Титанике» в роли самого себя.
– Да, действительно. Правда, у меня осталось не так много экранного времени, при монтаже многое убрали. Впрочем, я же не голливудский актёр. Моё поле для творчества – наука.
«ТИТАНИК» ВНОВЬ ГУБИТ ЖИЗНИ
– Несколько недель назад «Титаник» вновь привлёк к себе внимание мировой общественности. При туристическом погружении к его обломкам затонул батискаф «Титан». На его борту было пять человек.
– Я пристально следил за этими событиями. Для меня это личная трагедия. Одним из членов пропавшего экипажа был мой добрый товарищ, французский океанолог, капитан экспедиции Поль-Анри Наржоле. Я знал его более 30 лет.
– Батискаф пропал 18 июня, перестал подавать сигналы. Запаса кислорода хватало на 96 часов. Была надежда, что люди живы.
– Профессионализм капитана вне сомнения. Я знал, что он нашёл бы способ подать сигнал при внештатной ситуации. Но сигналов не было вообще. Это сразу наталкивало на неблагоприятные прогнозы. Так и вышло по итогу: корпус батискафа схлопнулся из-за разгерметизации. Людей уничтожило. Всему виной разгильдяйство туристической компании: она пренебрегла всеми понятиями о безопасности, их аппарат не проходил никаких проверок.
– Как можно быть уверенным в безопасности при погружении?
– Надеяться на милость океана не стоит, он всегда непредсказуем и таит множество сюрпризов. А вот на что стоит надеяться, так это на свою машину. Так было с «Мирами», в них я был уверен на все 100.
«МИР-2» МОЖЕТ ПРИЕХАТЬ В ЮЗАО
– Есть ли шанс возродить «Миры»?
– Эпоха «Миров» уже в прошлом. Но они навсегда вписаны в историю. «Мир-1» теперь можно увидеть в музее Мирового океана в Калининграде. «Мир-2» тоже в Калининграде, но мы его пока прячем (улыбается). Планируется, что он вернётся в Москву и станет центром экспозиции в новом корпусе нашего института.
По проекту главной «жемчужиной» нового корпуса Института океанологии станет «Мир-2». Его собственные прожекторы послужат подсветкой для здания в ночное время. Фото: Институт океанологии им. П. П. Ширшова
ДОСЬЕ
Анатолий Михайлович Сагалевич родился 5 сентября 1938 года.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
• Орден «Знак Почёта» (1981) • Орден Ленина (1988) • Орден Мужества (1994) • Герой России (2008) • С 2002 года является членом Академии подводных наук и искусств США. Единственный российский учёный в ряду выдающихся подводников мира, имена которых помещены в Зале подводной славы в Майами.
«МИР-1» И «МИР-2»
«Мир-1» и «Мир-2» - глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) для океанологических исследований и спасательных работ, способные погружаться на глубину свыше 6 тыс. м. Изготовлены в 1987 году в Финляндии. Создавались под научно-техническим руководством учёных и инженеров Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова. Руководителем проекта был назначен профессор И. Е. Михальцев, а его заместителем – доктор технических наук А. М. Сагалевич. ГОА провели исследования на 20 гидротермальных полях Атлантического и Тихого океанов. Открыли множество новых видов животных.
СЪЁМКИ «МИРОВ»
Исторический фильм «Титаника» режиссёра Стивена Лоу (1992 г.), ряд фильмов режиссёра Джеймса Кэмерона, в том числе художественный фильм «Титаник» (1997 г.), фильмы для английской телекомпании ВВС и Национального географического общества.
ОЛЬГА КОРТОСОВА