Войти в почту

Императорский штандарт держался на канцелярских кнопках

17 июля исполняется 25 лет, когда в Петропавловском соборе в Петербурге захоронили привезенные из Екатеринбурга останки Николая II и членов его семьи. Церемония проходила в день 80-летия их гибели. Такое событие было организовано впервые в современной истории России. И никто не зал, как же все-таки это сделать правильно. Споров было много. И стоит ли хоронить в императорской усыпальнице царя, отрекшегося от престола? И принадлежат ли сами останки именно царской семье? Но решения были приняты и в наши дни организаторы церемонии убеждены: все было сделано верно.

Императорский штандарт держался на канцелярских кнопках
© Парламентская газета

Памятные мероприятия

17 июля в 105-ю годовщину гибели семьи императора Николая II и 25-летие захоронения их останков в Петропавловской крепости пройдут памятные мероприятия. Главный научный сотрудник Музея истории Петербурга Марина Логунова рассказала, что полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона, посвященный этим событиям, произведет государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. В 14 часов в Петропавловском соборе отслужат молебен по Царственным Страстотерпцам, затем в Екатерининском приделе к могиле Николая II и его семьи возложат цветы.

В 15 часов в конференц-холле историки, архитекторы, госдеятели, участвовавшие в церемонии захоронения останков, расскажут о событиях 25-летней давности. Там же покажут документальные кадры от 17 июля 1998 года и записи интервью с членами Дома Романовых.

В 16:30 на Соборной площади прозвучит карильонный концерт с фрагментами реквиемов разных композиторов.

19 июля в Музее политической истории в 17 часов состоится экскурсия «Жизнь и судьба последнего императора», в 18 часов — лекция Георгия Вилинбахова, а затем — выступление хора духовенства Петербургской митрополии.

Петербург, Москва или Екатеринбург

12 июля на пресс-конференции в ТАСС Георгий Вилинбахов, губернатор Петербурга 1996-2003 годов Владимир Яковлев и другой Владимир Яковлев (неофициально его называли «младшим»), который в те годы возглавлял городской комитет по культуре, напомнили хронологию событий и рассказали о ранее неизвестных, больше даже бытовых деталях захоронения останков.

19 августа 1993 года появилось уголовное дело об убийстве царской семьи 17 июля 1918 года. Создали правительственную комиссию по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков. После проведения генетических экспертиз 30 января 1998 года комиссия пришла к выводу, что останки, обнаруженные в Екатеринбурге, принадлежат Николаю II, членам его семьи и приближенным людям.

26 февраля 1998 года Священный синод Русской православной церкви высказался в пользу их безотлагательного погребения. На следующий день Правительство решило провести захоронение 17 июля 1998 года — в день 80-летия расстрела царской семьи.

Георгий Вилинбахов напомнил, что на первом этапе обсуждали три места: помимо Петербурга, рассматривались Екатеринбург и Москва. Решали тогда много вопросов: хоронить всех вместе или не членов императорской семьи — отдельно? Как нести гробы: девять по очереди, как в итоге и сделали, или цугом? Кто должен нести гробы — простые курсанты или полковники? И как их нести? В итоге несли их на плечах подполковников.

Спасение от ветра

В Екатеринбурге перед отправкой двух бортов 16 июля подписали документы о передаче останков. «Подписание было торжественным после опечатывания гробов. Со стороны Екатеринбурга под документом поставили подпись одиннадцать человек, а с нашей стороны — я. Это был очень волнующий момент», — вспомнил Георгий Вилинбахов. В аэропорту Пулково ему нужно было передать протокол губернатору Владимиру Яковлеву. Для этого им следовало пройти навстречу друг другу по ковровой дорожке, причем Вилинбахову нужно было идти медленнее: встретиться они должны были точно напротив знамени роты почетного караула.

Из аэропорта девять гробов нужно было доставить в Петропавловскую крепость. Но тут, рассказал Владимир Яковлев-«младший», возникли проблемы: в те времена в городе не было девяти одинаковых катафалков и девяти одинаковых автобусов для сопровождения каждого из них. Катафалки везли из Нижнего Новгорода, причем несколько не доехали, сломались. А с автобусами выручила туристическая компания.

Для гробов с останками Николая II и его супруги изготовили императорские штандарты. Но и тут, как вспомнил Георгий Вилинбахов, без волнений не обошлось. «Были моменты, которые мы не учли заранее. Нужно было сообразить, что у нас есть ветер. И в аэропорту он еще сильнее. Штандарты имели петельки и штырьки, а полотно висело свободно. Когда несли первый гроб, ветер стал играть со штандартом. Я молил Бога, только бы не сорвал. Понесли второй гроб — то же беспокойство. Когда ехали из аэропорта, я подумал, что в Петропавловской крепости ветер не тише. Звоню директору музея, Борису Аракчееву. Я понимаю, что у нас будет немного времени, пока все пойдут через мостик, и прошу его принести коробку кнопок. Он спрашивает: каких, зачем? Говорю, ему, что пусть принесут — увидишь зачем. В итоге мы полотна закрепили канцелярскими кнопками», — признался государственный герольдмейстер.

Президент мог и не приехать

Губернатор того периода Владимир Яковлев рассказал, что тогда у многих были сомнения в необходимости и значимости церемонии: «Для подготовки к захоронению останков было сделано немыслимое. И вдруг 11 июля звонит патриарх (Алексий II. — Прим. ред.), говорит, что не сможет принимать участие, потому что есть сомнения. Мы пытаемся его убеждать. Не получается. Президент России Борис Ельцин тоже позвонил через пару дней и сказал, что тоже не сможет, так как не приезжает святейший. Но, говорит, раз есть губернатор и общественность — проводите. За день до церемонии вечером Борис Николаевич звонит и говорит: «Жди, приезжаю утром». Сразу облегчение наступило — такое состояние было напряженности и неопределенности до последнего. А Борис Николаевич приехал и говорит: «Это дело государственной важности, остаться в стороне я просто не мог».

В подлинности останков царской семьи Владимир Яковлев не сомневался никогда. По его словам, генетическая экспертиза проводилась не одной лабораторией, и не только в России. И все они пришли к единому выводу о подлинности. «Это было одно из важнейших исторических событий, которое примиряет многие поколения. Да, споров и разговоров было очень много. Но царь был еще и человеком, предать его земле было просто необходимо. Не имело особого значения, отрекся он или не отрекся от престола. Он царь и он человек. Мы тогда решили очень правильно. Такие исторические события случаются крайне редко. Но в Петербурге оно прошло на хорошем высоком уровне», — подытожил Владимир Яковлев.