Войти в почту

Уральский медуниверситет стал резидентом экосистемы "Космос"

Уральский государственный медицинский университет стал одним из первых резидентов научно-производственной предпринимательской экосистемы "Космос".

Уральский медуниверситет стал резидентом экосистемы "Космос"
© Российская Газета

Соглашение о совместной работе во время крупнейшей промышленной выставки ИННОПРОМ подписали глава Корпорации развития Среднего Урала , возглавляющий работу над созданием экосистемы "Космос" и ректор Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) .

Экосистема "Космос" уже в ближайшие годы должна стать визитной карточкой . Подобного опыта в настоящее время нет ни в одном из регионов России: "Космос" объединит усилия промышленников, учёных, представителей банковской сферы, образования и многих других.

Фото: Пресс-служба УГМУ

- Экосистема "Космос" - это, безусловно, про будущее и про огромные масштабы. Уральский государственный медицинский университет будет активным участником и резидентом экосистемы "Космос". Ключевые направления нашей работы: образование, научные исследования, разработка новых технологий и продуктов. Свердловская область сегодня нуждается в таких центрах, где будут работать молодые учёные, построят производственные площадки и лаборатории, и вузы вместе с представителями науки и предприятиями начнут создавать те продукты, которые сегодня крайне необходимы нашей стране, - сказала ректор УГМУ, академик Ольга Ковтун во время презентации проекта технопарка на международной промышленной выставке "Иннопром".

Стоит отметить, что Уральский медуниверситет уже имеет опыт работы в консорциуме с промышленными предприятиями. Молодёжная лаборатория промышленного дизайна и реинжиниринга медицинского оборудования УГМУ совместно с " и АО "Уральский приборостроительный завод" проводит испытания новых российских аппаратов искусственной вентиляции лёгких и пульоксиметра.

- Наша работа - это экспертное консультирование промышленных партнёров с истоков создания аппаратов искусственной вентиляции лёгких и другого медицинского оборудования - до тестирования опытных образцов и клинических испытаний на базе клиник . Следующий этап этой работы заключается в подготовке образовательных платформ для обучения врачей, ординаторов необходимым компетенциям, - говорит руководитель молодёжной лаборатории УГМУ, кандидат медицинских наук, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Екатеринбургского клинического перинатального центра Евгений Шестак.

Кстати, собирается ограничить закупку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), произведённых за рубежом, для нужд государственных заказчиков. Сейчас в отношении аппаратов действует правило "второй лишний", а также минимальная квота на приобретение отечественной продукции. Действующие преференции могут быть заменены на прямой запрет закупки импортной дыхательной медтехники.

По данным Минпромторга, ключевыми отечественными производителями аппаратов ИВЛ выступают (Уральский приборостроительный завод с брендами "Авента" и Уральский оптико-механический завод с аппаратами АИВЛ, оба входят в ) и "Тритон-Элетроникс". Таким образом, три из четырёх российских заводов по производству аппаратов ИВЛ находятся в Екатеринбурге, и с двумя из них Уральский медуниверситет уже сотрудничает.

Как отмечают в УГМУ, создание технопарка "Космос" значительно расширит возможности молодых учёных университета в создании отечественной медицинской аппаратуры, а также фармацевтических препаратов и современных цифровых технологий.