Войти в почту

Исследователи объявили, что Земля вступает в новый временной период — антропоцен

Фото: canva

Хотя термин «антропоцен» пока не является официальным наименованием в геологической шкале, идут дискуссии о том, следует ли признать его эпохой, учитывая короткий промежуток времени существования человечества в долгой истории Земли.

Прежде чем окончательное решение будет принято на конференции в 2024 году, данное предложение должно быть одобрено тремя отдельными группами геологов.

Однако уже сейчас этот термин широко используется учеными, политиками, активистами и средствами массовой информации, особенно в контексте нарастающих последствий климатического кризиса, вызванного деятельностью человека.

Сэр Дэвид Аттенборо, известный натуралист, заявил на Всемирном экономическом форуме в 2019 году: «Голоцен закончился. Эдемского сада больше нет. Мы настолько изменили мир, что ученые говорят, что мы находимся в новой геологической эпохе: антропоцене, эпохе человека».

Определение начала антропоцена и определение места на Земле, где есть наилучшие доказательства этого, стали предметом интенсивных научных дискуссий.

Рабочая группа по антропоцену (Anthropocene Working Group, AWG) провела 10 лет работы, чтобы ответить на эти вопросы.

Они определили, что начало антропоцена приходится на период с 1950 по 1954 годы, и назвали озеро Кроуфорд в Канаде особым местом, где имеются яркие доказательства.

Озеро Кроуфорд обладает уникальными характеристиками: оно глубокое (25 метров), но имеет относительно небольшую площадь поверхности (8 000 квадратных метров). Это означает, что слои воды не перемешиваются, и отложения на дне озера сохраняются в течение веков.

Извлеченные из озера образцы позволили ученым создать геологическую временную шкалу с отчетливыми слоями, отражающими каждый год.

Важным маркером в эпохе человека стали изотопы плутония, образовавшиеся в результате ядерных испытаний в 1950-х годах.

Юрген Ренн, директор Института истории науки Макса Планка в Берлине, отмечает, что, хотя действия человека уже изменили планету, в краткосрочной перспективе мало что можно сделать, чтобы изменить траекторию.

Он говорит: «Дело не в том, что мы управляем земной системой таким образом, что если мы завтра перестанем использовать ископаемые топлива и выбрасывать парниковые газы, мы сможем изменить курс планеты. Мы уже повлияли на множество изменений, таких как таяние ледников и изменение криосферы. Последствия этих изменений будут наблюдаться в ближайшие десятилетия и столетия, и сейчас мы не можем остановить этот процесс».

Антропоцен