Молодые ученые уральского медуниверситета создали биосовместимые импланты

В рамках крупнейшей промышленной выставки "ИННОПРОМ" состоялось собрание Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая (АНТСРК). Всего за пять лет с начала своей работы АНТСРК объединила 234 организации, в том числе 192 из Китая и 42 - из России. В результате появилось более 350 совместных научно-технических и инновационных проектов.

Молодые ученые уральского медуниверситета создали биосовместимые импланты
© Российская Газета

Как отметили при открытии российско-китайского семинара академик РАН Валерий Чарушин и вице-консул Генерального консульства Китая в Екатеринбурге Лю Чуньлинь, одним из основных направлений стремительно развивающегося научно-технического сотрудничества наших двух стран в настоящее время становится совместная работа молодых ученых России и Китая.

Ректор Уральского государственного медицинского университета, академик РАН Ольга Ковтун представила партнерам из Китая разработку молодых уральских ученых - новые биоэквивалентные и биорезорбируемые остеопластические материалы для травматологии, стоматологии и реконструктивной хирургии. Эти материалы за счет их биосовместимости и низкой реактогенности призваны заменить привычные остеозамещающие материалы, ауто- или аллотрансплантаты прежде всего в детской хирургии, когда крайне важно избавить ребенка от необходимости проведения ему повторных операций и максимально снизить риск развития побочных реакций после установки фиксаторов при переломах костей.

Разработанные молодыми учеными УГМУ в консорциуме с производственной лабораторией Томского государственного университете никелид титана и никелид титана с примесью серебра обладают рядом свойств, не присущих обычным металлическим сплавам: пластичность и прочность, способность подвергаться значительной деформации без разрушения, отсутствие канцерогенного эффекта, а также местного и общетоксического действия на организм. Как отмечают в УГМУ, способность мелкогранулированного никелида титана выполнять опорную функцию, присущая ему высокая прочность и отсутствие признаков деструкции (разрушения - прим.) в течение длительного времени позволяют предположить, что он может стать надежным материалом для заполнения полостей в костях конечностей

- Одно из стратегических направлений развития нашего университета - это открытие молодежных научных лабораторий, в которых сегодня разрабатываются инновационные материалы и технологии. Мы проводим доклинические исследования новых материалов на лабораторных животных. Полученные нами данные показывают практически полное отсутствие клинических признаков воспаления у всех исследуемых животных и отсутствие отрицательного эффекта никелида титана на костеобразование в процессе консолидации костной ткани, а также на окружающие мягкие ткани, - отметила ректор УГМУ, академик РАН Ольга Ковтун.

Руководитель молодежной научной лаборатории новых биоэквивалентных и биорезорбируемых остеопластических материалов для травматологии и реконструктивной хирургии УГМУ, кандидат медицинских наук Иван Гордиенко подчеркивает - любое открытое оперативное вмешательство всегда сопряжено с риском возникновения инфекции. Примесь серебра в инновационном материале дает антибактериальный эффект, помогающий снизить частоту введения антибиотиков, а, следовательно, и решает проблему антибиотикорезистентности, актуальную для здравоохранения во всем мире.

Еще одно направление работы молодых уральских ученых - исследование свойств никелид титановой сетки при операциях по поводу диафрагмальных грыж. Пластичность, эластичность и биосовместимость этого материала открывают практически безграничные возможности в его использовании для реконструкции тканей - тончайшие волокна сетки со временем прорастают клетками той ткани, для замещения которой она используется.