Войти в почту

Бродский официально признан классиком. В Москве представили антологию научных статей, посвященных наследию поэта

Серия "Русский путь", издаваемая Русской христианской гуманитарной академией (СПб), давно уже стала значительным явлением современной интеллектуальной культуры. В списке персоналий, которым посвящены более 70 томов масштабных исследований, имя Бродского должно было появиться неизбежно. Первый том антологии вышел осенью, второй - совсем недавно. В книгу вошли научные материалы российских и зарубежных исследователей - филологов, историков литературы, писателей.

Бродский официально признан классиком. В Москве представили антологию научных статей, посвященных наследию поэта
© Российская Газета

На вечере в АСПИР составители и авторы антологии обсудили, что происходит в сегодняшнем бродсковедении, и постарались поставить точку в споре о том, можно ли наконец включить Иосифа Бродского в ряды русских классиков первого ряда.

По словам Ольги Богдановой, одной из составителей антологии, включение Бродского в общую концепцию "за и против" было трудной задачей: "Кто скажет contra Бродскому? Он настолько сильный автор, что это практически невозможно". Поэтому contra, включенные в первый том, приходятся, понятно, на 70-е и 80-е годы - одним из таких критиков, как известно, был Солженицын.

"Избыточность pro - результат нашей исследовательской работы, - высказалась Ирина Плеханова, автор антологии. - Мы не умеем ставить новые вопросы и находить новые подходы. Классик бронзовеет не потому, что он неактуален, а потому, что нет новых ключей к его изучению".

А вот по мнению второго составителя, Александра Степанова, основное значение антологии заключается в том, что она узаконила Бродского как классика: "Даже десять лет назад называть Бродского классиком казалось преждевременным. Наша книга - антология классического бродсковедения - последняя точка в этом вопросе. Бродский занял место, которое ему по праву принадлежит. На него уже никто не набрасывается. Это здоровая в академическом плане атмосфера, без экзальтации".

Говорили также о разрыве между отечественной и мировой ветвями бродсковедения. По словам Степанова, Бродским "занимались прежде всего на Западе" - премущественно слависты и филологи-эмигранты. И только в 90-е годы в России нобелевским лауреатом занялись академические исследователи. Однако у российской академической школы, по мнению Богдановой, есть неотъемлемое преимущество - включенность в контекст. "Начинаешь читать западные статьи - столько непонимания! Не знают они наших реалий, не понимают".

Примечательно, что спор возник между составителями антологии. Если, по мнению Александра Степанова, гениальность Бродского - это не научная тема ("серьезные исследователи не должны заниматься подобными вопросами"), то Ольга Богданова считает, что должны. Только к концу встречи участники заметили, что в ходе дискуссии не прозвучало ни одного стихотворения Бродского. Как сказала про это Ирина Плеханова, "важно, чтобы исследователи не начинали читать друг друга, забывая о самом поэте". Вечер все-таки закончился чтением "В деревне Бог живет не по углам..." - стихотворения, как будто бы подсказавшего, где нужно искать истину.

Полный текст статьи читайте на сайте ГодЛитературы.РФ.