Войти в почту

Размышления о будущем: 7 увлекательных произведений

Будущее становится всё более неопределённым и потому не может не тревожить. Возможно ли подготовиться к нему? Если да, то как? Вместе с книжным сервисом Литрес мы сделали подборку книг, которые расскажут о грядущем с точки зрения самых разных областей знания и опыта.

Размышления о будущем: 7 увлекательных произведений
© Eva.ru

«Скайнет в эпоху киберпанка. Теория сверхразума и вызовы перед человечеством в XXI веке», Андрей Глебов, Chat GPT, Антон Платунов

Андрей Глебов и Антон Платунов убеждены, что наш мир уже никогда не будет прежним, ведь мы находимся на заре цифровой революции.

Чем она обернётся для человечества? Всеобщим благом или войной за возможность использовать новейшие технологии? И какова ответственность каждого человека за происходящие события? Чтобы ответить на эти вопросы, авторы сплели воедино две сюжетные линии.

Первая — научно-фантастическая, действие которой происходит в мире киберпанка с его проблемами и чудесами, квантовыми вычислениями и робототехникой. Она даёт возможность увидеть будущее глазами мощного искусственного интеллекта ChatGPT.

Вторая сюжетная линия — философская, она посвящена сложностям адаптации к быстрым темпам технологических изменений, а также этическим дилеммам, связанным с созданием разумных машин. Вместе они дают глубокое понимание ситуации, в которой мы все окажемся в ближайшем будущем.

«ИИ-2041. Десять образов нашего будущего», Кай-фу Ли, Чэнь Цюфань

Экс-президент Google China Кай-Фу Ли убеждён, что искусственный интеллект — это ключевой фактор жизни в XXI веке. Предпосылки для этого возникли в 1956 году, когда американский учёный Джон Маккарти счёл явление настолько значимым, что предложил для него специальный термин. Уже тогда существовали идеи симбиоза человека и машины. Однако в те годы это считалось чем-то из области чистой науки. В наши дни ситуация радикально изменилась.

Искусственный интеллект может писать картины и тексты, играть в шахматы и принимать самостоятельные решения в области бизнеса. В будущем, считает автор, эти тенденции будут только усиливаться. Алгоритмы бросят вызов организационным принципам нашего экономического и социального порядка. И, конечно, поставят нас перед необходимостью отвечать на новые вопросы: этические, прежде всего.

В десяти захватывающих рассказах автор рассказывает о проблемах и вызовах, с которыми мы столкнёмся к 2041 году.

«День, когда мир перестал покупать», Дж. Б. Маккиннон

Журналист Дж. Б. Маккиннон считает, что буквально каждый из нас может сделать вклад в сохранение планеты — во всяком случае, в восстановление её ресурсов. Всё просто — перестать потреблять больше, чем нам действительно необходимо.

Автор убедился, что это возможно, ведь так живут некоторые племена в Африке. Сохранив аутентичный уклад жизни, они довольствуются минимумом и вполне счастливы. Почему бы нам не повторить их опыт? Выбросы отходов в атмосферу сократятся в разы, сохранятся гектары лесов. Есть только одно препятствие.

Автор считает, что сам принцип устройства экономики заставляет нас покупать больше и больше — снижение уровня потребления приведёт к безработице и мировому кризису. Так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, журналист поговорил с экспертами из самых разных областей — от экологии до политики.

«Симулятор безумия. Как Четвертая промышленная революция превратит Homo Sapiens в Homo Servus?», Вадим Панов

Вадим Панов — современный русский фантаст. Как мастер жанра он описывает миры будущего. На этот раз он решил сделать это в форме документальной прозы. Его книга — это рассуждение о тенденциях, с учётом которых мир будет развиваться в ближайшие сто лет. Впрочем, даже восприятие времени меняется.

«Благодаря развитию компьютерных технологий наши замыслы обрели невиданную прежде широту и скорость исполнения — от идеи продукта до его внедрения в производство проходят считанные месяцы или недели, а придуманная мелодия может «взорвать» Сеть за несколько часов, с лёгкостью отыскав поклонников на всех континентах. Мы научились создавать всё почти так же быстро, как мыслить, поэтому кажется, что наши мысли меняют мир. Именно мысли»,

— пишет автор в предисловии.

Каким же будет место человека в мире будущего? Обретёт ли он неограниченные возможности для самореализации или превратится в раба машин?

«Уравнение Бога. В поисках теории всего», Митио Каку

Физик и популяризатор науки Митио Каку написал о том, что занимает учёных уже почти сотню лет. Существует ли теория, которая может стать окончательной и универсальной основой, которая объединяет все силы космоса и объясняет всё, начиная от движения расширяющейся Вселенной и заканчивая филигранным танцем элементарных частиц.

Существует ли такое уравнение? За его поиски брались самые выдающиеся физики мира, включая и Стивена Хокинга, который даже сделал доклад под названием «Близок ли конец теоретической физики?». Автор видит этот вопрос этаком ключевого вопроса для всего человечества — «как устроен этот мир?». Чтобы проследить его «драматургию», он рассказывает весь путь физики на примере ключевых открытий: от Ньютоновой революции до теории относительности Эйнштейна и современной теории струн. Смогут ли физики будущего ответить на главный для них вопрос?

«Трещина в мироздании», Дженнифер Даудна, Сэмюел Стернберг

Биохимик и генетик Дженнифер Даудна большую часть своей карьеры провела в лаборатории, исследуя вещи, о которых большинство неспециалистов ничего не слышали. Однако в последние несколько лет она оказалась вовлечена в исследования, важные для будущего каждого из нас.

Вместе с коллегами она занялась разработкой биотехнического метода, применение которого не ограничивается своей нишей, а важно для жизни на всей Земле. Технология редактирования генома CRISPR — это, по мнению автора, не только самый дешевый, но при этом самый точный и мощный способ манипуляций с ДНК.

К чему это открытие приведёт в будущем? Какие этические вопросы оно ставит перед нами? Об этом идёт речь в книге.

«2030. Как современные тренды влияют друг на друга и на наше будущее», Мауро Гильен

Профессор экономики Школы бизнеса Уортона при Пенсильванском университете Мауро Гильен предлагает сместить внимание с тревожащих всех курсов мировых валют на то, как изменятся наши социальные взаимосвязи в будущем.

Автор считает, что именно она звенят традиционный уклад экономики уже к 2030 году. В частности, средний класс из Индии и Китая будут определять развитие мирового потребительского рынка, в Африке произойдет промышленная революция, в списках богатейших людей женщины обойдут мужчин.

Как противостоять этому? Во-первых, считает автор, научиться мыслить нестандартно. Во-вторых, использовать периферийное зрение. В-третьих, замечать слабые сигналы, находящиеся в стороне от фокуса зрения, и правильно реагировать на них.

В целом, профессор Гильен призывает нас отказаться от линейного мышления и сосредоточиться на поиске нешаблонных подходов к решению самых разных задач. Как это сделать? Эта книга даёт инструменты.