Войти в почту

Не все мшанки — сорняки: красивые виды, которые можно выращивать в саду

Эта миниатюрная красавица пленила сердца многих садоводов. Кто хотя бы раз увидит изящные вечнозеленые подушки мшанок, наверняка без памяти влюбится в это растение и захочет как можно скорее украсить им свою дачу. Но спешить не стоит.

Не все мшанки — сорняки: красивые виды, которые можно выращивать в саду
© 7dach.ru

С одной стороны, эти изящные растения являются лучшей имитацией мха, столь востребованного в восточноазиатских композициях. С другой — есть сорные, довольно агрессивные виды мшанок. Давайте разберемся, какие мшанки действительно станут украшением дачи, а от каких лучше держаться подальше.

Досье рода

Род Мшанка (Sagina) из семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae) довольно разнообразен: в нем 20-30 видов компактных низкорослых однолетних и многолетних растений. По одной из версий, название рода происходит от латинского слова sagina («корм для животных») и связано с внешним видом куртинок растений, напоминающих пастбище. По другой — род был назван в честь кормового растения шпорника, которое с тех пор было перемещено в отдельный род Торица (Spergula).

Мшанки встречаются во многих областях земного шара. Они широко распространены в самых разных средах обитания в умеренных регионах Северного полушария.

У них линейные или узкоклиновидные листья, расположенные попарно и соединенные основаниями вокруг стеблей. Мелкие 4- или 5-лепестковые (редко — безлепестковые) белые цветки — одиночные или собраны в малоцветковые кисти. Большинство мшанок — сорняки. Однако есть и декоративные виды, которые выращиваются в основном из-за их плотных ковриков или подушек из листьев, обеспечивающих эффектный почвенный покров.

Согласно мифам и сказаниям предполагают, что мшанка была первым растением, на которое ступил Христос, когда пришел на Землю или воскрес из мертвых. В горной местности Шотландии считали, что мшанки защищали своих владельцев от злых фей, которые похищали людей. Также растения наделяли силой, которая была способна уберечь людей от болезней; использовали их для приготовления приворотного зелья.

Мшанка Бойда

Мшанка Бойда (Sagina boydii) родом из Шотландии. Она представляет собой загадочный таксон неизвестного географического происхождения, который известен только в культуре и имеет неопределенный таксономический статус. Иногда ее приводят как синоним мшанки лежачей, от которой она отличается компактной формой роста. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-7.

Это очень густой многолетник высотой 2,5 см и шириной до 8 см. Растет медленно. Состоит из многочисленных розеток жестких, линейных или узкоклиновидных, изогнутых блестящих (словно только что натертых воском и отполированных) темно-зеленых листьев, длиной до 2 см. Летом цветет крошечными одиночными, обычно без лепестков, средне-зелеными цветками.

Мшанка шиловидная

Мшанка шиловидная, или игольчатая (S. subulata), родом из Западной и Центральной Европы. В природе растет на скалах и песчаных почвах. Известно, что в парках Сочи встречается в одичавшем виде. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Почвопокровный вечнозеленый многолетник (или малолетник) высотой 3-5 см, образующий низкие «подушки» из сильно ветвящихся изящных побегов. Корень стержневой. Листья мелкие, игловидные, ярко-зеленые. Цветки белые, мелкие, диаметром 3-4 мм. Цветет в июне-июле; цветение длительное. Плодоносит в августе. Разрастается быстро.

У мшанки шиловидной есть интересный декоративный сорт 'Aurea'. Для него характерна стелющаяся форма роста высотой 1 см и шириной 20 см. Листья линейные, желто-зеленые, длиной до 1 см. Цветки одиночные, 5-лепестковые, диаметром 4 мм на тонких цветоножках длиной до 4 см. Цветет летом.

Мшанка мшанковая

Мшанка мшанковая, или сагиновидная, она же альпийская мшанка, арктическая мшанка (S. saginoides), родом из бореальной области (зоогеографической области Мирового океана, занимающей промежуточное положение между арктической и тропической областями) земного шара. Ее можно найти на северных широтах Северного полушария и в горных районах южнее. Встречается в низкорослых дерновых маломощных почвах горной тундры, под сугробами, на талых заболоченных участках, на уступах скал, скалистых берегах, скудных пастбищах, обочинах дорог и голой земле. Зимой снежный покров защищает карликовое растение от сильных ветров и низких температур. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-7.

 

Это небольшое многолетнее лежачее, полу- или прямостоячее травянистое растение высотой 3-10 см с тонким или нитевидным стеблем длиной всего несколько сантиметров. Побеги сильно прижаты к земле и густо покрыты листьями. Иногда имеет комковатую форму, образуя плотные подушки. Листья длиной 1-2 см, черешковые, линейные, с цельными краями и тупыми кончиками; находятся в противоположных сросшихся парах, светло-зеленые, жесткие. Цветки одиночные, с 5 повернутыми назад чашелистиками и 5 маленькими белыми тупыми лепестками, диаметром около 2 мм. Цветет в начале лета необильно. Плоды — пятикамерные коробочки.

Известно, что у сеянцев, выросших из семян, корневая система стержневая. Экземпляры, полученные в результате вегетативного размножения, живут в основном за счет поверхностной корневой системы.

Мшанка лежачая

Мшанка лежачая, или стелющаяся, или ползучая, или птичья, или спутанная, или мокрец (S. procumbens), родом из Северного полушария и некоторых частей Южной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-7.

 

Широко распространенное многолетнее травянистое растение, образующее коврики безволосой зеленой травы, иногда отдаленно напоминающие участки мха. Это обычный сорняк. Его можно найти в дикой среде обитания, особенно во влажных местах. Иногда его можно увидеть растущим на газонах или в трещинах тротуаров. Листья линейные, длиной 1-2 см. Цветки одиночные с 4-5 чашелистиками и маленькими белыми лепестками, но иногда лепестки отсутствуют.

На островах Принца Эдуарда, где мшанка лежачая распространилась со скоростью от 100 до 300 м в год и теперь считается неконтролируемой, она объявлена инвазивным видом, угрожающим растительному окружению. 

Мшанки: особенности ухода и размножения

Они предпочитают солнечные места с бедными

песчаными почвами

, не выносят застоя влаги, не любят жарких и сухих условий. Их можно выращивать на умеренно плодородных грунтах кислой или нейтральной реакции; на влажных — но хорошо дренированных, на полном солнце или с небольшим притенением. Мшанка Бойда требует очень хорошо дренированной бедной почвы и переносит полутень. Для сохранения декоративности через 3-4 года их стоит

пересаживать

на новое место. Плотность посадки — 25 шт. на 1 м². При выращивании в контейнерах следует использовать почвенный субстрат, состоящий из гравия или крупного речного песка и

торфа

или листовой земли, взятых в соотношении 3:1.

Размножают семенами и вегетативно. Посев семян в контейнеры в холодном парнике осенью или весной. Деление — весной. У мшанки Бойда можно укоренять отдельные розетки в начале лета и высаживать сразу на постоянное место.

Все мшанки зимостойки в пределах указанных зон USDA. В снежные зимы могут частично выпревать под снегом, но быстро восстанавливаются. Не повреждаются

голыми слизнями

. При выращивании мшанок в горшках на застекленных балконах, лоджиях они становятся уязвимы для

тли

и красного паутинного клеща.

Мшанки в саду: интересные идеи размещения

Мшанки великолепны в небольших

рокариях

или альпинариях. При посадке рядом нескольких растений те образуют небольшой альтернативный газон, который выглядит весьма необычно и живописно.

 

Мшанки

поистине универсальны, им можно найти место и на переднем плане

миксбордера

, и возле

садовых дорожек

. Их часто используют для озеленения свободных участков грунта (неважно, очень маленьких или довольно значительных по площади) между плитами мощения. Кроме того, этот миниатюрный почвопокровник прекрасно растет и потрясающе смотрится в горшках и

контейнерах

.

 

Вот такие прелестные

почвопокровные растения

могут украсить ваш сад. Понравились ли вам мшанки? Как думаете, стоит ли выращивать их у себя на даче?

Если вы в поиске подходящего почвопокровника, обязательно загляните в публикации нашей подборки! Декоративнолистные, цветущие веной или летом, для солнца и полутени — в них вы наверняка найдется растение для любых садовых условий:

Вербейник монетчатый: как вырастить это универсальное растение10 лучших весеннецветущих почвопокровных растений для солнечных участковЧто посадить в тени вместо газона? Все гениальное просто

Автор статьи:

Uleyskaya