Войти в почту

На Новодевичьем кладбище откроют памятник академику Владимиру Фортову

В среду, 28 июня, в Москве открывают памятник Владимиру Фортову - российскому физику, государственному деятелю, президенту РАН в 2013-2017 годах.

На Новодевичьем кладбище откроют памятник академику Владимиру Фортову
© Российская Газета

На Новодевичьем кладбище, где он похоронен, соберутся коллеги, друзья, единомышленники, чтобы воздать должное всему, что сделано этим талантливым, харизматичным и неуемным человеком.

Академика Фортова не стало 29 ноября 2020 года. Его кончина, неожиданная и трагическая - в известной столичной клинике, под контролем именитых врачей, - пришлась на первую волну пандемии коронавируса.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

Эта саднящая рана до сих пор в памяти тех, с кем Владимир Фортов работал в Институте химической физики и Институте высоких температур Академии наук СССР, потом - в Институте теплофизики экстремальных состояний, который сам же создал и пятнадцать лет возглавлял. А параллельно с этим физик-экспериментатор Фортов - председатель Российского фонда фундаментальных исследований (1993-1997), глава Госкомитета по науке и технологиям, министр науки и технологий в правительстве Виктора Черномырдина (1997-1998).

Десять лет назад, в мае 2013-го, члены Общего собрания РАН избрали 67-летнего Владимира Фортова своим президентом. И он, сколько было сил и возможностей, стремился уберечь академическое сообщество от поспешных реформ, не дал реализоваться худшим сценариям, сумел сохранить организационную структуру академии, приняв навязанное объединение с РАМН и РСХА.

Кто бы и как ни оценивал сегодня роль Владимира Фортова в должности президента РАН, не подлежит сомнениям главное: он был и навсегда остался рыцарем науки, ее пытливым исследователем, проводником и защитником. А в памяти тех, кому довелось дружить с ним или просто общаться, - человеком на редкость разносторонним, увлекающимся, с отважным сердцем и ранимой душой.

Мастер спорта по баскетболу и кандидат в мастера по шахматам, он еще на третьем курсе МФТИ зачастил в яхт-клуб. А уже в зрелые годы, став академиком, на яхте под парусами обогнул мыс Доброй Надежды и мыс Горн. В составе международных научных экспедиций побывал на Северном и Южном полюсах, с пилотом глубоководного аппарата "Мир" рискнул погрузиться на дно Байкала…

К этим, ранее упоминавшимся эпизодам, мы добавим одну, практически неизвестную страницу из биографии ученого. Владимир Фортов на атомной подводной лодке "Волк" - когда и как это было, расскажем в "РГ" завтра, 29 июня, в День кораблестроителя.