Войти в почту

Минниханова и Патяшину рекомендовали в академики Татарстана единогласно

Минниханова и Патяшину рекомендовали в академики Татарстана единогласно
© Реальное время

Завтра в пройдут выборы новых членов Татарстана. В числе кандидатов — вдова бывшего министра здравоохранения РТ и дочь главного федерального инспектора по Татарстану.

Всю неделю кандидатуры претендентов рассматривали на заседаниях профильных отделений. По данным "Реального времени", вчера на собрании отделения математики, механики и машиноведения единогласно рекомендовали к избранию академиком , доктора технических наук и директора ГБУ "Безопасность дорожного движения".

Напомним, Минниханов выдвинут Ученым советом КНИТУ-КАИ им. Туполева по специальности "элементы и устройства вычислительной техники и систем управления". Источники "Реального времени" не исключают, что в будущем он поучаствует и в выборах на пост президента Академии наук Татарстана.

Единогласную поддержку собрания профильных отделений на этой неделе получили и два кандидата в действительные члены АН РТ по специальности "политология" — доктор политических наук, председатель Госсовета РТ и доктор философских наук, профессор-консультант кафедры политологии КФУ .

Также однозначно, уверяют источники "Реального времени", на заседании отделения медицинских и биологических наук Академии поддержали главу управления по РТ . В члены-корреспонденты АН РТ по специальности "эпидемиология" ее выдвинул Ученый совет Казанской медакадемии, где главный санврач республики заведует кафедрой эпидемиологии и дезинфектологии.

Отметим, рекомендация со стороны отделения наук добавляет очков кандидатам, но ее отсутствие позволяет им принять участие в выборах. Они пройдут завтра на общем собрании АН РТ. Чтобы стать членом-корреспондентом, претенденту нужно набрать не менее двух третей голосов общего собрания. А вот за будущих академиков, то есть действительных членов Академии, кандидатам необходима поддержка действующих академиков, в той же пропорции — две трети голосов "за".

По одному отделению с Патяшиной в выборах по специальности "общая педиатрия" участвует завкафедрой госпитальной педиатрии Казанского медуниверситета Динара Садыкова, вдова бывшего главы Минздрава Татарстана. Она является доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ и РТ, лауреатом Госпремии РТ в области науки и техники и премии лучшим врачам России "Призвание 2022". А еще — автором 413 научных работ и 9 авторских свидетельств и патентов. На выборы Динару Садыкову выдвинул Ученый совет медуниверситета.

А вот Ученый совет Казанского юридического института заявил на выборы начальника кафедры уголовного процесса вуза Елизавету Демидову-Петрову. Доктор юридических наук, заслуженный юрист РТ и дочь главного федерального инспектора по Татарстану претендует на место члена-корреспондента АН РТ по специальности "уголовно-правовые науки". В активе Демидовой-Петровой — 149 научных работ. По данным источников "Реального времени", двойная фамилия кандидата вызвала вопросы у ряда участников собрания отделения социально-экономических наук.

Другие подробности грядущих выборов в Академии наук Татарстана — в материале "Реального времени".