Войти в почту

Борьба с поздними грибными болезнями кукурузы оптимизацией опрыскивателя

Об этом пишут немецкие ученые из Университет Кристиана-Альбрехта в Киле в статье, опубликованной в журнале Agriculture 2023 на портале MDPI: «Борьба с грибными болезнями листьев и колоса зерновых культур часто основывается на внекорневой обработке фунгицидами, когда пестициды наносятся сверху. В этом методе опрыскивания используются форсунки на горизонтальной штанге, которые распыляют вертикально сверху вниз на культуру.

Борьба с поздними грибными болезнями кукурузы оптимизацией опрыскивателя
© АГРОXXI

У мелкозернистых зерновых с помощью этой техники можно легко достичь таких важных органов растения, как колос и самые верхние, важные для урожая листья, которые расположены близко к штанге опрыскивателя.

Однако применение фунгицидов на кукурузе тем же способом имеет недостатки, особенно, на поздних стадиях развития (например, во время цветения). В это время эффективность опрыскивания кукурузы достигает своего предела, поскольку высота растения резко увеличивается с увеличением расстояния между соплами на штанге опрыскивателя и целевым местом опрыскивания, а также с увеличением плотности и количества листьев.

Некоторые органы растения, такие как главные початки, рудиментарные и нижние листья, расположены под густым пологом верхних, получают меньший объем применяемых лечебных продуктов. Это характерно для несистемных фунгицидов (например, многоместных ингибиторов), которые действуют только как защитные средства на поверхности растения, где они были нанесены до того, как было обнаружено заражение.

С другой стороны, хорошее покрытие не менее важно для системных фунгицидов, которые поглощаются растением в месте осаждения и перемещаются в ткани растения, благодаря чему они могут действовать защитным и особенно лечебным образом, воздействуя таким образом на гриб-возбудитель после заражения.

Однако местно-системные фунгициды перераспределяются только на короткие расстояния в тканях растения, в то время как другие системные фунгициды, такие как триазолы (например, тебуконазол, протиоконазол) более широко транспортируются по растению ксилемными сосудами, т. е. являются акропетальными. Из-за восходящей транслокации с транспирационным потоком от точки входа ксилемомобильные продукты не могут защитить глубоко расположенные органы растений, недостаточно покрытые нанесенным фунгицидом. Лишь немногие фунгициды могут частично транслоцироваться базипетально во флоэме.

И тем не менее, листовые фунгициды обычно применяются методом распыления сверху вниз, что иногда приводит к большим отложениям активных ингредиентов в верхних частях растения, но к довольно низким отложениям в нижних частях, где также нужна защита. Следовательно, опрыскивания сверху может быть недостаточно для адекватной борьбы с грибными патогенами, поражающими нижние части растения.

В отличие от этого, так называемая технология капельного опрыскивания дает возможность достичь нижних органов растения кукурузы фунгицидом. Капельный метод опрыскивания позволяет распылять различные пестициды под пологом, например, на рапсе.

По сравнению с верхним опрыскиванием, держатели форсунок крепятся не непосредственно к штанге опрыскивателя, а к нижнему концу опрыскивающей стойки и представляют собой удлиненные эластичные держатели форсунок, которые свободно висят под штангой в пологе культуры во время опрыскивания. Струя форсунок направлена ​​на землю и в стороны. В этом случае от грибных инфекция недостаточно защищены верхние листья.

Изображение предоставлено группой авторов (Тим Бирр, Андреас Тиллессен, Джозеф-Александр Веррет, Марио Хаслер, Хольгер Клинк).

Для максимальной борьбы с грибными болезнями кукурузы лучше обеспечить хорошее покрытие фунгицидом по всему растению кукурузы, поскольку важные грибные патогены, такие как виды возбудитель пятнистости листьев Kabatiella zeae и возбудители гнилей Fusarium, способны поражать различные части растения одновременно.

K. zeae является возбудителем глазчатой пятнистости глаз, распространенной лиственной болезни во многих регионах, где выращивается кукуруза.

Симптомы представляют собой небольшие, от 1 до 4 мм, круглые, желтовато-коричневые некротические пятна, окруженные красно-коричневым кольцом с хлоротическим желтым ореолом. Сначала пятна-глазки одиночные, но затем распространяются далее по листу, что приводит к образованию больших участков некротизированной ткани листа.

На изображении: A) типичные глазчатые пятна, вызванные Kabatiella zeae. (B) пятна-глазки распространяются по всему листу во время прогрессирования болезни. (C) пятна-глазки сливаются в большие некротические участки, вызывая преждевременное высыхание и созревание листьев.

Изображение предоставлено группой авторов (Тим Бирр, Андреас Тиллессен, Джозеф-Александр Веррет, Марио Хаслер, Хольгер Клинк).

Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, при этом болезнь обычно очень медленно прогрессирует в период ранней вегетации до цветения, а далее набирает обороты. Наиболее сильные проявления болезни на листьях верхней и средней частей растения. Заболевание вызывает преждевременное высыхание листьев, поэтому при высоком давлении болезни снижается урожай как зерновой, так и кормовой кукурузы.

Грибы рода Fusarium вызывают различные гнили початков и стеблей. Симптомы характеризуются белым или красноватым изменением цвета с признаками гниения на початках и внутри стебля.

Изображение предоставлено группой авторов (Тим Бирр, Андреас Тиллессен, Джозеф-Александр Веррет, Марио Хаслер, Хольгер Клинк).

Наряду с фузариозными инфекциями в пораженных тканях накапливаются различные микотоксины, представляющие значительный риск для здоровья животных и человека.

Из-за позднего появления и позднего роста заражения видами K. zeae и Fusarium, в период развития растений, когда растение кукурузы уже достигло значительной высоты с большим количеством листьев, выбор подходящей техники опрыскивания представляет особый интерес для применения фунгицидов для защиты различных органов растения по всему растению кукурузы для предотвращения количественных (объема урожая) и качественных потерь (накопления микотоксинов).

В настоящем исследовании изучалась эффективность различных методов опрыскивания фунгицидами, а именно опрыскивания сверху и капельного способа, а также их комбинации для борьбы с K. zeae и Fusarium на фуражной кукурузе путем применения фунгицидов во время цветения.

С этой целью в Северной Германии были проведены в течение года полевые испытания в условиях естественного инокулята K. zeae и искусственной инокуляции Fusarium. Чтобы оценить эффективность различных методов опрыскивания фунгицидами, были проанализированы степень тяжести заболевания K. zeae, а также выход сухого вещества и концентрации микотоксинов Fusarium (DON, ZEN).

По итогам испытаний тяжесть болезни на верхних листьях была значительно снижена за счет комбинации опрыскивания сверху и капельного применения, способ помог уменьшить заражение важных для урожая листьев вокруг главного початка. Различий в выходе сухого вещества между способами внесения обнаружено не было, но показатели по выходу сухого вещества стали значительно выше, чем в необработанном контроле.

Загрязнение DON и ZEN было наиболее эффективно снижено путем внесения под полог с использованием техники опускания форсунок. Техника опускания форсунок дает возможность улучшить защиту нижних органов растений, особенно у высокорослых культур. В сочетании с методом распыления сверху защита различных органов по всему растению с помощью применяемого фунгицида может быть выгодной, когда разные части растения поражены различными грибными патогенами.

По статье группы авторов (Тим Бирр, Андреас Тиллессен, Джозеф-Александр Веррет, Марио Хаслер, Хольгер Клинк), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Наталья Шаповалова.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.