Войти в почту

Врач разъяснил, в чем ценность создаваемого в России диагностического прибора

Первый отечественный прибор для диагностики синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) у человека, который ранее проводили на импортном оборудовании, создают специалисты Сеченовского университета, МГУ им. М. В. Ломоносова и Ижевского радиозавода. Проект стартовал в рамках госпрограммы «Приоритет-2030». Важность данного импортозамещения для сферы здравоохранения страны Общественной службе новостей разъяснил российский врач-патологоанатом, специалист по фармакологии и токсикологии Александр Эдигер. 

Врач разъяснил, в чем ценность создаваемого в России диагностического прибора
© Вести Подмосковья

Врач отметил, что создание отечественного аналога, который использует иностранный метод диагностики СИБР, это еще одно достижение адресной медицины, надежду на которую возлагают в мировой медицине в последнее время. Эдигер подчеркнул, что ценность создаваемого российского диагностического прибора состоит в технологии фокусировки ультразвукового луча, благодаря чему удастся избежать его разрушительного действия на прилежащие к области исследования ткани, в частности, нервы и сосуды, которые могут подвергнуться отторжению. Так, например, в лечении онкологии в цикле ультразвук, умерщвляя опухоль, в последующем может вызывать сильнейшее воспаление в прилегающих к ней тканях. 

Врач пояснил, что сейчас в медицине существует два метода подхода к опухолям – общие и локальные. К общим относятся химиотерапия и иммунотерапия, а к локальным – хирургия, применение локального облучения и другие физические способы. Ультразвук Эдигер считает одним из интереснейших способов атаки на опухоль, так как способ может использоваться при помощи местного введения поражающих веществ.

«Это может быть ультразвук, это может быть крио, это может быть местное быстрое нагревание. Это может быть местный лазер. То есть в любом случае это смесь разных физических методов. Ультразвук интересен тем, что при определенных подведенных к клеткам ультразвуковых энергиях клетки не выживают», – резюмировал специалист.