Войти в почту

"Заплатка на сердце": В Сеченовском университете чинят поврежденные клапаны протезами из тканей пациента

Сложнейшие инновационные операции на сердце хирурги Первого МГМУ имени Сеченова перевели в разряд плановых. Речь идет о протезировании аортального клапана - в качестве импланта используется подготовленный особым образом фрагмент перикарда - околосердечной сумки, которая окружает сердце и начальные отделы магистральных сосудов. Причем этот фрагмент хирурги "выкраивают" из перикарда больного во время операции.

"Заплатка на сердце": В Сеченовском университете чинят поврежденные клапаны протезами из тканей пациента
© Российская Газета

Впервые такая операция была проведена в Сеченовском университете в 2016 году - методику разработал директор университетской Клиники сердечно-сосудистой хирургии, профессор Роман Комаров. Сейчас на базе Клинического центра выполнено уже более 150 подобных вмешательств.

"Метод основан на протезировании аортального клапана пациента собственным перикардом. Фрагмент вырезается, очищается и обрабатывается специальным раствором, который предотвращает его износ и удлиняет срок службы, - рассказал "Российской газете" Комаров. - Впервые такая методика была предложена Дональдом Россом в 60-х годах прошлого века, она зарекомендовала себя как перспективный метод коррекции аортального порока".

Российские кардиохирурги методику осовременили и модифицировали. На основании анализа размерных величин трупных сердец профессор Комаров разработал универсальную формулу для выкраивания створок, которая обеспечивает нужный размер протеза для любого пациента.

"Протезирование аортального клапана обработанным аутоперикардом имеет значительное преимущество перед имплантацией механического протеза. Для пациента это гарантия длительного срока службы протеза и отсутствие необходимости принимать антикоагулянты. При этом клапан функционирует, как собственный, и это позволяет сохранить пациентам прежний уровень качества жизни", - пояснил Комаров. Кроме того, использование собственного "живого" импланта позволяет уйти от применения биологических клапанов импортного производства, стоимость которых начинается от полумиллиона рублей.

Сегодня подобные операции проводятся лишь в нескольких передовых специализированных медицинских центрах страны.

Тем не менее, в Сеченовке говорят, что уже начали интегрировать эту методику в клиническую практику региональных медицинских учреждений в России и Беларуси. Так, под руководством профессора Комарова были проведены мастер-классы в Кемерове, Астрахани, Смоленске, Минске, Белгороде, Сыктывкаре.

Широкое внедрение методики - это еще один важный шаг к обеспечению технологического суверенитета России. Работа проводилась в рамках государственной программы "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты" и стратегического проекта "Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании".