Войти в почту

Генерал от географии: Почему Сталин любил Пржевальского, как отца

В 1886 году полковнику Генерального штаба Н.М. Пржевальскому было присвоено звание генерал-майора. В 47 лет стать генерал-майором в России считалось редкостью. Тем более что Николай Михайлович никогда не участвовал в сражениях и не командовал ни одной строевой частью, даже ротой. Ну, а за научную деятельность воинские звания в царской России не присваивались.

Генерал от географии: Почему Сталин любил Пржевальского, как отца
© Свободная пресса

Выходит, что генеральское звание Пржевальский получил за блестяще проведённые спецоперации Генерального штаба империи.

Не менее 80% информации, добытой Пржевальским, было двойного назначения. Чисто военные сведения в основном (как, например, по Лобнору) засекречены до сих пор.

Николай Михайлович Пржевальский родился 31 марта 1839 года в смоленской деревне Кимборово. Принадлежал к шляхетскому роду, его предки получили герб от польского короля Стефана Батория в XVI веке. Родственники же путешественника утверждали, что их предком был запорожский казак Корнила Паравальский, поступивший на польскую службу и полонизировавший свою фамилию. Правда, запорожцы были холостыми и обычно не шли на польскую службу.

После домашнего обучения братья Николай и Володя в 1849 году поступили в Смоленскую гимназию, причём сразу во второй класс.

Николай рос сильным и независимым. Хотя в гимназии и царила «дедовщина», никому и в голову не приходило обижать его.

В 1855 году Николай с отличием окончил гимназию и подал прошение о зачислении его в полк. В конце августа начались сборы в дорогу. В Москву братья поехали вместе: Николай — на военную службу, а Владимир — поступать в университет.

В ноябре 1856 года Пржевальского произвели в прапорщики и перевели в Полоцкий полк, который стоял в Смоленской губернии. Николаю надоедает служба в провинциальном полку, и он подаёт прошение о переводе на Амур. Но в ответ его сажают под арест на трое суток. Пржевальский понимает, что порвать с полковой службой можно, поступив в Академию Генерального штаба армии и получив высшее военное образование.

В академии Пржевальский пробыл всего полтора года, и тут началось восстание в Польше. Офицерам Академии было объявлено, что тот, кто пожелает отправиться в Польшу, будет выпущен на льготных основаниях. Николай оказался среди добровольцев, был произведён в поручики и направлен в свой Полоцкий пехотный полк.

В Кременце Пржевальскому предложили заняться разведкой, или контрразведкой, этот как считать. Шляхтич по происхождению, польский язык — второй родной: такому поручику было легко втереться в круги польских офицеров, состоявших на русской службе, но желавших присоединиться к повстанцам.

Ещё в молодости у Пржевальского проявились таланты разведчика — феноменальная память, быстрое чтение. Позже он мог точно цитировать прочитанное, хорошо запоминал карты и часто выигрывал большие суммы.

В конце 1866 года Пржевальский получает назначение в штаб Восточно-Сибирского военного округа в Иркутске и одновременно зачисляется офицером Генерального штаба.

26 мая 1867 года Пржевальский только с двумя спутниками — топографом Ягуновым и казаком Николаевым — выехали из Иркутска. Первая экспедиция началась.

В ходе четырёх экспедиций Пржевальский исследовал Приамурский край, Кашгарию, Монголию и Маньчжурию. В Тибете Пржевальский не дошёл всего 250 вёрст до Лхасы. В октябре 1867 года он тайно проник в Корею, наглухо закрытую для иностранцев.

В Китае особое внимание Пржевальский уделил озеру Лобнор, где он находился с ноября 1876 года по конец марта 1877 года. Там Пржевальский снимал карты, изучал гидрологию озера, обойдя его на лодке, растительность и животный мир, включая диких верблюдов.

Создаётся впечатление, что подполковник обладал даром предвидения. В середине ХХ века китайцы построят у озера Лобнор атомный полигон. Там в 1964 году они взорвут атомную, а через три года, водородную бомбу.

Открытия Пржевальского имели огромное значение для науки и для русского Генерального штаба. Не будем забывать, что в 1860-х – 1910-х годах шло активное соперничество Англии и России в попытках захвата Тибета, Кашгарии, Монголии и центральных районов Китая.

Несколько упрощая, можно сказать, что две империи захватили огромные территории и вместо их обустройства и ассимиляции населения попытались захватить Афганистан, Тибет, Маньчжурию и т.д., в чём потерпели поражение.

Нереальность захвата Центральной Азии должна быть понятна любому грамотному политику и офицеру. Увы, разведчики-географы Англии и России давали точные сведения об увиденном, но были далеки от большой стратегии.

Не избежал этого и Пржевальский. Превосходство западной цивилизации над китайской и необходимость скорейшего завоевания — такова главная идея аналитических материалов Николая Михайловича.

Пржевальский часто цитировал дипломата, тайного советника Фёдора Мартенса, писавшего о Китае: «Международное право не может быть приложимо в сношениях с полудикими народами».

Пржевальский доказывал, что грядущий конфликт с Китаем вполне оправдан желанием местного населения перейти под власть русского царя: «Номады, монголы, дунганы... и жители Восточного Туркестана... питают сильную надежду сделаться подданными Белого Царя, имя которого наравне с именем Далай Ламы, является в глазах азиатских масс в ореоле чарующего могущества». Он писал: «Посреди этого безотрадного хаоса в настоящем и будущем пробивается для злосчастных страдальцев светлый луч надежды на Россию».

Пржевальский был уверен, что маньчжуры не смогут противостоять русской армии: «Смелый неприятель, с европейским вооружением, может двинуться в любую часть Срединного государства и заранее рассчитывать на верную победу. О количестве защитников Поднебесной империи ему нечего много заботиться: один волк заставляет бежать тысячное стадо баранов, и таким волком явится каждый европейский солдат относительно китайского воинства».

Как видим, Николай Михайлович точно описывает виденное, но часто делает неправильные выводы. Материалы, переданные Пржевальским в Генеральный штаб, сыграли большую роль в попытке Николая II захватить Маньчжурию, Порт-Артур и Корею.

Несколько слов о личной жизни Николая Михайловича. Он никогда не был женат, а сведения о его любовных похождениях весьма скудны и противоречивы. На 2-м курсе я впервые увидел памятник Пржевальскому в Александровском саду у Адмиралтейства. Моя подруга, тоже студентка, всерьёз спросила: «А почему Сталин с верблюдом?» Тоже самое я услышал два года назад на том же месте от группы туристов.

Существует версия, что Пржевальский в Гори останавливался у знакомого грузинского князя Маминошвили. Познакомился с его родственницей Екатериной, неудачно вышедшей замуж за пьяницу-сапожника.

Версия сия не доказана, поскольку точных дат пребывания Пржевальского в Грузии нет, равно как и идут споры о дате рождения Сталина.

Правда, есть много косвенных свидетельств. Так, к примеру, Андрей Капица, сын нобелевского лауреата по физике Петра Капицы, утверждал, что Пржевальский отправил письмо его прадеду, где упоминалось «известное событие в Гори».

Любопытно, что в Малой Советской энциклопедии статья о Пржевальском по объёму куда больше статей о других исследователях Дальнего Востока.

В 1951 году Г.М. Маленков, курировавший помощь КНР, вызвал себе режиссёра Сергея Юткевича и приказал ему снять художественный фильм о Пржевальском. Съёмки частично велись в КНР. Китайцы не любили Пржевальского и открыто саботировали съёмки. Юткевич доложил советскому послу Юдину, а тот – Сталину. И через день всё кардинально изменилось. Юткевичу для участия в съёмках предоставили целый китайский полк, самолёты, его доставляют во все места, куда он указывал.