Войти в почту

Закончилась эпоха. Каким запомнился Италии и миру Сильвио Берлускони

Итальянские и мировые политики отреагировали на новость о смерти . Знаменитый итальянский политик, предприниматель, телемагнат и бывший владелец футбольного клуба "Милан" Сильвио Берлускони скончался в понедельник в миланской клинике Святого Рафаэля.

Закончилась эпоха. Каким запомнился Италии и миру Сильвио Берлускони
© Российская Газета

Джорджия Мелони, премьер-министр :

- Сильвио Берлускони был прежде всего бойцом. Он был человеком, который не боялся отстаивать свои убеждения, и именно его мужество и его решимость сделали его одним из самых влиятельных людей в истории Италии.

Маттео Сальвини, вице-премьер правительства Италии:

- Сильвио Берлускони был великим итальянцем. Я потерял великого друга.

Лидеры и члены правоцентристской коалиции - Джорджия Мелони из "Братьев Италии", Сильвио Берлускони из партии "Вперед, Италия" и Маттео Сальвини из "Ла Лига" - выступают в Квиринальском дворце 21 октября 2022 года в , Италия. Фото: GettyImages

, бывший премьер-министр Италии, основатель и лидер партии "Италия Вива":

- Сильвио Берлускони вошел в историю этой страны. Многие любили его, многие ненавидели: каждый сегодня должен признать, что его влияние на политическую, а также экономическую, спортивную и телевизионную жизнь было беспрецедентным.

Гвидо Кроссето, министр обороны Италии:

- Смерть Берлускони оставила огромную пустоту, потому что он был великим. Эпоха закончилась, эпоха закрывается.

Футбольный клуб "Милан":

- Спасибо за все, господин президент! "Милан" глубоко опечален кончиной незабываемого Сильвио Берлускони и выражает соболезнования его семье, коллегам и самым близким друзьям.

Игроки "Милана" празднуют с президентом Сильвио Берлускони победу в финале Кубка Европейских чемпионов между "Стяуа Букарест" и "Миланом" на "Камп Ноу" 24 мая 1989 года в Барселоне, . Фото: GettyImages

, главный тренер мадридского , бывший игрок и тренер "Милана":

- Грусть сегодняшнего дня не стирает счастливых моментов, проведенных вместе.

, глава фракции "Национального объединения" в парламенте :

- Нетипичный персонаж, с экстраординарной жизнью и блестящей карьерой, Сильвио Берлускони, несомненно, вдохновил итальянскую политическую жизнь. Италии в трауре я шлю свои соболезнования.

Джордан Барделла, президент "Национального объединения" Франции, евродепутат:

- Ворвавшись в итальянскую политическую жизнь своей откровенностью и беспрецедентным стилем, бывший председатель Совета министров Сильвио Берлускони ознаменовал собой целую эпоху в своей стране. Все мои соболезнования родственникам нашего бывшего коллеги депутата "Il Cavaliere" ("Рыцаря").

, председатель Франции:

- Настоящий памятник политики в Италии и государственный деятель, которому он служил изо всех сил, он был ярым защитником дружбы между нашими двумя народами.

Итальянское издание Leggo:

- "Рыцарь" не выжил: 30 марта его выписали из той же больницы, куда он затем вернулся в начале апреля, а затем выписали 19 мая. Но как раз сегодня наступило новое ухудшение и последующая смерть. Сегодня утром к его постели подошли все самые близкие ему люди: его брат Паоло и его дети, Марина, Пьер Сильвио, Барбара и Элеонора. Все прибыли в течение нескольких минут.

Итальянская газета Domani:

- Выросший в миланском районе Изола, он окончил религиозный институт и получил степень юриста в Миланском университете. После выполнения различных работ - певца в пиано-баре, артиста на круизных лайнерах, коммивояжера и агента по недвижимости, в начале 1960-х Берлускони стал предпринимателем в строительстве, в том числе благодаря кредиту от Banca Rasini в которым работал отец. Это были годы экономического бума, и Берлускони добился многочисленных успехов. В 1977 году президент Республики Джованни Леоне назвал его "Рыцарем дель Лаворо" за его строительную деятельность. Журналист Джанни Брера спустя годы превратит "Рыцарь" в свое наиболее часто используемое прозвище для Берлускони.

Из биографии Берлускони 2006 года Александра Стилле:

- Его стиль и риторика были похожи на митинги военачальника, политика, спортивного тренера в одном лице.

Bloomberg:

- Многие избиратели отождествляли себя с Берлускони, убежденные, что его история успеха передастся им. Неоднократно списываемый со счетов комментаторами и политическими соперниками после тяжелых поражений на выборах и скандалов в его бизнесе и личной жизни, Берлускони снова и снова находил способы прийти в норму.

Маурицио Котта, профессор политологии Сиенского университета:

- Берлускони понимал некоторые аспекты итальянской психики лучше, чем кто-либо другой. Он знал их (итальянцев) слабые места - их страх перед дисциплиной, перед государством, перед потерей дома.