ЗАПАС_Эпидемия апатии: Эксперты считают, что мир слишком увлекся прогрессом и немного позабыл о человечности
В мире, похоже, грядет бум социальной апатии. По свежим данным ВОЗ, первое место по «апатичности» сегодня занимает Франция — в ней ею «заражен» 21 процент жителей, то есть каждый пятый. Второе место у США — 19 процентов, бронза у Нидерландов — 17,9. Россия же, не входящая в топ самых апатичных стран, тем не менее исторически относится к ним благодаря характерной «извечной русской тоске». О причинах «эпидемии равнодушия» мы поговорили с экспертами.
Времена меняются, неизменны лишь разговоры о «нашем всем» — русской душе и русской тоске. В каком-то смысле это наш фетиш, тщательно оберегаемый. Разбор понятия «русская душа» оставим для лучших времен, а вот апатию давайте рассмотрим, тем более что уровень ее, причем именно ее, а не депрессии и не агрессии, нарастает. Кстати, наибольший процент случаев апатии стабильно фиксируется в странах с высоким уровнем дохода, что, согласитесь, любопытно: богатые, выходит, не только плачут, но и тихо тоскуют...
…Как ни удивительно, но «социальная апатия» — термин исключительно российский.
В мировой литературе в качестве синонимов используются обычно слова «неучастие» и «аномия». Но прошли те времена, когда под апатией понимали чуть ли не просто усталость и дурное настроение. «Что воля, что неволя — все равно…» — твердила околдованная Марьяискусница. Но в современном мире чары ни при чем. Эксперты говорят, что социальную апатию вызывает ряд сочетанных факторов, среди которых и состояние информационного поля, и отсутствие привлекательного образа будущего, и даже погодные условия! Кстати, выход из состояния апатии впавшие в нее респонденты наивно видят главным образом в… повышении доходов. Ах, если бы так… Но эксперты отмечают, что экономическая основа в случае с апатией — далеко не самое главное: пока люди борются за лучшие условия жизни, они не апатичны.
Сегодня на так называемом макроуровне исследователи отмечают нарастание оторванности граждан от государства и их неактивность в общественных делах, что не подменяется «активизмом» и волонтерством. На вопрос, хотите ли вы, чтобы было лучше, апатичные граждане скажут: да, конечно! Но не сделают для этого ровным счетом ничего.
Врач Большаков назвал неожиданные последствия стресса
Исследователи говорят, что сама по себе апатия периодически может настигнуть кого угодно.
С точки зрения одних людей, социальный «апатик» есть зло: он демонстрирует равнодушие к общественным процессам, неактивен на работе и все такое.
— Иногда бывает, что апатия, — рассказывает психолог Владимир Ковалев, — это всего лишь нужная организму пауза для перезагрузки, вариант энергосбережения. Но этот вариант характерен скорее для людей в возрасте, которые почти интуитивно понимают, когда нужно временно затихнуть, чтобы восстановить ресурсы.
Проблема в том, что апатия нарастает и вливаются в ее ряды именно молодые.
Апатия не так опасна, как депрессия, поясняет эксперт: впавших в апатичное состояние людей редко посещают, и слава богу, мысли о суициде.
— В каком-то смысле апатия — это публицистический и философский термин, ключи к пониманию которого до конца не подобраны, — рассказывает Ковалев. — Мы знаем только краеугольные «столпы» русской апатичности: при одном ее виде человек испытывает отторжение любых социально-политических процессов, при другом — вообще на все машет рукой, поскольку сопротивляться чему бы то ни было бесполезно, при третьем — в определенном смысле живет прошлым, обнуляя ценности сегодняшнего дня и бесконечно вспоминая, как хорошо ему было когда-то. Но откуда же она берется? Послушаем экспертов.
— Апатия появляется там, где человек не видит мотивации делать что-либо, где его не слышат, не принимают таким, какой он есть, где его го- ризонт видения и планирования ограничен, — считает клинический психолог Дарья Яушева. — Она может возникнуть и в том случае, если ценности, важные для человека, не совпадают с ценностями общества. Так бывает, если идеология излишне довлеет, ведь в этом случае человек может начать испытывать страх проявлять себя. Рождает апатию и тревога: силы уходят на то, чтобы справиться с тревожным состоянием, и на конструктивную деятельность, планирование их уже не остается.
Все это, сказанное об отдельном человеке, можно применить, описывая ситуацию в целом: апатия — итог некоего ценностного конфликта. Ну представьте: общество требует подчинения, а для человека, особенно в молодости, важна свобода…
— Все это верно, но, на мой взгляд, апатию может спровоцировать и изначально завышенное представление о себе, — считает Владимир Ковалев. — Мамки-няньки внушают дитяте, что оно лучше всех, но потом оказывается, что для достижения чего-либо надо много работать.
А сил и воли на это нет, все должно само падать в руки. Когда выясняется, что все устроено не так, как казалось, случается срыв.
Апатию в обществе часто принято рассматривать как лень, прокрастинацию или банальное нежелание что-то делать, полагает бизнес-психолог Ольга Дьяконова. Но она уверена: за апатией всегда стоит немой крик о помощи: «Я не справляюсь с тем, что на меня навалилось».
— Апатия бывает разной степени тяжести. Для легкой ее формы характерны нежелание чтолибо делать и трудности выбора, в тяжелых случаях она близка к начальной стадии депрессии.
Есть три основных причины возникновения апатии, уверена Ольга.
— Во-первых, социальные сети диктуют нам, что нужно хотеть все больше и больше: новый айфон, квартиру в элитном ЖК, поездку на Мальдивы. Если человек ставит перед собой заведомо недостижимые цели (получаю 20 тысяч, но хочу заработать миллион за месяц, ведь у Машки из второго подъезда получилось), возникает ощущение бесполезности всех усилий, а если все, что будет сделано, бесполезно, зачем двигаться дальше? Вторая причина — инфантильность, то есть ожидание, что во взрослой жизни можно избежать ответственности (другие люди могут взять ее на себя). Намного проще жить в обществе, где за тебя решили, что после школы ты идешь в университет, потом свадьба, дети, ипотека и выходные на даче у родственников, а когда мы видим (в тех же соцсетях), что можно по-разному...
Все это, по мнению психолога, вызывает ощущение непонимания того, что делать и как дальше поступать. Елене Богатовой, не психологу, но врачу, специалисту по различным нехирургическим методам омоложения, рассуждать о причинах апатии позволяет широкий круг общения с клиентами.
— Среди причин общественной апатии я назвала бы первой отсутствие перспектив и мотивации. Молодежь может испытывать ее, не ощущая возможностей для личного и профессионального развития, из-за отсутствия карьерных перспектив или ощущения, что достижение успеха требует непомерных усилий. Но не будем сбрасывать со счетов лень и прокрастинацию! А также недостаток веры в себя, сомнения в способности достичь успеха, информационные перегрузки… К тому же, если молодые люди видят, что их проблемы и заботы не получают должного внимания со стороны общества или властей, это тоже вызывает апатию.
По мнению Елены, все же не последнюю роль в возникновении апатии играют финансовые обстоятельства — от недостатка средств до невозможности найти достойную работу.
Британские ученые назвали черты характера, обладатели которых могут стать богатыми
— А еще я знаю, что некоторые молодые люди могут испытывать апатию и равнодушие из-за политической безнадежности и ощущения, что их голос и мнение не имеют значения или не могут повлиять на политические решения. Негативную роль играют также коррупция, бюрократия, другие несовершенства нашей госсистемы.
Впрочем, оговаривает Елена, стоит помнить и о том, что каждый человек уникален и его индивидуальные особенности также могут сыграть роль в развитии социальной апатии. Некоторые люди могут иметь более пессимистическую жизненную позицию или более высокую склонность к апатии из-за своего характера, опыта, генетических предрасположенностей.
Достаточно жестка в своих определениях причин апатии и психолог Айгуль Гранд.
— Да, у социальной апатии может быть несколько причин. Но одна из важнейших — переход реального общения в виртуальный мир.
У человека есть базовые потребности в принятии, признании, любви, отношениях. Но с тех пор, как общение перешло в интернет, а чувства «вспыхивают» на расстоянии, эти состояния не проживаются, — уверена Айгуль. — Мозг получает нужный сигнал, но необходимый опыт мы не проживаем. Следующий значимый момент, рассказывает Айгуль, это информационная перегруженность.
— Посмотрите, сколько вкладок у вас открыто на ноутбуке и сколько приложений за час открывается на смартфоне, сколько броских рекламных объявлений вы видите по пути домой.
Психолог Лейкина рассказала, сколько длится адаптация ребенка к лагерю
Все это — невероятная перегрузка для нашей нервной системы. Мозг вынужден постоянно переключаться между задачами, а ведь наш суперкомпьютер в голове — основной потребитель энергии.
От избытка информации и необходимости постоянно переключаться мы устаем, теряем концентрацию внимания, уверена она.
— Ну а третья важная причина — неприятие реальности. Фильмы, сериалы, компьютерные игры, погружающие в вымышленный мир, где все красивы и успешны, выглядят привлекательнее «убогой действительности». Мало кто живет во дворцах, одевается в бренды и с детства знает, что успешная карьера ему обеспечена. Поэтому многие предпочитают уйти от действительности, считают, что, проживая в хрущевке с родителями-бюджетниками и обучаясь в провинциальном вузе, добиться успеха невозможно. К тому же, чтобы выходить в реальный мир, нужно удовлетворить хотя бы базовые потребности — нужна красивая одежда и обувь. А на них тоже не бывает средств...
Один из ключевых факторов, из-за которого развивается чувство апатии в современном обществе, — влияние социальных медиа, — уверена бизнес-психолог Юлия Керецман:
— Они предлагают постоянный поток информации, которая зачастую искажает реальность и создает иллюзию идеальной жизни. Большую часть своего времени молодые люди проводят в соцсетях, где сталкиваются с постоянным давлением — нужно быть красивым, успешным и популярным. В противном случае ты никому не интересен. Кроме того, социальные сети часто становятся площадкой для сравнения и оценки других людей, что приводит к развитию конкуренции, зависти и неуверенности в себе. Люди начинают жить не своей жизнью, они лишь стремятся соответствовать определенным стандартам, которые диктуют социальные медиа. Со временем это приводит к изменению психологического состояния общества и возникновению чувства неполноценности. А так общество, предупреждает Юлия, становится пассивным потребителем контента, вместо того чтобы активно строить свою жизнь и достигать своих целей.
— Важно научиться устанавливать здоровые границы в использовании социальных медиа, ограничивая время, проведенное в виртуальном мире, и активно участвовать в реальной жизни. Кроме того, необходимо развивать уверенность в себе и собственную идентичность, осознавая, что каждый человек уникален и имеет свои собственные ценности и достоинства, — уверена Юлия.
Психотерапевт Генварская рассказала, почему возникает расстройство пищевого поведения
…Пару лет назад в России была предпринята попытка каким-то образом измерить уровень апатии. Она, в общем, не удалась: апатия ускользает от исследователей, хотя вызывает колоссальный интерес. Все, кто хотя бы опосредованно сталкивался с ее изучением, уверены: на рост социальной апатии повлияли те мировые тренды, которые изначально казались исключительно положительными.
— Это и цифровизация, и индивидуализация, и провоцируемые этим ощущения тупиковой ситуации, — поясняет психолог Владимир Ковалев. — А бороться с ней нужно, поскольку апатия снижает конкурентоспособность страны.
Прогноз же психолога Айгуль Гранд многим не понравится:
— Чем насыщеннее становится наше информационное пространство, чем больше возможностей дает искусственный интеллект, тем больше людей будут испытывать социальную апатию. Достигая новых и новейших высот, человечество будет обязано задуматься об этом.
— Согласен с коллегой, — добавляет Владимир Ковалев. — Человечество заигрывается в те игры, в которых может и проиграть — самому себе. Все так радуются успехам искусственного интеллекта, что забывают задаться вопросом, а зачем при его развитии нужен интеллект человеческий и что будет делать тот, кого заменит «великий ИИ».
Чтобы общество и отдельные люди выходили из апатии, нужно как минимум честно подводить итоги сделанного, объяснять те плюсы, которые есть в настоящем, не камуфлировать, а честно признавать минусы, считает Владимир Ковалев.
— Есть блистательные проекты властей — например, МФЦ. А есть идеи абсурдные. Народ все видит и понимает, от них нужно избавляться, как и от всего, что делается только для галочки. Человек заболевает апатией в обществе неискреннем, живущем бесцельно, среди двойных стандартов. Хотим иного — установим иные правила жизни. Надо лишь захотеть этого и нарисовать образ позитивного будущего.
В ТЕМУ
Термин «апатия» (от греческого «бесчувственность) впервые был употреблен в научной литературе в 1902 году французским психиатром Масселоном.
Совместными усилиями социологов было выведено следующее определение: социальная апатия — преобладающее в обществе состояние устранения индивидов и социальных групп от социальных и политических взаимодействий, сопровождающееся угнетенным психоэмоциональным фоном индивидов.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Сергей Седов, клинический психолог:
— Социальная апатия — результат неравномерного развития общества, когда не все получают равные возможности для самореализации. Многие молодые люди не видят перспектив и не имеют мотивации изза ограниченных возможностей, высокой конкуренции, неравного доступа к образованию и работе. Без надежды на лучшее будущее лень и неверие в себя становятся обыденными, и люди начинают «тухнуть». Но если им дать поддержку и возможности для развития, они смогут восстановить веру в будущее и стать более мотивированными.
Марианна Климова, психолог:
— Молодежь всегда была некой надеждой на светлое будущее. Сейчас непростое время для нее: последние три года выбили из состояния равновесия даже многих взрослых. Все, что казалось стабильным, перестает быть таковым, и у молодых сегодня есть трудности даже с постановкой жизненных целей. Отсюда и апатия.
Татьяна Богданова, психотерапевт:
— У апатии есть как психологические, так и биохимические причины. Например, ее нередко провоцирует низкий уровень дофамина. Люди с низким уровнем этого гормона всегда апатичны, вспоминают обиды прошлого, а кроме того, часто склонны к зависимостям. Поскольку алкоголь, наркотики, игры поднимают дофамин и подросток, а в последующем взрослый человек, чувствует себя «крутым», когда он поднимается, мозг запоминает это состояние и стремится к нему, усваивая самый простой путь к его получению. Это важно осознавать, подбирая техники психотерапии..
Анна Рязанова, психолог:
— Страх неизвестности для человека — один из самых сильных. Он появился, когда начался развал Советского Союза, и со времен 1990-х мы живем в нем. Кардинально изменились и сам человек, и система образования, появился интернет, стало много информации и потерялась ее ценность, равно как и ценность книг, знаний. Всех натаскивают на ЕГЭ, а потом начинается университет, но после него никто не спешит взять на работу. А также у нас есть соцсети, а в них — инфоцыгане… И человек, который получает массу знаний и тратит море усилий, вдруг осознает, что, возможно, даже получив профессию, он не будет так же социально и материально успешен, как какой-то известный блогер.
Пролистывание ленты соцсетей подменяет ощущение прямого участия в жизни. И поскольку кажется, что те результаты, про которые рассказывают другие, недостижимы, человек перестает что-либо преодолевать и к чему-то стремиться. Таким образом, апатию провоцируют страх неизвестности и непонимание, как добиваться результатов. А на практике любой специалист подтвердит: люди на деле не хотят огромных денег, а счастье лежит совершенно вне этой плоскости...
Екатерина Тур, психосоматолог:
— Если молодой человек не видит, как достичь целей, ему бывает легче отойти от этого вопроса и стать апатичным. Другой фактор апатии — усталость и перегруженность информацией. Ну и неверие в себя, конечно… И помочь человеку может только комплексный подход: повышение мотивации и самооценки, уменьшение стресса и перегрузки информацией.