Войти в почту

Новосибирская компания предложила использовать дроны для глубинной диагностики почв

В Новосибирске создают систему микроглубинных исследований сельскохозяйственных земель с помощью беспилотников. Инноваторы представили разработку губернатору Андрею Травникову.

Новосибирская компания предложила использовать дроны для глубинной диагностики почв
© Bfm.ru Новосибирск

Авторы проекта считают, что новая система будет полезна сектору АПК. Геофизические датчики, позволяют точно отображать изменчивость почвы и управлять ею во время посева или обработки поля. Одним из разрабатываемых приборов является микроглубинная электроразведка на БПЛА. Модуль отображает изменения текстуры и влажности почвы. Поскольку электрический ток распространяется по-разному в почвах разного типа и разной влажности, то такие датчики могут оперативно предоставлять информацию о глубине почвы и ее состоянии, что важно для принятия управленческих решений. Также компания адаптирует специальное оборудование, используемое в геологоразведке для поисков редких металлов под задачи сельского хозяйства.

изображение предоставлено Новосибирским областным отделением "Опоры России"

«Мы используем целый комплекс геофизического оборудования. Знаете, в медицине, помимо взятия анализов и операций, используют КТ и УЗИ. Так и для изучения свойств горных пород в геологии, используют геофизику. Стоимость таких работ довольна высокая, поэтому в России они применялись только для поисков нефти, газа, руды и исследований грунтов под строительство. Но появление дронов и портативного оборудования во многом решает задачу стоимости таких исследований для аграрного сектора – объясняет генеральный директор компании «Стрекоза» Александр Быканов. – Безусловно, внедрение точного земледелия в Сибири – революционно-инновационная деятельность. Учитывая объем пашни и всего один урожай в год. Но мы видим в этом преимущество».

Эксперты считают, что разработка позволит решать вопросы, связанные с экологией почв. Для повышения урожайности сельхозпроизводители часто применяют ударные объемы минеральных удобрений, которые вызывают загрязнение почв и поверхностных вод балластными веществами. Например, при внесении калийного удобрения KCL вместе с необходимым растениям калием вносится не только бесполезный, но и вредный хлор. При мелиорации солонцовых почв фосфогипсом в почву попадает некоторое количество стронция. Фосфорные удобрения обогащены F, Cd, As, редкоземельными элементами, Y, Cu, Pb. Если соединения малорастворимы, то они аккумулируются в почве и при достижении определенной концентрации поступают в растения и далее в организм человека». Новосибирская разработка позволит диагностировать состояние почвы, измерять уровень содержания в ней различных веществ.

фото предоставлено Новосибирским областным отделением "Опоры России"

«Данная разработка на выставке проектов нашей организации была представлена губернатору Новосибирской области, – говорит руководитель Новосибирского областного отделения «Опоры России» Игорь Салов. – Разработка получила рекомендацию вступить в состав СиббиоНОЦ (Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр мирового уровня), после предоставления всех документов, инноваторы были включены в состав центра».

«Этот проект очень перспективен и имеет широкую зону применения. – говорит руководитель проекта «ИДЕЯ», руководитель комитета по инновациям и цифровой экономике Илья Гнатуша. – Новосибирское отделение «Опоры России» планирует с помощью министерства науки и инновационной политики Новосибирской области представить указанную разработку на «Технопроме-2023», что позволит оперативно распространить опыт Сибирских инноваторов на территорию России».

BFM-Новосибирск подробно рассказывал о площадке «ИДЕЯ», которая создана для инноваторов и инвесторов. Также мы писали о проектах-участниках: разработке для пчеловодов, греющей черепице и других.