Войти в почту

Павел Крашенинников представил в редакции "РГ" новую книгу по истории российского права

Новая книга "Сумерки империи. Российское государство и право на рубеже веков" посвящена яркому и драматическому периоду нашей истории. Она охватывает годы царствования Александра III и , вплоть до Февральской революции 1917 г. и крушения монархической державы.

Павел Крашенинников представил в редакции "РГ" новую книгу по истории российского права
© Российская Газета

Правовед, ученый, писатель, депутат и глава и законодательству, председатель Совета при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сопредседатель Ассоциации юристов России, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, автор научных трудов в области публичного и частного права, Павел Владимирович, как истинный подвижник правового просвещения, создает популярные произведения по истории мирового и отечественного права.

Совсем недавно его авторскую серию пополнили книги "От племени к империи. Возникновение русского государства и права" и "Время великих реформ. Золотой век российского государства и права". Теперь ее логически продолжает новое издание - "Сумерки империи", презентация которого состоялась сегодня в редакции "Российской газеты".

Книга чрезвычайно интересна не только с точки зрения знания истории, но и с точки зрения удивительной историографии права, историографии государства

В обсуждении приняли участие известный государственный, политический и общественный деятель, председатель Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор , ректор Московского юридического университета им. О.Е. Кутафина, сопредседатель Ассоциации юристов России, профессор, заслуженный юрист РФ , доктор юридических наук, профессор, автор ряда учебников по истории государства и права , доктор юридических наук, профессор, завкафедрой , начальник управления архивами доктор юридических наук Роман Тараборин, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, завкафедрой УрГЮУ, директор Уральского филиала Исследовательского центра частного права при президенте РФ Бронислав Гонгало, генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица. Участниками презентации стали также студенты и преподаватели московских вузов, журналисты ряда изданий.

Почему на рубеже XIX-ХХ веков попытки укрепить самодержавие закончились полным крахом, а неспособность властей купировать угрозы породила революционную бурю? Казалось бы, этот отрезок пути империи давно истоптан исследователями.

Но открываются новые документы, и заслуга автора в том, что он рисует непредвзятую, полную и честную картину былого. Эту черту книги отметили все выступающие.

- Мы идем по Парижу, мы разбили Наполеона, - сказал Сергей Степашин. - Русский солдат, русский офицер увидели, как живут люди на самом деле. Не как у нас. И все это заканчивается восстанием декабристов. На все вопросы автор ищет и находит ответы, Эпоха судьбоносных перемен рассматривается им сквозь призму правовой системы, в которой как в зеркале отражается история великой страны. Поэтому книга чрезвычайно интересна не только с точки зрения знания истории, а ее надо знать, чтобы не делать ошибок, но и с точки зрения удивительной историографии права, историографии государства и строительства в нашей стране.

- Крестьянская реформа была проведена, крепостные были освобождены, - сказал Виктор Блажеев. - Но система государственного управления уже не соответствовала новым реалиям. Царь-освободитель, видя это, назначил на 4 марта 1881 г. утверждение нового этапа реформ. Но 1 марта его жизнь оборвали бомбы террористов-"народовольцев". В такой обстановке 2 марта 1881 г. на престол взошел Александр III.

Правление этого русского царя отметили в выступлениях Игорь Исаев, Роман Тараборин и другие спикеры. Его царствование было спокойным и стабильным, он даже получил прозвание "миротворец" - мирил рассорившихся европейских монархов. После крушения императорского поезда, когда Александр III, спасая семью, держал на своих плечах рухнувший потолок вагона, его здоровье было подорвано, он болел и умер в возрасте 49 лет. На трон взошел Николай II.

Примечательно, что автор посвятил отдельную главу , наставнику наследников престола, сохранившему влияние и в годы их царствования. Это отметили Алексей Клишин, Бронислав Гонгало и другие выступающие. Помимо Победоносцева автор вновь возвращает нам имена великих правоведов той поры: , Габриэля Шершеневича, Льва Петражицкого, Павла Новгородцева. Им посвящена специальная глава книги.

Именитые спикеры вновь подтвердили свое предложение, что произведения Крашенинникова необходимо включить в перечень литературы, рекомендуемой для изучения в средней и высшей школе. Выступивший в заключение генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица выразил единодушное мнение, что "Сумерки империи" станут украшением личной библиотеки и порадуют каждого, кто интересуется развитием государства и права, богатой историей России. Он пожелал автору успешного продолжения правовой российской антологии.