Войти в почту

В Томске впервые в России онкобольному вживили "металлотрикотаж"

Томские онкологи впервые в России провели операцию по восстановлению тканей лица с использованием металлотрикотажного имплантата. Конструкцию из тончайшей никелидтитановой проволоки создали сибирские ученые-материаловеды.

В Томске впервые в России онкобольному вживили "металлотрикотаж"
© Российская Газета

Первым пациентом, которому установили металлотрикотажный имплантат, стал мужчина, перенесший операцию по удалению обширной опухоли кожи. Новообразование занимало почти половину лица. Врачи спасли пациента от онкологии. Однако серьезный косметический дефект мешал ему вернуться к нормальной жизни.

По словам онкологов, для устранения дефектов лицевой области обычно используют лоскуты собственных тканей пациента. Однако в последующем они выглядят слишком неестественно, нарушаются симметрия и контуры. Раньше в подобных случаях больному говорили: "Радуйтесь тому, что остались живым". Но разработанная в Томске новая технология реабилитации онкобольных позволит пациентам существенно улучшить качество жизни.

Специалисты лаборатории сверхэластичных биоинтерейесов Томского государственного университета изготовили для мужчины замещающую конструкцию из никелидтитановой сетки. Она "мягкая", поэтому и получила название металлотрикотаж.

Во время реконструктивной операции онкологи закрыли образовавшийся дефект с помощью лоскута ткани, взятого с области лопатки. Под лоскут был установлен металлотрикотажный имплантат, который выполнил роль каркаса и обеспечил равномерное распределение лоскута.

- Это позволило не только решить эстетическую проблему, но и предотвратить такие возможные осложнения, как провисание тканей, нарушение питания пациента, - объясняет заведующий отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии ТНИМЦ Денис Кульбакин.

Достичь оптимального результата хирургам и материаловедам удалось благодаря тому, что при создании имплантата ученые точно знали физические параметры конкретного пациента.

По словам Кульбакина, использование подобных сетчатых имплантатов за счет их эластичности позволяет смоделировать естественный контур лицевой области, задать нужное натяжение тканей в конкретных областях - и достичь максимального косметического результата.

Организм пациента воспринял замещающую конструкцию из никелидтитановой сетки органично. Металлотрикотажный имплантат полностью прижился и успешно выполняет свою функцию Послеоперационный период прошел без осложнений.

На базе НИИ онкологии планируются новые операции с использованием "мягких" конструкций из никелида титана. Эксперты отмечают, что аналогов "металлотрикотажу" в мировой реконструктивной хирургии не имеется.

По оценкам медиков, в подобных хирургических вмешательствах ежегодно нуждаются тысячи пациентов. Сотрудничество онкологов и ученых-материаловедов даст им возможность жить полноценно.