Работодатели начали требовать от сотрудников навыков владения нейросетями

В базах вакансий появились первые предложения с требованием навыков владения нейросетями. Ранее эксперты прогнозировали, что внедрение искусственного интеллекта (ИИ) и нейросетей будет не только отбирать у людей рабочие места, но и создавать их.

Работодатели начали требовать от сотрудников навыков владения нейросетями
© Российская Газета

О появлении вакансий с владением нейросетями в функционале сообщили "Российской газете" в SuperJob. Таких вакансий становится больше, хотя их до сих пор можно назвать "штучным товаром". В начале этого года впервые появились вакансии с навыками владения ChatGPT. К маю их количество выросло до 171 объявлений, рассказали в hh.ru.

Видео дня

"Все чаще в требованиях к ИТ-специалистам появляется такой пункт, как навыки владения нейросетями. Особенно актуальным запрос на подобные компетенции стал в связи с началом активного использования GPT-чата", - отметила эксперт Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации (Центр РЦТ) ВШГУ РАНХиГС Наталья Карташева.

Для многих профессий нейросети становятся помощниками и берут на себя рутинные задачи

В целом количество вакансий, в которых упоминается необходимость владения нейросетями, составило 4,7 тыс., посчитали в hh.ru. Наибольшее количество сотрудников с навыками владения нейросетями нанимают компании в сфере информационных технологий, на них приходится 42% всех предложений. Много подобных объявлений от компаний финансового сектора, в СМИ, маркетинге, рекламе, PR и дизайне.

Среди специальностей в сфере IT требование о владении навыками работы с нейросетями и ИИ-решениями наиболее часто встречается в вакансиях для Data Scientist (исследователь/аналитик больших данных), разработчиков искусственного интеллекта, специалистов по машинному обучению (ML-специалист), специалистов по нейронным сетям.

Развитие ИИ-технологий привело к появлению таких специальностей, как промпт-инженеры и ai-тренеры, рассказывает директор центра цифровых решений и искусственного интеллекта, декан факультета информационных технологий и анализа данных РАНХиГС Павел Голосов. Задача промпт-инженера - составить правильный запрос для эффективного использования нейросетей. По сути, "приручить" и направить технологии. Обучить нейросеть, чтобы она умела проверять факты и отличать достоверные источники от сомнительных, задача ai-тренера.

Эксперты отмечают, что для многих профессий нейросети становятся помощниками. Они не отбирают работу у человека, а берут на себя часть рутинных задач, повышая производительность труда.