Войти в почту

Политолог объяснил, зачем вбивают клин между Россией и постсоветскими странами

Еще до начала специальной военной операции началась эпоха борьбы за Средиземье - за постсоветское пространство. На это указывает российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств .

«Эту битву обозначили наши западные “контрагенты”, а, порой, даже “партнеры”, которые сегодня являются нашими откровенными противниками и врагами. Они всегда смотрели на “большую Россию”, коей и является постсоветское пространство, формировавшееся столетиями, как на место, где сконцентрированы ресурсы, и хотели бы видеть хотя бы часть этих ресурсов своими», - поясняет он, комментируя выводы международного Investors Service.

Ранее агентство Moody's обнародовало исследование, в котором указывается, что роль России на пространстве СНГ может быть подвержена «размыванию». Авторы работы отмечают, что постсоветские традиционно рассматривается как сфера российского влияния. Однако «роль России как крупного дипломатического партнера и гаранта безопасности, равно как и ключевого экономического узла, размывается» на фоне военного конфликта на и санкций.

Впрочем, как обращает внимание Алексей Мартынов, свои «пристрелочные истории» устраивал задолго до спецоперации на Украине, а активная часть битвы началась еще в конце 2021 года: «“Пробой пера” был конфликт в Осетии 2008 года. Позже – разморозка Карабахского конфликта руками турок, но вполне понятно, что корректировали эту разморозку сотрудники британской службы МИ-6 под руководством ».

Собеседник «Свободной прессы» напоминает, что Россия пыталась решить все мирным путем: «Возможно, вы помните инициативы по взаимным гарантиям, которые были предложены Вашингтону в конце 2021 года, но ныши предложения были проигнорированы, а в начале 2022-го Запад активировал сценарий втягивания России в большую войну».

Битва за Средиземье началась с Украины, но в гибридном режиме она идет по всему постсоветскому пространству, отмечает директор Международного института новейших государств: «Это и попытка государственного переворота в , потом в , это и события в вокруг Карабаха, и сегодняшняя , где по вине почти 200 тысяч российских граждан оказались заложниками на территории Приднестровья. То есть, Запад ведет системную работу не просто по снижению влияния нашего государства, а по отрыванию нынешней России от исторической “России большой”, именуемой сегодня постсоветским пространством, где живет огромное количество людей русской культуры, говорящих на русском языке».

Естественно, что Россия несет историческую ответственность за судьбы этих миллионов людей, подчеркивает политолог.

«Замысел Запада - очевиден. А раз мы его обсуждаем, значит, он понятен не только нам, но и тем людям, которые определяют стратегические вещи в нашей стране. Соответственно, я надеюсь, что они обязательно предпримут меры, чтобы ликвидировать проблему, обозначенную агентством Moody's», - резюмирует Алексей Мартынов.