Войти в почту

«Появится новый вариант коронавируса с большей летальностью»: врач – о том, вызовет ли «арктур» новый карантин

Новый штамм коронавируса «арктур» будет доминировать в Москве к началу июля. К началу осени он полностью вытеснит «омикрон». Максимальный подъем ожидается к октябрю, показатель может достигнуть 2 500 тысяч случаев в сутки, сообщили в Институте проблем передачи информации РАН. Вспыхнет ли новая эпидемия из-за «арктура», в интервью MIR24.TV рассказала директор по производству лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук, врач клинической лабораторной диагностики Наталья Логачева.

«Появится новый вариант коронавируса с большей летальностью»: врач – о том, вызовет ли «арктур» новый карантин
© Мир24
«Штамм коронавируса «арктур» – это новый штамм XBB 1.16 «омикрона». Его симптомы схожи с респираторными инфекциями, циркулировавшими буквально месяц назад: боль в горле, заложенность носа, насморк, чихание, кашель без мокроты, головная боль, лихорадка. Отмечавшиеся ранее у разновидностей SARS-CoV 2 симптомы – потеря вкуса или обоняния – у этой подлинии «омикрона» уже не встречаются. В целом, симптоматика очень схожа с ОРВИ. В числе новых симптомов «арктура» называют «зудящий» конъюнктивит», – говорит специалист.

По словам эксперта, определить «арктур» без лабораторной диагностики невозможно. В Россию новый штамм, скорее всего, завезли из Индии.

«Любой вирус характеризуется вирулентностью – возможностью усиливать тяжесть заболевания. Эволюционируя, новый штамм «арктур», как и предшествующие ему виды SARS-CoV-2, будет терять вирулентность, не вызывая тяжелые поражения организма хозяина, при этом становясь более контагиозным, чтобы более широко распространиться в популяции. Иными словами, вирус становится более заразным, но болезнь, вызываемая им, протекает легче. Какие-то особые противоэпидемические ограничения не потребуются», – отмечает Логачева.

Поскольку «арктур» является разновидностью «омикрона», в России его могут выявлять всеми ранее разработанными ПЦР тест-системами, объясняет врач.

«Скорее всего, «арктур» не станет последней мутацией коронавируса. Но совершенно очевидно, что коронавирусная инфекция станет обычным сезонным ОРВИ и останется с нами. Будут появляться какие-то свежие мутации, но вряд ли именно в случае SARS-CoV 2 они будут опасными. Впрочем, как показывает опыт, следующие 20 лет, а может быть, и раньше, появится новый вариант коронавируса с большей летальностью – так же, как это было с SARS-CoV 2», – заключила Логачева.