Войти в почту

Хачкары, надгробия и здание института получили статус памятников в Армении

Несколько историко-культурных объектов получили статус памятников. Среди них – здание Института археологии и этнографии в , древние хачкары, переделанные из каменных изваяний-идолов, а также средневековые надгробные плиты, рассказывает корреспондент «МИР 24» .

Хачкары, надгробия и здание института получили статус памятников в Армении
© Мир24

Более двух тысяч метров над уровнем моря, тропа через ущелье, вокруг покрытые зеленью горы и чистейший воздух. Настоящий рай для любителей горных пеших походов и экстрим-туризма. Пункт назначения – хачкар 14 века. Его переделали из вишапакара – каменного дракона: это изваяние, символизирующее мифологических существ и духов, связанных с культами воды и плодородия.

Каменные идолы вишапы существуют только на Армянском нагорье. С распространением в стране христианства люди стали превращать их в хачкары, высекая на них кресты. Хачкар 14 века недавно получил статус памятника и скоро будет включен в туристические маршруты и путеводители.

В 500 метрах расположено другое историческое место. Оно находится на территории бывшего поселения Улгюр, основанного в 9 веке. Там переплетены разные эпохи. Рядом со средневековой церковью установлены надгробия с древнейшим армянским символом «аревахач», солнечный крест, античные вишапы и древние хачкары.

«Церковь Святой Богородицы датируется 13-14 веками, ее автор знаменитый скульптор, придворный зодчий, миниатюрист Момик, который родился в селении Улгюр. Здесь же стоят надгробия его родителей. Рядом два хачкара, переделанные из вишапов, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. После принятия армянами христианства в 11 веке они были переделаны в хачкары. Они тоже включены в список памятников истории и культуры», – рассказал замначальника вайоцдзорского отделения Службы охраны исторической среды Артур Саргсян.

Еще один объект, вошедший в список памятников – здание Института археологии и этнографии в Ереване. Его построили в середине 20 столетия. Армянский розовый туф, фасад с колоннами. Внутри деревянные двери с замками советских времен, бетонные лестницы и перила в стиле сталинского ампира, арочные окна.

«В этом здании работали такие известные ученые, как Бабкен Аракелян, Геворк Тирацян, Эмма Ханзадян, институт посещали Борис Пиотровский, Игорь Дьяконов, здесь развивалась армянская школа археологии, проводятся научные и исследовательские работы. Институт не только научное заведение, но и благодаря этому зданию – еще и историческая ценность», – отмечает директор Института археологии и этнографии Национальноук Армении Арсен Бобохян.

Статус памятника получили также хачкар 15 века, надгробная плита 16 века в Сюникской области и обнаруженная в Котайкской области давильня-пресс. Ее применяли в виноделии в Средневековой Армении.

«Экспертная комиссия изучает историческую, архитектурную, художественную ценность объектов. После этого принимается решение о присвоении статуса. Новоявленные памятники будут охраняться, их будет запрещено разрушать, портить, подвергать изменениям. Также наши соответствующие подразделения будут периодически ухаживать за ними: чистить и благоустраивать», – говорит глава управления охраны памятников истории и культуры Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Арутюн Ванян.

Экспертная комиссия проводит заседания раз в два месяца. Уже начались работы по изучению еще свыше десяти историко-культурных объектов, претендующих на статус памятника. Всего в рамках программы статус памятника получили около двух тысяч историко-культурных объектов Армении.