Войти в почту

Сигнал в космос: как человечество пытается сообщить инопланетянам о своём существовании

Сигнал в космос: как человечество пытается сообщить инопланетянам о своём существовании
© runews24.ru

По словам астрономов Тихоокеанского астрономического общества, передачи на «Вояджер-2», «Пионер-10» и «Пионер-11» (космические зонды, исследовавшие Солнечную систему, и уже отправившиеся в вечное путешествие) уже встретили, по крайней мере, одну звезду. Так, сигнал, отправленный на «Пионер-10», в 2002 году достиг мёртвой звезды — белого карлика в 27 световых годах от Земли. По прогнозам исследователей, ответное сообщение от любой внеземной жизни может достичь нас уже в 2029 году. А сигналы, посланные «Вояджеру-2» в 1980 и 1983 годах, достигли двух звёзд в 2007 году. Так что, если инопланетяне отправят сообщение оттуда, оно достигнет Земли в начале 2030-х годов.

 

 

Первые попытки

Первые попытки сообщить предполагаемым инопланетянам о людях предпринимал немецкий математик Карл Фридрих Гаусс еще в первой половине XIX века. Он предлагал вырубить в тайге треугольник со сторонами по 15 км и засеять его пшеницей. По мнению ученого, инопланетяне должны были заметить это и догадаться, что на Земле есть разумная жизнь. Однако этот план не был реализован. Площадь треугольника можно было соотнести с размерами какого-нибудь небольшого государства, поэтому инвестировать в проект никто не захотел.

 

 

Подобная задумка посещала и австрийского астронома Йозефа фон Литтроу. Он считал, что на Луне есть жизнь, и намеревался выйти на контакт при помощи гигантской траншеи в пустыне Сахара. По задумке, километровую траншею нужно было заполнить 5 миллионами кубометров бензина и поджечь. Очевидно, что воплотить план в жизнь было нереально и бессмысленно.

 

«Мир. Ленин. СССР»

19 ноября 1962 года из Центра дальней космической связи ии было отправлено первое послание в космос. Оно состояло из трех слов «Мир. Ленин. СССР». На самом деле это была формальная проверка оборудования. Но ученые решили развлечься, и научный сотрудник ИРЭ РАН предложил отправить азбукой Морзе слова «Мир. Ленин. СССР». Сигнал отразился от Венеры и вернулся на Землю, а часть информации ушла в космос и отправилась к созвездию Весов.

 

 

Послание Аресибо

Следующее послание было спустя два года с радиотелескопа АресибРико. Авторами послания стали ученые Фрэнсис Дрейаган. В сообщении зашифрованы данные о биохимии, структуре ДНК, населении Земли, Солнечной системе и самом телескопе Аресибо. Правда, по подсчетам, послание, если и достигнет адресатов, произойдет это только через 25 тысяч лет. Столько же потребуется времени на ответ.

 

Послание на «Пионере»

В 1972 и 1973 годах на борту «Пионера-10» и «Пионера-11» были отправлены пластинки из анодированного алюминия со схематическим изображением мужчины и женщины.

 

 

Послание на «Вояджере»

В 1977 году в космос было отправлено ещё одно послание — две позолоченные пластинки, фонограф, игла для их воспроизведения и инструкция. На пластинках были записаны произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Стравинского, Чака Бетронга, грузинское хоровое пение, древняя китайская музыка и пение народов Гвинеи. А еще звуки человеческой речи, пение птиц, шум океана и другие звуки природы.

 

«Вагинальное» послание

После послания Карла Сагана на «Пионере» американский ученый Массачусетского университета Джо Дэвис высказал мнение, что половые органы женщины представлены чересчур схематично и что от прошлого послания веет шовинизмом. Тогда Дэвис запустил проект под названием «Вагинальная поэтика». Для осуществления плана Дэвис собрал группу единомышленников и пригласил балерин из Бостонского национального балета. Были выбраны четыре ближайшие к Земле звезды, куда и планировалось отправить послание. ОднакоВС США закрыл проект после пробного запуска сигналов.

 

 

Cosmic call

Это послание считается самым несерьёзным из всехр Зайцев в 1999 году отправил это сообщение с телескопа в Евпатории. Помимо информации о человечестве оно содержало рекламные объявления от спонсоров-инвесторов. А в 2001 году под руководством того же Зайцева в космос было отправлено послание, состоящее из песен, отобранных подростками из 15 городов России. Также к Полярной звезде были отправлены песня The Beatles «Across The Universe» и реклама чипсов Doritos.

Если перехватить ответ инопланетян все-таки удастся, главное, чтобы инопланетные существа все-таки поняли, что полученное ими сообщение – это не космический мусор, что его кто-то отправил, и с этим кем-то можно и нужно связаться.