Войти в почту

ВОЗ объявила об окончании пандемии COVID-19

Пандемия COVID-19 официально закончилась. Такое решение по рекомендации чрезвычайного экспертного совета было принято ВОЗ, о чем и объявил 5 мая глава всемирной организации доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. За три года коронавирус унес жизни как минимум 20 млн человек. Но сейчас эпидемическая ситуация улучшилась настолько, что в ВОЗ сочли возможным снять режим международной чрезвычайной ситуации. Что это означает в международном плане и изменится ли что-то в нашей стране, выясняла "Российская газета".

ВОЗ объявила об окончании пандемии COVID-19
© Российская Газета

"К сожалению, циркуляция вируса продолжается, и профилактические меры, в том числе ревакцинация для групп риска - пожилых и лиц с хроническими заболеваниями - остаются по-прежнему актуальными. Поэтому вне зависимости от объявления об окончании пандемии наши врачи продолжат оказывать медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в полном объеме", - сообщил "РГ" помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

В Роспотребнадзоре тоже никаких значимых изменений не прогнозируют: большинство ограничений были сняты еще год назад, а эпидситуацию санитарная служба контролирует вне зависимости от того, есть "официальная" эпидемия или уже закончилась.

Вирус мутирует, появляются более заразные штаммы, поэтому система здравоохранения должна быть готова к разным вариантам развития событий

Ключевой вопрос, который интересует многих, касается ревакцинации. Пока продолжалась эпидемия, минздрав рекомендовал прививаться каждые полгода.

Пока это требование формально остается в силе. Но все идет к тому, что прививки от COVID-19 если и останутся в нашей жизни, то принцип вакцинации будет тот же, что и с гриппом: раз в год в преддверии зимнего сезона.

Но решение, очевидно, будет приниматься в зависимости от ситуации в стране. Напомним, что не смотря на то, что заражаются сейчас в России в основном менее патогенным "омикроном", по-прежнему примерно каждый десятый случай протекает тяжело и требует госпитализации.

Шапкозакидательство неуместно еще и потому, что эпидситуация с коронавирусом в мире остается непростой, а в ряде стран напряженной. "Вирус активно мутирует, появляются все более заразные варианты. В этой ситуации у нас в стране в полном объеме продолжают работать инструменты эпиднадзора, - пояснила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная. - Ведется постоянный мониторинг изменчивости штаммов, пополняется база циркулирующих вариантов вируса SARS-CoV-2. Сохраняется высокий уровень охвата населения тестированием, что очень важно". И поскольку никто не может исключить, что вновь появится более патогенный вариант коронавируса, система здравоохранения должна быть к этому готова, - подчеркивает эксперт.

"Бумажное" окончание пандемии, в сущности, означает, что экстренные меры и программы, инициированные или рекомендуемые ВОЗ, теперь уже не столь актуальны, и контролировать эпидемическую ситуацию будут сами страны, - пояснила профессор Университета Джорджа Мейсона, известный биолог Анча Баранова. - В США, например, решено отменить обязательные прививки для въезжающих в страну. При этом очевидно, что коронавирус остается в человеческой популяции. Думаю, что ближайшие задачи, стоящие перед службами здравоохранения, - это поиски решения проблемы лонгковида, этот синдром диагностируют миллионам переболевших, в том числе людям трудоспособного возраста. Ими надо заниматься, лечить, реабилитировать".

О важности профилактики постковидного синдрома говорит и главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова. По ее словам, медики наблюдают все новые отдаленные последствия COVID-19 даже у тех, кто болел не тяжело, и правильное восстановление помогает предотвратить многие беды, например инфаркты и инсульты.

Из всего этого следует простой вывод: нужно по-прежнему беречься, стараясь избегать заражения. За три года пандемии люди привыкли выполнять базовые правила гигиены. "Убеждена, что все мы будем и дальше следовать им, особенно в периоды роста заболеваемости респираторными инфекциями", - заключила эксперт.