Останки 58 красноармейцев подняли вологодские поисковики в ходе экспедиции "Вороново-2023"

ТАСС, 8 мая. Участники поисковой экспедиции "Вороново-2023", прошедшей в урочище Вороново Ленинградской области, подняли в этом году останки 58 бойцов Красной армии, имя одного установлено. Имена еще двух красноармейцев установили поисковики из Новосибирска, они обнаружили останки в районе урочища Погостье в Ленинградской области, сообщил ТАСС в понедельник руководитель экспедиции "Вороново-2023", председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Вологодской области Александр Метелкин.

"В ходе экспедиции "Вороново-2023", которая проходила с 20 апреля по 8 мая, мы обнаружили останки 58 бойцов, а всего на мемориале Новая Малукса сегодня были торжественно погребены останки 156 красноармейцев [в том числе найденных и другими поисковыми объединениями]. Удивительно, что в этом году удалось оперативно установить имена сразу трех вологжан", - сказал руководитель экспедиции.

По его словам, поисковики из Новосибирска в ходе работ в Погостье установили имена двух вологодских красноармейцев по подписным медальонам. Это Иван Осипович Шишелов 1899 или 1900 года рождения, уроженец деревни Власьевская Нижне-Спасского сельсовета Тарногского района Вологодской области. На момент отправки на фронт из родных была обозначена его жена Мария Васильевна Шишелова. Второй боец - Иван Алексеевич Кочкин, 1902 года рождения, уроженец деревни Заварганиха Маркушевского сельсовета Тарногского района Вологодской области. У него из родных была обозначена жена Екатерина Яковлевна Кочкина.

Останки третьего солдата были найдены в Вороново вместе с медалью "За Отвагу". При помощи депутата Госдумы, ответственного секретаря Поискового движения России Елены Цунаевой, оперативно установлены данные красноармейца - это Василий Рафаилович Богданов, 1913 года рождения, уроженец Вологодской области. Был призван на фронт в городе Рыбинске Ярославской области. Был убит 28 марта 1943 года. Из родных у него обозначена жена Александра Ивановна Богданова. Поисковики ищут родственников красноармейцев.

Найдено достаточное количество подписных вещей - котелки, фляжки, ложки. Полные имена и судьбу их владельцев поисковики попытаются установить через обнаруженную медаль "За Отвагу" - по данным о подразделении, в котором служил награжденный красноармеец Василий Богданов и его однополчане.

"В ходе экспедиции мы работали на месте падения самолета Ил-2. Он был взорван во время войны, либо в послевоенное время, затем вывезен на металлолом. С большим количеством людей мы обработали большую площадь. Удалось найти фрагментированные останки летчика, застегнутые пряжки от парашюта, что говорит о том, что летчик в момент падения находился в самолете. Самое главное - удалось найти одну номерную деталь самолета, по которой специалисты поискового отряда "Крылья Родины" будут устанавливать судьбу экипажа. По этой находке предстоит большая архивная работа", - отметил Метелкин.

Состав экспедиции

Всего в экспедиции приняли участие более 220 человек из разных регионов России, в том числе 60 школьников. Для молодых людей на месте организовали практические занятия по военной археологии, тактической медицине, оказанию первой медицинской помощи, реставрации находок, работе с металлодетекторами. Проводились экскурсии по памятным местам в Кировском районе Ленинградской области, которые связаны с "Дорогой жизни" - единственной магистралью через Ладожское озеро, которая связывала с блокадным Ленинградом.

Экспедиция "Вороново-2023" была организована при поддержке Фонда президентских грантов и правительства Вологодской области. Она состоялась в 11-й раз. Вологодские поисковики ведут раскопки в районе урочища Вороново с 2012 года. Там с 9 сентября 1941 года до 21 января 1944 года проходили ожесточенные бои, красноармейцы безуспешно пытались выбить фашистов, закрепившихся на высотах. Потери со стороны Красной армии составили здесь более 34 тысяч человек, достигая за сутки до 2,5 тыс. убитых. Там приняла свой первый бой и 286-я стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия, которая формировалась под Вологдой.