Войти в почту

Всемирный день борьбы против малярии. 

День 25 апреля в истории
© Парламентская газета

Установлен на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2007 года.

По данным , это опасное заболевание угрожает 40% жителей Земли. Ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются малярией, около 660 тысяч из них умирает. Порядка 90% случаев заболевания приходится на районы Африки, заражаются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. 

Международный день делегата.

Памятная дата , установленная резолюцией организации 2 апреля 2019 года.

25 апреля 1945 года в () началась конференция, в которой участвовали делегаты 50 стран, представляющие свыше 80% населения земного шара. Результатом саммита стало создание Организации Объединенных Наций.

День ДНК.

Семьдесят лет назад, 25 апреля 1953 года, в журнале «Nature» была опубликована научная статья, посвященная особенностям структуры ДНК на молекулярном уровне. Её авторами были английские учёные , Фрэнсис Крик, Морис Уилкинс и Розалинд Франклин. Позднее за это открытие они получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Впервые День ДНК отпраздновали в 2003 году в США, отметив, таким образом, 50-летие открытия двойной спирали ДНК.

Всемирный день пингвинов.

Пингвины — это уникальные птицы, которые не летают, но при этом отлично плавают. Отдельные виды могут плыть со скоростью свыше 20 км/ч, а также длительное время находится под водой. 

В мире насчитывается 18 видов пингвинов, которые обитают в прибрежных водах Антарктики, , южной части , по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до  и Галапагосских островах вблизи экватора.

В начале XXI века три вида пингвинов (хохлатый, великолепный и галапагосский) были признаны находящимися на грани вымирания, а ещё семь видов находятся в опасности.

25 апреля в различных странах проводятся мероприятия, посвящённые проблемам сохранения этих уникальных птиц.

30 лет назад (1993) в России прошёл референдум о доверии Президенту РФ и Верховному Совету.

На плебисцит было вынесено 4 вопроса: «Доверяете ли Вы Президенту РФ Б. Н. Ельцину?», «Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом РФ и с 1992 года?», «Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента РФ?», «Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов РФ?».

Во время подготовки к референдуму широкую известность получил лозунг «Да-Да-Нет-Да». Так агитировали проголосовать по радио, телевидению и в печатных СМИ.

На референдуме ответы избирателей на вопросы распределились следующим образом. На первый вопрос «Да» ответили 58,7% проголосовавших, на второй - 53%, на третий - 31,7%, на четвертый - 43,1%.

Большинство проголосовавших на референдуме оказали поддержку Президенту Ельцину и его политике, однако не поддержали роспуск Верховного Совета, чего добивалась .