Войти в почту

Астрофизики выяснили: Вселенная становится все менее пригодной для жизни

Астрофизики выяснили: Вселенная становится все менее пригодной для жизни
© Телеканал «Наука»

Ранняя Вселенная состояла всего из трех элементов: много водорода, немного гелия и немного лития. Первые звезды полностью состояли из них, однако в молодых звездах проходили химические реакции, которые создавали другие элементы. Затем, после гибели первых звезд, металлы распространились по галактикам.

Согласно новому исследованию ученых из Института исследований Солнечной системы им. Макса Планка (), планеты возле звезд с низким содержанием металлов имеют больше шансов получить необходимую защиту, которая позволит процветать жизни. Научная статья вышла в журнале Nature Communications.

Звезды с очень низким содержанием металлов всегда считались малоперспективными для жизни. Если звезда образовалась без металлов, то и ее планеты, вероятно, тоже лишь газовые гиганты.

Но также земная жизнь зависит от тонкого слоя озона, который защищает поверхность от убийственного ультрафиолета. Звезды с низким содержанием металлов излучают больше ультрафиолета. Можно предположить, что вокруг них вряд ли есть жизнь, но есть одна загвоздка: озон образуется в атмосфере под действием как раз ультрафиолетовых волн особого типа, а их в большом количестве излучали именно ранние звезды.

«Вопреки ожиданиям, звезды с низким содержанием металлов должны обеспечить более благоприятные условия для возникновения жизни», — заключает первый автор статьи .

Жизнь даже может зародиться в океанах, которые тоже действует как щит от ультрафиолета, но выйти на сушу, если на планете нет озонового слоя, — вряд ли. Новая работа, во-первых, предполагает, что исследователи сегодня чаще всего ищут жизнь не в тех частях галактики, а во-вторых, что жизни может становиться все труднее и труднее развиваться по мере того, как все больше звезд становятся металличными.