Войти в почту

Впервые вручена Медаль имени философа-космиста Н.Ф. Федорова

В День авиации и космонавтики в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского состоялась первая церемония вручения медали имени философа-космиста .

Впервые вручена Медаль имени философа-космиста Н.Ф. Федорова
© Российская Газета

Выдающийся российский мыслитель, знаменитый библиотекарь Румянцевского музея, педагог-новатор Николай Федорович Федоров (1829-1903) стал родоначальником философского и научного течения русского космизма, стоящего у истоков космической эры.

Как бы откликаясь на вопрошание Н.В. Гоголя: "Русь, Русь? <…> Что пророчит сей необъятный простор", он писал: "Наш простор служит переходом к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига".

В его "Философии общего дела" звучит мысль о высоком призвании землян, поприщем дела и творчества которых должна стать вся Вселеовский, в юности проходивший свои "университеты самообразования" в библиотеке Румянцевского музея под руководством Н.Ф. Федорова, называл "встречу с ним - счастьем" и признавался, что Федоров заменил ему университетских профессоров. Идеи космизма вдохновили научный и технический поиск пионеров космонавтики, повлияли на многих писателей, поэтов, художников XX в., от В.Я. Брюсова и В.В. Маяковского, В. Хлебникова и Н. Заболоцкого, П. Филонова и В. Чекрыгина до А.Р. Беляева и И.А. Ефремова.

Учредителями медали стали Центр русского космизма, объединяющий три космических горМоорКалугу, Библиотека № 180 имени Николая Федорова Объединения культурных центров Юго-западного административного округа г. Москвы, которая уже три десятилетия работает с именем и наследием философа общего дела, и Ассоциация музеев космонавтики России. Инициатива была поддержана Российской государственной библиотекой, Институтом космических исследоий РАН и Архивом РАН.

Днем вручения первых медалей был выбран День космонавтики, а местом - Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. И это совсем не случайно. Федоров, сын гарина, вбросил в духовную почву России зерна космической мечты. Первый космагарин - реально осуществил эту мечту. Именно в Калуге жили ведущие представители философии космизма - Константин Циолковевсорский. И именно в Калуге на ежегодных научных чтениях, посвященных разработке наследия К.Э. Циолковского, в 1970-е годы впервые после долгих лет забвения прозвучало имя Н.Ф. Федорова как мыслителя, который утверждал, что "труд человека не должен ограничиваться пределами земли" и провидел то время, когда "крылья души сделаются телесными крыльями".

Первая федоровская медаль была вручена посменовой, известному российскому филологу и философу, ведущему исследователю наследия Н.Ф. Федорова и русского космизма, автору многих книг и статей о философе, влиянии его идей на литературу и культуру. Именно С.Г. Семенова в 1970-е-1980-е годы вернула имя Федорова в отечественную культуру, в 1982 г. выпустила его труды в серии "Философское наследие".

В День космонавтики медали были вручены тем деятелям науки и культуры, которые отдают много усилий исследованию и популяризации идей космизма и истории российской космонавтики, сохранению культурного наследия космических городов Калуги и Боровска.

Летчик-космонавт, герой РАвдеев был награжден за многолетнюю работу с молодежью, неустанную просветительную деятельность, направленную на формирование человека-творца, неизменную поддержку начинаний и проектов, связанных с русским космизмом.

Медали удостоилась генеральный директор Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Наталья Абакумова. Под ее руководством было успешно осуществлено строительство нового музейного комплекса "Вторая очередь Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского", открытая в 2021 году.

Наталья Абакумова успешно внедряет новые инновационные формы музейной работы. Первый космический музей России - настоящая Вселенная памяти, знания, творчества, просвещения, космической мечты. А в День космонавтики в музее открылась масштабная выставка "Русский космос", где впервые представлен обширный раздел, посвященный философии русского космизма, в которой было дано мировоззренческое обоснование движения человечества в космос и его деятельности в масштабах Вселенной.

Федоровской медалью была также награждена заведующая Отделом научно-просветительной работы Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, кандидат философскихксеева. Награду она получила за многолетний труд в области изучения творческого наследия К.Э. Циолковского, философии космизма, неустанную просветительскую работу.

Медаль имени Н.Ф. Федорова была вручена и представителю другого космического города России - Боровска. Этот город - поистине колыбель русского космизма. Здесь с разницей в 20 лет преподавали Николай Федоров и Константин Циолковский, а в 1988 году прошли Первые Всесоюзные Федоровские чтения. Обладателем медали стал известный российский краевед, художник, иконописец, реставратор, защитник культурного наследия г. Боровбласти, член Союза журналистов России, главный редактор газет "Боровский край" и "Наследие земли калужской" Владимир Кобзарь. Он был награжден за подвижнический труд по сохранению памятников культурного наследия, неустанную просветительскую деятельность, работу с молодежью и за утверждение образа Боровска как "города космической мечты".