Войти в почту

В НАСА призвали США активнее работать с Россией и Китаем по программе полетов на Луну

Вашингтон мог бы активнее сотрудничать с Россией и над программой полетов на Луку, но для этого нужна политическая воля со стороны властей всех стран, заявил астронавт , который стал членом новой пилотируемой миссии на орбиту Луны, на полях проходящего в Колорадо космического симпозиума.

Он напомнил, что ничего не говорил о невозможности сотрудничать с КНР. Также можно было бы активнее развивать сотрудничество с Россией, передает РИА «Новости».

Гловео отметил, что сотрудничают с Россией на Международной космической станции. Это, по словам астронавта, является одним из лучших примеров отношений между США и Россией.

Астронавт полагает, что расширение сотрудничества требует воли и в , и в Вашингтоне, а также осознания необходимости «дать место друг другу» – как это делают члены экипажа космического корабля.

«На моем уровне мы освобождаем место друг для друга. Сергей (Кудь-Сверчков), Сергей (Рыжиков), Сергей (Прокопьев), Дима (Петелин), Иван (Вагнер) – одни из моих лучших друзей. И, если бы наши лидеры могли поучиться у нас, думаю, у нас был бы шанс это сделать», – добавил астронавт.

По словам Гловера, ключевым в освоении космоса является сотрудничество людей, совместно решающих сложные задачи. Для этого необходимо лидерство.

«НАСА и США демонстрируют лидерство, предоставляя другим странам возможность работать с нами», – сказал он, отметив, что у НАСА на корабле могло бы быть четыре человека, но вместо этого одно место отдается . «Это означает, что иногда нам приходится что-то отдавать ради работы вместе», – пояснил астронавт.

Газета ВЗГЛЯД ранее объясняла, как Луна сблизит Китай и Россию.