«Для меня честь быть первой, но я не хочу стать последней»: 7 историй о женщинах в космосе

В честь Дня космонавтики Super вспоминает женщин, которые в разное время покоряли космос. Ниже — семь историй о полетах и преодолении не только гравитации, но и стереотипов.

«Для меня честь быть первой, но я не хочу стать последней»: 7 историй о женщинах в космосе
© Super.ru

Валентина Терешкова — первая космонавтка в истории

Отец отечественной космонавтики Сергей Королев не раз говорил, что первой в космосе должна побывать именно советская женщина. Поисками претендентки занялись после первых космических полетов и уже к 1962 году сформировали группу космонавток — среди них была и Валентина Терешкова, получившая прозвище Гагарин в юбке.

Работница ткацкой фабрики, активная комсомолка и парашютистка, Терешкова была идеальным кандидатом на роль первой в истории космонавтки. Ее полет состоялся утром 16 июня 1969 года на корабле «Восток-6». «Эй, небо! Сними шляпу!» — крикнула Валентина перед стартом и на следующие трое суток отправилась бороздить космическое пространство. Примечательно, что она не известила о полете даже свою мать: о том, что дочь улетела в космос, та узнала из новостей.

Терешкова решила не нервировать близких из-за вероятности, что полет обернется трагедией. Этого не произошло, но сложности возникли во время посадки: из-за неправильной программы «Восток-6» не приближался к Земле, а отдалялся. Все обошлось, когда к решению проблемы подключились Сергей Королев и Юрий Гагарин, которые помогли космонавтке приземлиться в Алтайском крае.

Оказавшись на Земле, Валентина сходу нарушила правила: угостила местных жителей космической едой в тюбиках и сама поела картошки с кумысом. Это испортило результаты исследований о нахождении человека в космосе, из-за чего Королев ожидаемо пришел в ярость, в одном из личных разговоров пообещав: «Чтобы я еще раз связался с бабами!». При его жизни больше ни одна советская космонавтка не отправилась в космос.

Светлана Савицкая — первая женщина в открытом космосе

Светлана Савицкая родилась в семье военных летчиков — ее отец Евгений Яковлевич был титулованным маршалом авиации, поэтому тяга к полетам передалась ей буквально на уровне ДНК. До 1980 года Савицкая успела поставить не один авиационный рекорд, а потом попала в команду летчиков-космонавтов. Свой первый полет она совершила в августе 1982 году, а еще через два года — второй. Именно тогда Светлана вышла в открытый космос, пробыв за бортом станции «Салют-7» 3 часа 35 минут.

Позднее Светлана готовилась стать командиром первого полностью женского космического экипажа, но экспедиция так и не была организована. Карьеру космонавтки она закончила в 1993 году, после чего занялась политикой, стала депутатом Госдумы.

Салли Райд — первая американка в космосе

Астрофизик Салли Райд попала в космическую программу, увидев газетное объявление о наборе претендентов в NASA: в нем говорилось, что агентство впервые за свою историю ищет не только мужчин, но и женщин-астронавтов. Из восьми тысяч заявок сотрудники NASA отобрали всего 35 человек, в число которых вошла Салли. Ее полет на корабле «Челленджер», состоявшийся в июне 1983 года, стал головной болью для инженеров.

«Инженеры знали, что мужчине-астронавту понадобится набор для бритья, но они никогда не задумывались, какое личное снаряжение нужно женщине», — вспоминала позднее Райд, которой предложили взять в недельную экспедицию 100 тампонов. Ее полет помог преодолеть гендерный разрыв в американской астронавтике, а сама Салли стала одной из самых авторитетных представительниц своей профессии. После она еще раз слетала в космос и ушла из NASA в 1987 году, но не оставила просветительскую работу и науку. Она писала детские книги о космосе и разрабатывала учебные программы для американских школ, где большой акцент делала на привлечение девушек в STEM (Естественные науки, технология, инженерия и математика. — Прим. ред.).

«Куда бы я ни пошла, встречаю девочек и мальчиков, которые хотят быть астронавтами и исследовать космос, любят океан и хотят быть океанографами, любят животных и хотят быть зоологами, любят проектировать вещи и хотят быть инженерами, — говорила в одном из интервью Салли. — Я хочу увидеть тот же блеск в их глазах через 10 лет и узнать, что они уже в пути».

Хелен Шарман — первая британка в космосе

В родной Великобритании Хелен Шарман прозвали Девушкой с Марса. На красной планете она не бывала, но до своего первого полета работала химиком-технологом на кондитерской фабрике Mars. В 1989 году Хелен решила попытать удачу и отправила заявку на участие в проекте «Джуно» — совместную космическую экспедицию СССР и Великобритании на станцию «Мир». Пройдя этап отбора, где на место в экипаже претендовали 13 тысяч человек, Шарман отправилась в Звездный городок и приступила к тренировкам.

18 мая 1991 года корабль «Союз ТМ-12» с Хелен Шарман на борту стартовал с площадки космодрома Байконур. На космической станции она пробыла восемь дней, за которые успела провести серию экспериментов, а также уроков для учеников британских школ. Популяризацией космоса и науки среди молодежи и взрослых британцев Хелен продолжила заниматься уже на Земле. Она выпустила образовательные книги для детей и занималась разработкой обучающих телепрограмм BBC Education в команде с журналистами BBC.

В космос Хелен так и не вернулась. Она до сих пор хранит воспоминания о своем полете: «Я никогда не забуду, как увидела Землю с высоты в первый раз. Мы были над Тихим океаном, и от вида глубоких синих глубин у меня перехватило дыхание».

Тиаки Мукаи — первая японка в космосе

Японка Тиаки Мукаи своим примером разрушила национальный стереотип о «ямато надэсико» — послушных и скромных женщинах, которые ставят благо семьи выше самореализации. Будучи 14-летним подростком, она покинула родительский дом ради учебы в женском колледже при токийском университете Кэйо, где в 1977 году получила медицинскую степень. Мукаи работала кардиохирургом, когда в 1983-м наткнулась на газетное объявление от сотрудников японского космического агентства NASDA. Они, как и их американские коллеги из NASA, искали людей с научным бэкграундом в группу астронавтов.

Тиаки предложила свою кандидатуру и спустя два года узнала, что именно ее (вместе с парой других претендентов) отобрали для космической экспедиции. Японцы не обладали техникой для пилотируемых полетов, поэтому местные астронавты летали в космос в составе экипажей США. Тиаки переехала в Хьюстон — столицу американской космонавтики, где начала подготовку к полету. Она отправилась в космос в июле 1994 года, закрепив за собой статус первой японской астронавтки.

К концу 1990-х она совершила еще один полет. Ради космоса ей пришлось осесть в Хьюстоне вдали от семьи, но Тиаки не унывала — в экспедициях она проводила медицинские эксперименты, которые двигали науку вперед. «Я люблю Землю, но чтобы ее понять, нужно расстаться и посмотреть на нее со стороны», — говорила астронавтка.

Клоди Эньере — первая француженка в космосе

Когда Клоди Эньере исполнилось 12 лет, американский астронавт Нил Армстронг сделал «огромный скачок для всего человечества» — первым в истории ступил на поверхность Луны. Это событие, как потом вспоминала Клоди, стало «открытой дверью» на пути к достижению мечты. Она не думала, что повторит подвиг Армстронга, но упорно строила карьеру в науке: получила дипломы в области биологии, авиационной и космической медицины, биомеханики и неврологии.

В космическую программу Клоди попала в 1993 году, откликнувшись на поиск ученых-астронавтов Французского космического агентства. Уже в следующем году Клоди прибыла в подмосковный Звездный городок для прохождения подготовки и изучения русского языка, за чем в 1996 году последовал ее космический полет в рамках миссии «Кассиопея». Став первой француженкой в космосе, еще через несколько лет Эньере установила новый рекорд — в 2001 году она первой из гражданок Европы побывала на Международной космической станции.

На Земле Клоди ждала политическая карьера. Она заняла должность заместителя министра по вопросам научных исследований и технологий в правительстве, а затем примкнула к Европейскому космическому агентству в качестве советника генерального директора. Сегодня одна из главных задач Эньере — искоренить гендерный дисбаланс в науке. По ее словам, общество должно вести полномасштабную борьбу за равенство, чтобы успешные женщины становились видимыми образцами для подражания.

Ли Соен — первая кореянка в космосе

Кореянка Ли Соен выросла в фермерском городке в Южной Корее. Местные женщины, по ее словам, несколько поколений подряд не получали образования. Ее мама не ходила в школу, бабушка не умела читать и писать, однако Ли с детства тянулась к знаниям. В начале 2000-х она стала магистром в области машиностроения, а затем перешла в ординатуру, где занялась изучением биотехнологий. В 2008 году ей присудили докторскую степень, но церемония прошла без участия Соен — в этот момент она находилась в России, где проходила подготовку в Звездном городке.

Ли Соен, как и многие ее предшественницы, примкнула к космической программе через объявление. Конкуренция была высокой — на участие претендовали 36 тысяч кандидатов, но 8 апреля 2008 года в космос отправилась именно Ли. Астронавтка рассказывала, что не боялась полета и только спустя 10 минут после запуска, ощутив нулевую гравитацию, испытала шок. Но самое страшное ждало экипаж впереди: при посадке корабль «Союз ТМ-21» подвергся перегрузкам и сбился с курса, из-за чего приземлился за 420 км от запланированного места в степях Казахстана. Там астронавтов встретили кочевники, которые ничего не слышали о космических станциях, но помогали упавшим с неба пришельцам до приезда специалистов.

В 2014 году Ли покинула космическую программу Южной Кореи, но не науку. Она переехала в США и продолжает принимать активное участие в развитии мировой космонавтики — в первую очередь ради подрастающего поколения ученых. «Очень важно думать о будущем молодого поколения. Это в наших руках, наша ответственность, — говорит Соен. — Для меня большая честь быть первой, но я не хочу стать последней».