Калининградцам назвали причины распространения каштановой моли, уничтожающей деревья
Каштановая минирующая моль появляется на деревьях и быстро распространяется из-за изменения климата, отсутствия естественных врагов в новых местах или в результате торговли привозными культурами растений. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.
«Обычно в своих естественных ареалах такие виды, как каштановая моль, не оказывают существенного влияния на местные экосистемы, но в районах вторжения они могут стать серьёзными вредителями. Изменение климата, отсутствие естественных врагов в новых местах, торговля привозными культурами растений — всё это способствует распространению чужеродного вида в новых районах. Восстановить поражённые деревья уже невозможно, поэтому каштаны надо спасать уже сейчас или приступить к их замене в городах России в ближайшие три-пять лет», — прокомментировал заведующий кафедрой морфологии и экологии животных биологического факультета СГУ, профессор Василий Аникин.
Впервые каштановая минирующая моль (охридский минер) была обнаружена в 2003 году в Калининграде. Это маленькая бабочка с размахом крыльев в 5-7 мм сильно повреждает конский каштан. По словам учёных, гусеницы моли проникают в листья дерева и выедают его внутренние ткани, что приводит к преждевременному опаданию листьев и ослаблению растения.
Вредитель размножается в геометрической прогрессии, заселяя с каждым годом полностью все городские ландшафты с каштаном. В настоящий момент каштановую моль зарегистрировали в 24 регионах России.
В этом году на калининградских каштанах снова разместят феромонные ловушки для борьбы с молью.