Войти в почту

Тайна Юрия Кондратюка раскрыта: дом гения снесли в Новосибирске накануне Дня космонавтики-2023

Несколько жизней одного гения

Тайна Юрия Кондратюка раскрыта: дом гения снесли в Новосибирске накануне Дня космонавтики-2023
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Здание, которое стало музеем в 2009 году, было признано памятником истории в 1976-м, после того, как имя Юрия Кондратюка прогремело на всю страну. Еще через несколько лет выяснилось – пионера космонавтики на самом деле зовут Александр Шаргей. Летчик-космонавт распутал эту детективную историю.

уцке, где по документам родился Юрий Кондратюк, обнаружилось, что автор траектории полета на Луну большую часть жизни прожил под чужим именем. «Виталий Севастьянов нашел сводную сестру Кондратюка – Нину. Она была одной из трех человек, которые знали тайну имени ученого», – рассказывкина.

Насильственная мобилизация, объявленная лидером Белого движения Деникиным в Киеве, где тогда находился младший офицер Александр Шаргей, лишила его настоящих документов. В 1918 году Шаргей дезертировал из Белой армии без паспорта. Всю оставшуюся жизнь ему пришлось жить под чужим именем и скрывать тайны прошлого.

Об известности и прижизненной славе не могло быть и речи. Имя Кондратюка стало широко известно только после полета американских астронавтов на Луну. «Американцы высадились на Луну 21 июля 1969 года, а на следующий день в «Комсомолке» появилась статья научного обозревателя Владимира Львова под названием «Человек, который предвидел». И там впервые было сказано, что Кондратюк уже все написал о полетах на Луну. При этом он все еще имеет клеймо врага народа после своеговосибирске в 1930 году», – говорит Щукина.

Враг народа и зернохранилище «Мастодонт»

Здание на Советской, 24 сейчас известное, как Дом Кондратюка, было построено в 1924 году для акционерного общества «Союзхлеб». Его специалистам было поручено построить элеваторы по всей Сибири. Именно эту задачу государственной важности в самых разгар индустриализации решал Юрий Кондратюк. Придя на работу простым механиком, он дослужился до главного инженера.

Именно Кондратюк спроектировал самое большое в мире деревянное зернохранилище, построенное без единого гвоздя и чертежей. Гигантске в Камне-на-Оби назвали мастодонтом. Уникальный элеватор простоял до 90-х годов 20 века, но стал причиной гонений на своего создателя.

«Когда шло строительство, на стройку приехали американцы. И вот они начали общаться с рабочими и выяснили, что зернохранилище строят без гвоздей. Американские инженеры убедили наших рабочих, что все рухнет, как только загрузят 10 тысяч тонн зерна. Потом приезжает Кондратюк, и расстроенные рабочие ему говорят: «Вот нам тут сказали знающие люди, что все развалится», а Кондратюк сказал: «Ребята – это все переживет нас с нами». Так и получилось» – рассказывает директор музея.

Тем не менее, донос на инженера, который построил объект государственной важности без чертежей и гвоздей, кто-то все-таки написал. Кондратюка и его четверых коллег арестовали по обвинению в промышленном саботаже (58 ст. УК РСФР, п. 7). Их подозревали в намерении погубить стратегические запасы зерна в стране.

После ареста в 1930 году Кондратюк провел полгода в тюрьме ОГПУ на улице Коммунистической в Новосибирске. Но еще до этого он успел издать свой главный научный труд. Книга «Завоевание межпланетных пространств» была написана и издана в нашем городе. Весь тираж автор хранил в здании на Советской, 24.

Путешествие на Луну

Книжка «Завоевание межпланетных пространств», изданная в 1929 году на средства автора – огромная библиографическая редкость, говорит Елена Щукина. Довольно приличный тираж – 2 тысячи экземпляров – автор хранил в новосибирской конторе «Союзхлеб». Тем не менее в музее Кондратюка нет ни одного прижизненного издания. Из двух тысяч экземпляров исследователям известна судьба лишь 11 книжек. Куда делись остальные – неизвестно.

Обе свои книжки – «Тем, кто будет читать, чтобы строить», изданная в 1919 году и «Завоевание межпланетных пространств» 1929 года – Юрий Кондратюк написал, как послание к далеким потомкам. Современники совершенно не поняли, о каких завоеваниях и колонизации комоса пишет этот чудак. Неизвестному автору без образования несколько раз отказывали издательства. Пришлось копить деньги, вырученные за патенты на изобретения и издавать самому.

«Представляете, он дарит книгу своим коллегам, он об этой книге мечтал всю жизнь. А вокруг 29-й год, индустриализация, для людей завод – это небывалый прорыв. И вот поэтому, когда он эту книгу дарит, кто-то вообще ее не открывает, убирает в ящик и считает автора чудаком, кто-то открывает, видит непонятные формулы и тоже закрывает. Наверное, реакция была не та, которую автор ждал. Его не понимали тогда», – размышляет Елена Щукина.

Спустя десятилетия в книжке нашли описание траектории полета на Луну, движения ракет, предложения об использовании гравитации для ускорения космического корабля, этапы освоения космического пространства, и даже идеи, которые были реализованы при создании транспортного грузового корабля «Прогресс».

«1929 год на дворе. А здесь автор о крылатых космических ракетах на полном серьёзе пишет.

Нынешние "криаклы" отдыхают», «Американцы при разработке программы полёта на Луну использовали эту книгу очень серьёзно. Сами рассказывали в интервью», – сообщают комментаторы паблика «Научно-атеистические книги» по поводу труда Юрия Кондратюка

вестно, что американский астронавт Нил Армстронг во время визита в Новосибирск в 1970 году взял пригоршню земли у стен дома Кондратюка.

Тайна смерти Юрия Кондратюка

После ареста и тюремного заключения карьера ученого-самоучки не закончилась. Юрий Кондратюк успел поработать на заводе горного оборудования, который позже стал заводом Чкалова. В статусе врага народа он трудился в тюрьме-шарашке ОГПУ и разрабатывал оборудование дольных шахассм строил ветряки в Крыму, ездил в Москву и Харьков, и даже встречался с Королевым. Считается, что от предложения легендарного конструктора стать сотрудником ГИРДа (группы изучения ракетного движения), он отказался, боясь разоблачения. То, что Кондратюк – это белогвардеец Шаргей, могли обнаружить при проверке личности ученого, допущенного к гостайне. Жизнь, полная тайн и приключений, завершилась войной и смертью, похожей на мистификацию.

Летом 1941 года 44-летний Юрий Кондратюк подает заявление и уходит в московское народное ополчение добровольцев. Долгое время считалось, что он погиб под Москвой в первый год войны, потом были найдены документы о том. Что еще в феврале 1942 года он получал довольствие. Больше никаких сведений о Кондратюке нет.

По официальной версии он погиб в бою 25 февраля 1942 года у деревни Кривцово в Орловской области. Но по свидетельству однополчан, Кондратюка не было ни среди раненых, ни среди погибших. Биографы искали его имя в списках пленных концлагерей – были найдены только однофамильцы.

Долгое время Юрия Кондратюка считали пропавшим без вести, а после появилась информация, что он мог быть похоронен в братской могиле у деревни Кривцово. Медальонов у однополчан не было, и эксгумацию никто не проводил. Тем не менее, Орловский военкомат выдал справку о том, что Юрий Кондратюк похоронен в этой братской могиле.

Последние письма с фронта пионер космонавтики писал любимой женщине, своей гражданской жене Галине Плетневой. Детей у Кондратюка не было, хотя как рассказывают в музее Новосибирска, периодически появляются люди, которые называют себя сыновьями и дочерями гения. Никаких документальных свидетельств такого родства пока не предъявлено.

Хвост орбитального космического кор конится в СибНИА, несколько фотографий Юрия Гагарина в Толмачево, визит Нила Армстремгородке, станция метро «Гагаринская» и сибирячка Анна Кикина – первая и единственная женщина космонавт из Новосибирска – вклад города в освоение космоса уже неоспорим. Но история главного космического провидца 20 века – Юрия Кондратюка – затмевает своим масштабом всю остальную космическую одиссе

В сегодняшнем поздравлении губернатора Андрея Травникова говоркосмической отрасли б внесла и Новосибирская область. Летчики-космонавты Герман Титов, Павел Попович, Борис Волынов, будучи еще курсаиационного училища, оттачивали свое мастерство в небе в Коченево, где с 1941 по 1961 годы работал военный аэродром. Известный всему миру новосибирский инженер, ученый Юрий Кондратюк рассчитал траекторию полета к Луне. Разработки наших научно-исследовательских институтов и предприятий продолжают способствовать развитию космических программ России. А 12 марта 2023 года, пробыв на МКС более пяти месяцев, на Землю вернулась первый космонавт из Новосибирска Анна Кикина.

«Уважаемые новосибирцы! В этот праздничный день желаю успехов на пути к новым открытиям! Пусть славные достижения нашей страны дают нам силы для новых свершений и побед», — сказал губернатор.