Войти в почту

Ученые СПбГЭТУ разработали источник СВЧ-сигналов с рекордно низким шумом

Ученые СПбГЭТУ разработали источник СВЧ-сигналов с рекордно низким шумом
© runews24.ru

Генераторы с низкими шумами необходимы для улавливания сигналов от далеких объектов. Результаты работы опубликованы в журнале Jornal of Applied Physics.

Главное отличие нового генератора в том, что в нем применяется пленка из железо-иттриевого граната. Магнитные свойства такой пленки позволяют эффективно фильтровать сверхвысокие частоты. Кроме того, ее использование позволило наблюдать ранее не выявленные нелинейные волновые эффекты, такие как солитоны Мёбиуса.

Солитоны полезны тем, что могут распространяться без изменений частоты и амплитуды на огромные расстояния. Солитоны очень перспективны для применения в системах, обладающих большой пропускной способностью.

Ученые в будущем надеются создать малошумный оптоэлектронный СВЧ-генератор. Он будет более точным, чем его предшественники. Профессор кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) СПбГЭТУ ЛЭТИ отметил, что о практическом применении говорить пока рано, поскольку автогенерация сигнала не была зафиксирована.

Алексей Устинов подчеркнул, что Исследования в области радиофотоники в институте стартовали в 2012 году с разработки оптоэлектронного низкошумного СВЧ-генератора. Работа была поддержана .