Войти в почту

В России обнаружили новый вирус Хасеки, передающийся от клещей

В азиатской части России, включающей Сибирь, Урал и Дальний Восток, выявлен новый вирус Хасеки, передающийся людям от укуса клещей. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на национальный проект "Наука и университеты".

В России обнаружили новый вирус Хасеки, передающийся от клещей
© Российская Газета

Вирус был обнаружен учёными государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора. Он родственен вирусу Bole 4, который ранее был обнаружен в Азии, Европе, Африке и Карибском регионе. Этот патоген также переносится клещами.

По мнению учёных, оба вируса можно отнести к новому роду внутри семейства флавивирусов. Данные вирусы, переносимые членистоногими (клещами, комарами), вызывают такие заболевания, как лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила, клещевой энцефалит, желтая лихорадка и другие.

Ещё в 2011-2012 годах были выявлены первые случаи заражения людей неизвестным вирусом после укуса клещей. Заболевание сопровождалось лихорадкой с острым респираторным синдромом. Такое состояние длилось 3-5 дней. Только

спустя более чем десять лет ученые смогли провести генетический анализ вируса. Он получил название Хасеки.

Как пояснил старший научный сотрудник Центра "Вектор", кандидат биологических наук Михаил Карташов, новый вирус может передаваться человеку от клеща и существует как отдельно, так и совместно с другими клещевыми инфекциями. Он также добавил, что вирус циркулирует не только во Владивостоке, география его распространения значительно шире.

По информации Роспотребнадзора, на сегодняшний день обращаемость в медицинские организации в связи с укусами клещей превышает среднемноголетние значения в 1,4 раза. Уже зарегистрировано около тысячи обращений. При этом случаи клещевого энцефалита и боррелиоза не выявлены.

От клещевого энцефалита привито более 800 тысяч человек, всего же планируется привить до 3 млн человек. Глава Роспотребнадзора Анна Попова призывае регионы не пренебрегать противоклещевыми (акарицидными) обработками. В 2023 году площадь обработанной территории будет на 10% больше, чем в прошлом.