Войти в почту

Эксперт заявил об отсутствии серьезной опасности для РФ из-за вспышки лихорадки Марбург

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Вспышка лихорадки Марбург в Экваториальной Гвинее и Танзании, скорее всего, не представляет опасности для России и даже для Европы ввиду малого числа заболевших и удаленности этих африканских стран от средних широт. Такое мнение высказал ТАСС во вторник научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

О вспышках ранее, 29 марта, сообщил на брифинге генеральный директор Всемирной организации здравоохранения ОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. На следующий день Министерство здравоохранения и социального обеспечения Экваториальной Гвинеи подтвердило, что в стране заболели 13 человек, из них умерли девять. Из Танзании в ВОЗ чуть ранее сообщили о заболевании восьми и смерти пяти человек.

"Скорее всего, это сейчас в Европу не попадет. Тем более, что озабоченность уже есть, вирус выделен, понятно, что это такое. Локализуют эту вспышку, и все на этом закончится. Прервут пути передачи, выявят всех пациентов, которые заразились, изолируют и все. <…> Бояться нам пока нечего. Не знаю, почему поднялся такой ажиотаж, ничего такого экстраординарного нет", - предположил Зверев.

Эксперт также напомнил, что при безусловной опасности лихорадки Марбург для больного ее вирус далеко не самый активный, вспышки заболевания среди людей встречаются редко, при этом число зараженных бывает невелико. Зверев добавил, что вакцины у ВОЗ, очевидно, есть, однако о них мало известно, поскольку они широко не применялись. В СССР, по словам специалиста, работы над вакциной против лихорадки Марбург тоже велись "где-то в конце 70-х годов", но с тех времен эти опыты почти забыты, так как для Советского Союза и РФ этот вопрос оказался неактуальным.

Лихорадка Марбург - вид геморрагической лихорадки, подобный лихорадке Эбола, но не столь распространенный. Летальность заболевания в зависимости от штамма вируса и способов лечения составляет от 24% до 88%. Болезнь получила название от германского города Марбург, где в 1967 году произошла вспышка этой лихорадки: ее возбудитель находился в тканях доставленных из Африки для научных исследований обезьян. Современная медицина считает, что вирус живет в основном в крови африканских летучих мышей, от которых заражаются обезьяны и фрукты.