Войти в почту

Петербургские ученые запатентовали программу для печати спинных имплантатов

Ученые Политехнического университета в запатентовали программу для печати спинных имплантатов, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Стурова.

Петербургские ученые запатентовали программу для печати спинных имплантатов
© Мир24

Имплантат из титана печатают на 3D-принтере в течение пяти часов. Структура – сетчатая, чтобы костная ткань смогла врасти, когда протез встроят в позвоночник.

«Дальше есть постобработка этих всех изделий, то есть, это, естественно, санитарная обработка для уничтожения всех разных бактерий. Плюс выращивание различных покрытий, которые улучшают как раз таки интеграцию костной ткани с титановыми сплавами», – рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» Санкт-Петербургского политехнического университета .

В перспективе такой протез может вернуть пациенту возможность ходить в зависимости от того, куда его установят. Размер, прочность, упругость – все рассчитывает цифровая модель.

Ученые запатентовали программу, но до массового производства еще далеко.

«Все должно пройти сертификацию. И, скажем так, не каждый врач в данный момент сможет взять на себя ответственность, чтобы устанавливать такого рода имплантаты. Путь достаточно долгий», – рассказал научный сотрудник лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» Санкт-Петербургского политехнического университета .

Пока же ученые изучают возможности программы – печатают и более сложные фигуры. Эксперименты с такими протезами в Санкт-Петербургском политехническом университете уже проводили – в 2016 году ученые напечатали титановый протез тазобедренного сустава. Его установили пациенту. Операция прошла успешно.