Войти в почту

НАСА назвало имена астронавтов первой со времен «Аполлона» пилотируемой миссии к Луне

НАСА назвало имена астронавтов первой со времен «Аполлона» пилотируемой миссии к Луне
© Телеканал «Наука»

3 апреля объявило имена четырех астронавтов, которые совершат 10-дневную миссию вокруг Луны и обратно, передает New York Times. Это , Кристина Кох и Рейд Уайзман из НАСА и Джереми Хансен из Канадского .

Командир — Рид Уайзман. В 2009 году Уайзман, капитан ВМС , был выбран в отряд астронавтов. В 2014 году он провел 165 дней на орбите Международной космической станции. До прихода в НАСА он был в двух военных командировках на Ближнем Востоке. Ему 47 лет.

Пилот Виктор Гловер был участником первой миссии капсулы Crew Dragon на Международную космическую станцию с ноября 2020 года по май 2021 года. Он провел на космической станции 168 дней. Он был первым чернокожим, назначенным членом экипажа станции, и участвовал в четырех выходах в открытый космос. Капитан ВМС США, он стал астронавтом в 2013 году, ему 46 лет.

Кристине Кох, специалисту миссии, 44 года. Ей принадлежит рекорд среди женщин по самому продолжительному одиночному космическому полету — 328 дней. Она шесть раз выходила в открытый космос, ее общее время в открытом космосе — 42 часа 15 минут. Прежде чем в 2013 году стать астронавтом, Кох работала инженером-электриком в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА. Позже она стала исследователем в Антарктической программе США, которая включала годичное пребывание на Южнополярной станции Амундсен-Скотт.

Джереми Хансен, специалист миссии, — один из четырех действующих канадских астронавтов. Ему 47 лет. Полковник Хансен, служивший летчиком-истребителем в канадских вооруженных силах, еще ни разу не летал в космос. В свое время, представляя Канадское космическое агентство в НАСА, он служил капсульным коммуникатором между центром управления полетами в Хьюстоне и астронавтами на борту Международной космической станции.