Войти в почту

В Санкт-Петербурге состоялся съезд Вольного экономического общества России

ТАСС, 4 апреля. Комплексная, активная промышленная политика, рост расходов на НИОКР и другие сферы «экономики знаний», изменение законодательства, связанного с освоением и использованием природоресурсного потенциала страны, позволят России обеспечить развитие высокотехнологичного производства и достичь технологического суверенитета. К такому выводу пришли эксперты на Съезде Вольного экономического общества России (0+).

В мероприятиях Съезда ВЭО России приняли участие четыре с половиной тысячи человек - представители академического, образовательного и делового сообществ, органов государственной власти и общественных организаций, ведущие ученые и специалисты из 72 регионов России и 15 зарубежных стран. Президентом ВЭО России на следующие пять лет вновь избран член-корреспондент .

В научной части Съезда ВЭО России состоялся VIII Санкт-Петербургский экономический конгресс (0+). В рамках экспертных дискуссий был представлен широкий спектр мнений по вопросам научно-технической и промышленной политики в условиях глобальных трансформаций более 300 ученых и специалистов.

«Необходимо развивать международное технологическое сотрудничество и индустриальную кооперацию, наращивать промышленный потенциал на качественно новой основе, замещая технологический ущерб от ухода бывших партнеров и опережая конкурентов за счет развития наиболее передовых областей индустрии», - отметил президент ВЭО России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.

Среди важных мер для активизации промышленной политики и обеспечения благоприятных условий развития высокотехнологичных сфер производства Сергей Бодрунов назвал: варьирование ставки и целенаправленное и долгосрочное кредитование промпредприятий, дифференцированное налогообложение, в частности, систему налоговых преференций для приоритетно развивающих сфер, защиту от недобросовестной международной конкуренции наиболее значимых производств, решение проблемы устойчивого обеспечения международных финансовых расчетов в рамках промкооперации.

Высокотехнологичную, социально-ориентированную экономику можно создать на базе колоссального природоресурсного потенциала России, полагает академик РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН .

«Первоочередная задача - это изменение гражданско-правовых отношений в недропользовании, - пояснил ученый. - Следует создавать в макрорегионах представительства федеральных органов власти, которые будут заниматься предоставлением и мониторингом прав пользования недрами; развивать венчурные и юниорные компании, осуществляющие поиск, разведку и разработку недр, создавать объединения компаний-недропользователей, реализующих проекты в сфере добычи».

По мнению академика РАН , основных драйверов развития высокотехнологичных отраслей экономики - два: это инвестиции в основной капитал и в «экономику знаний», в которую входят НИОКР, образование, информационно-коммуникационные технологии, здравоохранение. Чтобы выйти на траекторию устойчивого роста, следует увеличить долю инвестиций в основной капитал в России с 17% до 25%, а долю «экономики знаний» в ВВП страны - с 14% до 25–30%, убежден ученый.

Для обеспечения технологического суверенитета следует увеличить расходы на НИОКР, согласился министр по интеграции и макроэкономике , академик РАН, вице-президент ВЭО России . «Уровень расходов на НИОКР в России в два-три раза ниже среднемирового. Это сказывается на структуре нашей экономики - в международном разделении труда доминирует экспорт сырья в обмен на импорт технологий и готовой продукции», - рассказал ученый.

По словам Сергея Глазьева, чтобы совершить технологический рывок и войти в ядро нового мирохозяйственного уклада, следует загрузить свободные мощности промышленного производства, сделать доступным кредит для предприятий реального сектора.

У российских компаний есть проблемы с доступностью финансирования, согласился исполнительный вице-президент , член Президиума ВЭО России .

«Сегодня практически полностью исчерпаны возможности залогового и в целом обеспечительного финансирования. Залоги должны уйти в прошлое. В настоящее время большое значение приобретает проектное финансирование», - отметил исполнительный президент РСПП.

Директор ЦЭМИ РАН, члена-корреспондент РАН, член Президиума ВЭО России Альберт Бахтизин назвал среди факторов, оказывающих негативное влияние на социально-экономическое развитие страны, - значительные перекосы в региональном развитии. По данным ЦЭМИ РАН, в 2021 году значения показателя ВРП на душу населения в российских регионах различались в 61,6 раз. Для сравнения в – разница составляет 5,7, в – 4,5.

Согласно расчетам ЦЭМИ РАН, предоставление регионам налоговых льгот, а также субсидий и иных целевых трансфертов из федерального бюджета позволит не только снизить межрегиональную дифференциацию, но и увеличить прирост ВВП страны в среднем на 0.4% в год.

В Таврическом дворце состоялись Съезд ВЭО России и Собрание Международного Союза экономистов - еще одно значимое для экономической общественности страны событие, которое проводится каждые пять лет. Президентом Международного Союза экономистов вновь избран президент ВЭО России Сергей Бодрунов. Ученый возглавит организацию в течение следующих пяти лет.