Войти в почту

Легенды о глифосате и тестирование биологических альтернатив

Об этом в своей статье пишет Think Regeneration, некоммерческая организация, объединяющая регенеративных фермеров.

Легенды о глифосате и тестирование биологических альтернатив
© АГРОXXI

«На первый взгляд, глифосат – обычный гербицид, используемый в сельском и домашнем хозяйстве для борьбы с сорняками, в АПК еще для десикации, то есть ускоренного созревания некоторых культур. Однако, в истории пестицидов он претендует на лавры самого обсуждаемого препарата и является предметом сотен судебных исков по всему миру на основании претензий о том, что воздействие глифосата может вызывать хронические заболевания, включая рак.

Тем не менее, несмотря на суды и шумиху, глифосат по-прежнему можно найти в более чем 750 различных продуктах, и он используется более чем в 130 странах для более чем 100 различных видов сельскохозяйственных культур. С другой стороны, глифосат запрещен как минимум в 28 странах и десятках муниципалитетов в .

Глифосат – это ингибитор ферментов, который предотвращает ключевые этапы развития растения, поэтому растение либо погибает, либо быстро созревает до самой смерти. Он неселективен, то есть действует против всех растений, если только культура не будет специально генетически модифицирована для устойчивости. Глифосат был изобретен в 1950 году, но не использовался в коммерческих целях до 1974 года.

Вреден ли глифосат для здоровья человека? Однозначного ответа нет по сей день. Все зависит от того, кого вы спросите.

Вот три распространенных мнения.

Да, это вредно. Большинство судебных исков началось после того, как Международное агентство по изучению рака и в 2015 году заявили, что глифосат, вероятно, является канцерогеном. Кроме того, в отчете журнала Environmental Health за 2016 год, в котором рассматривались исследования людей и животных, была обнаружена связь между воздействием глифосата и рядом проблем со здоровьем, включая повреждение печени и почек, эндокринные нарушения и повышенный риск неходжкинской лимфомы. Примечание: подавляющее большинство этих исследований было проведено на животных и в дозе, намного превышающей разумные пределы, что дало повод защитникам глифосата шутить по поводу «пить глифосат и купаться в нем».

Рак не вызывает, но все равно вредно. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) не согласилось с приведенным выше выводом, заявив: «Нет никаких рисков для здоровья человека, когда глифосат используется в соответствии с его текущей этикеткой. EPA также обнаружило, что глифосат вряд ли является канцерогеном для человека». И тут же, чтобы внести немножко противоречия, подотчетное ЕРА Управление программ по пестицидам (OPP) завершило оценку риска для глифосата и обнаружило потенциальные риски для птиц, млекопитающих и всех растений от использования глифосата. Точно так же в 2022 году Европейское химическое агентство заявило, что глифосат не канцерогенен, но токсичен для рыб и водных организмов.

Людям не вредит, но создает супер-сорняки. В 2008 году представители Общества химической промышленности назвали глифосат «полностью экологически безопасным, имеющим значительные и разнообразные преимущества по сравнению с теми технологиями, которые предлагаются на замену. Однако использование этого практически идеального гербицида в настоящее время находится под угрозой из-за эволюции устойчивых к глифосату сорняков».

Действительно, глифосат дешев и эффективен. Но если вы захотите узнать, как долго глифосат находится в почве, то точного ответа тоже не получите. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что глифосат остается в почве от 3 до 249 дней. Другие цифры вы найдете в массе исследованиях: 1 день, 40 дней, 174 дня, 197 дней, 200 дней… ну вы поняли.

Влияет ли глифосат на плодородие почвы? Противники глифосата приводят в пример выступление и публикацию доктора , исследователя из Университета Рутгерса, от марта 2023 года. Ученые и его команда доказали, что глифосат связывает фосфор, а также железо, которое необходимо ризосфере для привлечения питательных веществ в растение. По словам доктора Уайта, когда глифосат нарушает цикл плодородия в почве, растению требуется больше внешних удобрений, что увеличивает затраты и создает более благоприятную для сорняков несбалансированную почву.

Доступны ли фермерам и владельцам ранчо альтернативные тактики вместо глифосата? Да. Агрономы, консультирующие по регенеративному земледелию, говорят, что сорняки являются признаком дисбаланса почвы, и опрыскивая сорняки, вы на самом деле решаете не проблему, а только симптом. Таким образом, когда сорняки снова отрастают, они, как правило, становятся устойчивыми к гербициду. Вместо этого, сосредоточившись на том, какие сорняки растут и какой дисбаланс присутствует, вы сможете создать состояние почвы, которое не идеально для сорняков и лучше для вашей товарной культуры.

Агроном Джон Кемпф работает со многими производителями над сокращением или отказом от использования глифосата, пишет: «Когда мы разрабатываем приложения для регенеративного питания растений, мы обнаруживаем, что получаем наибольшую производительность, когда используем синергетические наборы продуктов из разных категорий, например: бактериальный инокулянт, грибной инокулянт, микробный стимулятор, микробный источник питания, растительные питательные вещества, стимуляторы».

Поскольку глифосат используется не только в сельском хозяйстве, но и в качестве средства от сорняков на газонах и в общественных местах, то по это поводу была очень оригинальная гипотеза. Журналист New York Times Майкл Поллан писал в 1989 году: «Во есть свои строгие геометрические сады, в Англии - живописные парки, а в Америке - это бескрайняя река ухоженных газонов, вдоль которой мы выстраиваем наши дома». Он даже связал эту потребность с эпигенетикой: «В нашей ДНК закодировано предпочтение открытого травянистого ландшафта, напоминающего низкотравные саванны Африки, где мы эволюционировали и провели наши первые несколько миллионов лет. Говорят, это объясняет, почему мы переделали лесные пейзажи Европы и Северной Америки по образу Восточной Африки». Это, пожалуй, самое необычное объяснение масштабному применению глифосата.

В целом, тенденция такова: поскольку потребители хотят более экологически безопасных продуктов, то сегодня фермеры стараются применять глифосат осторожно, а не безрассудно. Некоторые начинают с использования меньшего количества продукта и определения минимальных доз для эффективности. Другие тестируют альтернативы в сотрудничестве с агрономом, лабораторией по тестированию почвы и другими фермерами, которые уже отказались от глифосата».

(Источник: thinkregeneration.com).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.