Анатомия главных ценностей США

Патриотизм, религия, семья, дети - ценности, которые на протяжении поколений определяли национальный характер американцев, теряют для них своё значение. Единственным приоритетом, роль которого за последние четверть века только возросла, являются деньги.

Анатомия главных ценностей США
© Свободная пресса

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого The Wall Street Journal и неполитической исследовательской организацией NORC Чикагского университета.

В исследовании отмечается, что всего 25 лет назад – в 1998 году, когда журнал впервые задал эти вопросы, - 70% респондентов заявили, что для них патриотизм «очень важен». Теперь так считают только 38% опрошенных. Американцев, признающих ценность религии, стало 39% (было 62%). А доля тех, кто считает наличие детей в семье обязательным, сократилась с 59% до 30%.

Особенно обращает на себя внимание то, что традиционные ценности все меньше привлекают молодежь. Только 23% участников опроса в возрасте до 30 лет сказали, что патриотизм для них лично очень важен. Столько же, что важно иметь детей. И к религии относятся серьезно около 31 % респондентов.

Показательно и то, что именно молодые люди в массе своей уже не считают Америку лучшей страной в мире. Хотя в «исключительность» США все еще верят 21% американцев, половина из них думают, что Америка - лишь одно из значимых государств на планете. При этом доля тех, кто сказал, что другие страны лучше, чем США, выросла до 27% по сравнению с 19%, когда тот же вопрос был задан в 2016 году.

Между тем, опрос выявил, что раскол по важным социальным вопросам усиливается не только между поколениями, но между сторонниками разных политических партий.

В частности, 75% республиканцев заявили, что «общество зашло слишком далеко» в принятии трансгендерности, а 56% демократов, наоборот, считают, что общество в этом отношении продвинулось недостаточно. Против политики поощрения расового и этнического разнообразия высказались 50% республиканцев и всего 7% демократов.

Социолог Билл Макинтурф, работавший над предыдущим опросом WSJ, комментируя изменения в настроениях американцев за 25 лет, признал, что «эти различия настолько драматичны, что рисуют новый и совершенно удивительный портрет меняющейся Америки».

Он предположил, что, «возможно, наши политические разногласия, пандемия COVID-19 и самая низкая за последние десятилетия уверенность в своём экономическом будущем оказывают поразительное влияние на наши основные ценности».

В то же время, эксперт не упомянул, что есть одна вещь, которую американцы всегда ставили выше любых других ценностей - это доллары.

Сама «Американская мечта», как известно, измеряется в большей степени не духовными стандартами, а вполне материальными. Это, прежде всего, дом, машина, множество еды и достаточное количество денег, чтобы удовлетворять свои растущие потребности.

И вот тут американцы верны себе.

Единственным приоритетом, важность которого, по данным опроса выросла, оказались деньги. Люди стали ценить их даже больше: «очень важными» деньги назвали 43% респондентов по сравнению с 31% в 1998 году.

Проблема в том, что, если тенденция, подмеченная социологами, сохранится, никаких традиционных ценностей, кроме денег, у американцев вскоре может просто не остаться.

И здесь уместно вспомнить слова консервативного американского политика и публициста Патрика (Пата) Бьюкенена, которые привел в своем Telegram-канале сенатор Алексей Пушков. Еще в 2000 году он заявил: «Америка прошла через социальную и культурную революцию. США ныне - совсем не та страна, которую мы помним по 1970-м и даже 1980-м годам. Другая страна, другой народ… Мы теряем страну, в которой выросли».

Политолог-американист Малек Дудаков, в свою очередь, считает, что «первые последствия слома старых ценностей уже проявляются - например, обвал уровня рождаемости. А остальные - например, отказ от доктрины американской исключительности, начнут проявляться только со сменой поколений в стареющей вашингтонской политике. Это рано или поздно произойдёт - хотя бы по причинам биологическим».

- Должен сказать, что похожие данные мы получим и при проведении опросов в Западной Европе, - комментирует тенденции в американском обществе руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелёв. - Подчеркиваю – в Западной, не Восточной.

Они свидетельствуют о том, что капиталистический мир и сама западная цивилизация находятся в глубочайшем кризисе.

На самом деле, это страшные результаты. Они говорят о том, что идет разложение и распад традиционных устоев. О том, что Запад находится в тупике, выход из которого не просматривается. И чем это все закончится, неясно.

И, может быть, это даже приведет к краху всей западной цивилизации, к слому государственности и к принципиальным изменениям во всей системе мироустройства.

Все эти игры в демократию - очередной конгресс, на котором американцы единолично решают, кто демократичен, кто нет, - они по сравнению с результатами этого опроса вторичны. Потому что те ценности, на которых и зиждилась западная цивилизация, на которых она достигла своего процветания, сейчас отрицаются.

Фактически это вступление в то, что называется постпостмодернистской эпохой, когда все старые ценности низвергаются, заповеди Христа порочатся, когда нет никаких ориентиров и когда неясно, что такое хорошо и что такое плохо. Когда каждый сам для себя устанавливает эти правила игры.

И то, что мы сейчас наблюдаем в западных странах игру вокруг ЛГБТ и гендерного разнообразия, неслучайно. Это как раз и есть проявление кризиса западной цивилизации. И отражение глубочайшего слома в цивилизационных устоях западной культуры и вообще Запада.

«СП»: Можно сказать, что демократы добились успеха в борьбе с американской цивилизацией…

- Да. Смотреть на это очень больно, но, тем не менее, такова реальность. И когда Байден выступает со своими проповедями относительно толерантности к представителям ЛГБТ, это как раз является отражением глубинных процессов, которые мы наблюдаем сейчас, в том числе в США.

В этом плане любопытно, что Трамп стоит на других позиция. Он все-таки выражает интересы так называемой консервативной части американского общества, которая придерживается традиционных устоев. Поэтому конфликт между Байденом и Трампом - это не просто конфликт между двумя личностями, между двумя подходами к решению экономических проблем. Это конфликт по сущностным определениям, на которых должно базироваться американское государство.

И это очень глубокий и жесткий конфликт, который быстро урегулирован быть не может. Дело даже не в самом Трампе, за Трампом придет кто-то другой. Но все равно он должен выражать настроения той части Америки, которая придерживается консервативных взглядов.

«СП»: Можно ли этот процесс разложения остановить? Ведь американцы уже отказываются от собственной исключительности. И «Сияющий град на холме» на данный момент очень сильно потускнел…

- Это тоже свидетельство глубокого слома сознания американцев.

Но мы должны понимать, что Америка постепенно меняется с точки зрения структуры ее народонаселения. Количество англосаксов, которые собственно и сделали Америку, и вообще белых уменьшается. Растет доля латиноамериканцев, азиатов, людей иных культур, которые приехали из других регионов.

Они уже иначе воспринимают Соединенные Штаты, более критично смотрят на то, что происходит в стране. Более критично оценивают ее политику.

То есть, мы видим сейчас медленный, но, я бы сказал, неуклонный процесс падения американской империи. Американская империя разрушается как под воздействием извне, так и под воздействием внутренних процессов.

И с этой точки зрения распад Америки, падение ее роли в мире неизбежно. Ясно, что это вопрос не двух-трех-пяти лет. Но процесс идет и, видимо, остановить его уже невозможно.