В России и Беларуси 2 апреля отметили День единения народов

Представительство Российского торжественно открыли в 29 марта. Представительство будет поддерживать фундаментальные и прикладные совместные разработки российских и белорусских ученых.

В России и Беларуси 2 апреля отметили День единения народов
© Российская Газета

На заседании совета министров союзного государства было принято решение продолжить работу по формированию стратегии единого научно-технологического пространства Союзного государства с участием двух сторон и Курчатовского института, отметил государственный секретарь Союзного государства России и . Это соотносится с программой по созданию инфраструктуры фундаментальных исследований Союзного государства, добавил он.

Видео дня

Взаимодействие всех институтов, в том числе научных будет выстраиваться в новом качестве, с учетом современных вызовов. Нужно выходить на современный технологический уклад, обеспечение должного уровня конкурентоспособности и технологического суверенитета. Фундаментальная и прикладная наука играет огромную роль, отметил Мезенцев.

Ученые двух стран уже наметили направления сотрудничества - это микроэлектроника, сельское хозяйство, генетика, материаловедение, ядерная медицина

В Минске планируется создать шесть лабораторий. Они отражают приоритеты, сформулированные в Стратегии научно-технологического развития, утвержденРоссии, и совпадают в значительной мере с приоритетами Республики Беларусь, рассказал журналистам президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

По его словам, составлен перечень направлений исследований, представляющих обоюдный интерес. Одно из направлений - микроэлектроника, особенно в машиностроении. В Минске появится лаборатория микроэлектроники, пояснил глава Курчатовского института. Еще одно направление - сельское хозяйство, генетика, как основа животноводства и растениеводства. "Генетическую часть будем развивать сейчас очень быстро", - подчеркнул Ковальчук.

Третья часть - материалы в широком смысле слова. "Беларусь делает много вещей для космоса, чего не делает Россия. Материаловедческий план у нас тоже очень большой", - заметил Ковальчук. Четвёртая часть - ядерные технологии. Планируется развивать, в том числе технологии ядерной медицины.

Также речь идет о когнитивных и социогуманитарных исследований. Это очень важно с учётом воздействия цифровой сферы на психическое здоровье нации, подчеркнул Ковальчук. Здесь же изучение исторического наследия. Для исследования исторических артефактов используются современные технологии, добавил глава Курчатовского института и подытожил: "Все будет хорошо и быстро".

Условия для работы представитруется созюзных программ.

На первом этапе будут созданы три лаборатории, пояснил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. Он отметил, чтоб будет формироваться единое научное инновационное пространство Беларуси и России. Стороны нацелены на сотрудничество Курчатовского института России, институтов РАН, в этом процессе могут участвовать Новосибирское отделение РАН, Санкт-Петербургское и другие отделения, инновационные центры в Дубне, Сколково. "Определенные компетенции есть у российской стороны. Также Беларусь сохранила и даже нарастила научный потенциал по многим направлениям", - сказал Гусаков.

Задел для обеспечения ого суверенитета у России и Беларуси уже есть, это показал 2022 год, отметил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь Борис Грызлов. Он напомнил, что успешно реализуются 28 отраслевых программ Союзного государства. При этом восемь программ выполнены полностью, а другие идут с опережением графика. Важно, что в этой масштабной работе участвуют молодые исследователи. "Мы прекрасно понимаем, что высокие технологии - это фундамент экономики Союзного государства", - сказал Грызлов.

Кстати

В Беларуси появится исследовательский атомный реактор. Над его созданием белорусские ученые работают вместе с российскими коллегами.

Как рассказал журналистам председатель президиума Национальной академии наук Беларуси (НАН) Владимир Гусаков, исследовательский реактор будет создан уже для задач более практического характера - для обеспечения безопасности БелАЭС.

Он пояснил, что в 2022 году вопросы сотрудничества обсуждались в Курчатовском институте, тогда и договорились о таком проекте.

По словам Гусакова, ученых двух стран объединяют общие цели и задачи. Они затрагивают космическую отрасль, разработки спутников дистанционного зондирования земли, новых материалов, биотехнологий, а также сферы электротранспорта, отрасль сельского хозяйства и другие сферы. Есть программы совместных фундаментальных исследований.

Научный потенциал двух стран позволяет конкурировать с зарубежными разработками, добавил Владимир Гусаков.

У белорусских ученых также есть идея вернуться к мобильным ядерным установкам, добавил он. Сохранилась необходимая документация. Создана группа, которая работает над восстановлением этого уникального изобретения.