Войти в почту

Волгоградские пациенты с ВИЧ и туберкулезом получают эффективную помощь

по итогам 2022 года вошла в тройку регионов-лидеров по эффективности реализации федеральной программы «Группа взаимной поддержки и Школа пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом». Об этом сообщил руководитель Волгоградского регионального отделения Российского .

Волгоградские пациенты с ВИЧ и туберкулезом получают эффективную помощь
© Волгоградская правда

Российский Красный Крест, напомним, является главным координатором федеральной программы, а в нашей области проект реализуется его региональным отделением в партнерстве с областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом, а также областным клиническим противотуберкулезным диспансером. Цель федеральной программы «Группа взаимной поддержки и Школа пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом» – способствование повышению уровня приверженности к лечению пациентов с этими двумя социальными заболеваниями и улучшению качества жизни как самих пациентов, так и их близких.

Основная категория слушателей Школы – это пациенты стационарных отделений противотуберкулезного диспансера, имеющие ВИЧ-инфекцию. Им необходимо комплексное лечение сразу по двум заболеваниям. Но, как утверждают врачи, очень часто пациенты устают от длительного приема таблеток, от значительного их количества, от постоянного эмоционального напряжения и длительного пребывания в стационаре. Школа же пациента призвана повысить у них приверженность к выполнению медицинских рекомендаций и полностью выполнять рекомендации врачей. Ведь только полное выполнение предписаний в лечении принесет успех в излечении от туберкулеза и того, чтобы ВИЧ не мешал полноценно жить пациенту.

Одна из встреч с врачом и психологом в рамках федеральной программы пройдет завтра, 24 марта – во Всемирный день борьбы с туберкулезом. Пациентам расскажут, почему при низком иммунном статусе ВИЧ-инфицированный находится в зоне повышенного риска и имеет высокие шансы заболеть туберкулезом. Врачи уделят внимание вопросам профилактики туберкулеза и ответят на вопросы пациентов. Также о профилактике туберкулеза будут говорить и напоминать среди других уязвимых групп – информационные площадки пройдут для выздоравливающих наркозависимых в реабилитационных центрах и их родственников.

Как утверждает главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в ЮФО, руководитель Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом , программа позволяет существенно расширить количество мероприятий для пациентов с ВИЧ и туберкулезом, увеличить их приверженность к лечению. А участие общественных организаций в оказании разносторонней психологической, консультативной помощи и социального сопровождения пациентам с туберкулезом и ВИЧ по-прежнему остается исключительно востребованным дополнением к усилиям государственного здравоохранения в снижении эпидемической напряженности.

– ВИЧ и туберкулез – это социально значимые заболевания, – напоминает Олег Козырев. – Они способны быстро и массово распространяться в обществе. Для их профилактики и лечения нужно о заболеваниях говорить, чтобы люди не боялись тех, кто заболел, чтобы внимательнее следили за здоровьем – своим и родных, чтобы знали о том, что заражению могут быть подвержены все, вне зависимости от достатка, статуса и возраста.

По словам специалистов, ежегодные масштабные коммуникационные кампании по информированию населения по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, проводимые в Волгоградской области, дают свои положительные результаты. Наш регион уже не входит в число неблагополучных субъектов РФ по ВИЧ-инфекции – в 2022-м и 2023 годах также сохраняется стабилизация ситуации по ВИЧ. Благоприятна медицинская статистика и по туберкулезу: по данным территориального Управления , с 2019-го по 2021 год заболеваемость снизилась на 29,8%.

– В необходимости и важности реализации федеральной программы «Группа взаимной поддержки и Школа пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом» сомнений нет, – убежден руководитель Волгоградского регионального отделения Российского Красного Креста Александр Плаксин. – Наш регион стал одним из немногих в РФ, где еще в 2005 году была организована первая такая Школа пациентов «Равный – равному». Тогда на базе Волгоградского отделения РКК люди, живущие с ВИЧ, могли встречаться, обсуждать возникающие у них в связи с диагнозом проблемы и помогать друг другу и вместе со специалистами в их решении. Те, кто приходили в эту Школу, испытывали огромный страх, они считали, что с постановкой диагноза «ВИЧ» их жизнь закончилась. Но благодаря нашим специалистам, специалистам областного центра СПИДа, благодаря федеральной программе они поняли, что жить дальше полноценной жизнью можно и нужно.

Тандем, который давно выстроен у отделения РКК с Волгоградским центром СПИДа, уже неоднократно доказывал свою эффективность. Так, например, на протяжении 2018–2020 годов при поддержке РКК центр СПИДа мог обеспечить прибывающим на территорию РФ мигрантам с диагнозом «ВИЧ» дополнительные к основной антиретровирусной терапии лекарственные препараты, а также ряд других социальных и медицинских услуг. Это стало хорошим подспорьем для людей, живущих с ВИЧ и к тому же оказавшихся в очень непростой жизненной ситуации. И таких примеров сотрудничества на пользу пациентов в Волгоградской области немало.