РИА Новости: Найден путь к созданию быстродействующей энергоэффективной электроники


Эксперты из МФТИ нашли путь к разработке электронных приборов нового типа – быстродействующих энергоэффективных переключателей, химических и биологических сенсоров, а также детекторов излучения, которые невозможно было разработать на обычных полупроводниках, передаёт РИА Новости.
В материале написано, что механизм протекания тока в p-n-переходах на основе двухслойного графена долго оставался непонятым. Российские учёные решили этот вопрос. По их словам, обнаруженная ситуация оказывается очень перспективной для электроники.
«Первое – мы владеем высокой электронной подвижностью в графене, что позволяет создать быстрые полупроводниковые приборы. Помимо того, мы имеем туннельный характер транспорта, а это предоставляет возможность управлять током при малых напряжениях, то есть энергоэффективность», – поведал представитель МФТИ Дмитрий Свинцов, отметив, что такой комбинации скорости и энергоэффективности было невозможно достичь в электронике на обычных полупроводниках.
Учёные считают, что туннельный эффект в двухслойном графене позволит «ощущать» не только излучения, но и следовые количества химических и биологических соединений, иначе говоря выступать в качестве чувствительного химического и биологического сенсора.
Отмечено, что работа осуществлена при грантовой поддержке Российского научного фонда и Минобрнауки России.