Войти в почту

Чечевица получила мощный импульс для селекции от искусственного интеллекта и дикоросов

Об этом сообщает портал agroinformacion.com: «Целью данного научной работы является выявление популяций, наиболее устойчивых к грибу Uromyces fabae, как в настоящее время, так и при различных и возможных сценариях изменения климата, для гибридизации с существующими сортами чечевицы – передачи им генетической устойчивости.

Чечевица получила мощный импульс для селекции от искусственного интеллекта и дикоросов
© АГРОXXI

Благодаря модели искусственного интеллекта, обученной на данных образцов, выращенных и зараженных в условиях, контролируемых учеными из Института устойчивого сельского хозяйства CSIC, этот инструмент способен прогнозировать устойчивость к болезни четырехсот популяций диких видов чечевицы.

В ходе работы определено 16 популяций дикорастущих бобовых, обладающих высокой устойчивостью к ржавчине, в странах, граничащих со Средиземноморьем, особенно в континентальных районах вблизи побережья или на островах. Гибридизация этих 16 диких популяций с чечевицей обыкновенной обеспечила бы непрерывное производство культуры в случае давления болезни даже в самых неблагоприятных климатических условиях, благоприятствующих развитию этого гриба.

- Применение искусственного интеллекта в области прогнозирования в сельском хозяйстве в последние годы получило большое развитие. В отличие от цифровых сред, где объем доступных данных не является проблемой, процессы сбора информации о растениях или животных в полевых условиях очень затратны по времени и труду, а также обычно осуществляются в очень сложных условиях окружающей среды. Новые технологии позволяют улучшить качество прогнозов с меньшими трудозатратами, - использованием объясняет Хавьер Г. Альгарра, координатор этого исследования и академический директор U-tad University Center.

Исследование проводилось в течение трех лет в Средиземноморском бассейне, начиная с более чем десятилетней полевой работы, посвященной сбору данных экологами и биологами о сотнях популяций дикой чечевицы для их последующей характеристики. Институт устойчивого сельского хозяйства (IAS), орган, принадлежащий CSIC. Впоследствии U-tad, как университетский центр, специализирующийся на инженерии данных и искусственном интеллекте, сотрудничал в построении модели вместе с учеными из Университета Рей Хуана Карлоса и Политехнического университета Мадрида.

Из-за особенностей Испании с точки зрения почвы и климата, чечевица, выращиваемая здесь, хорошо переносит нехватку воды, но чувствительна к ржавчине. Единственная популяция диких видов, суперустойчивых к ржавчине, в настоящее время находится в Национальном парке Сьерра-Невада.

Согласно выводам исследования и если прогнозы моделей изменения климата на 2040 год верны, Арагон, юго-восток полуострова и Восточная Андалусия являются регионами, которые больше всего пострадают от ржавчины. Сохранение диких родственников коммерческих сортов чечевицы входит в часть стратегии Европейского Союза по борьбе с последствиями изменения климата для сельского хозяйства.

(Источник: agroinformacion.com).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.