Войти в почту

Как дайверы изучают затопленные святыни Мологского края

Разведывательно-водолазная команда Константина Богданова вместе с Межрегиональной общественной организацией "Третий Рим" и при поддержке Русского географического общества продолжает исследование затопленных святынь Мологского края на Рыбинском водохранилище в Ярославской области. Как это происходит, увидели журналисты.

Как дайверы изучают затопленные святыни Мологского края
© Российская Газета

"Арктические" ощущения

Белейший снег, каким он бывает только за городом, вдали от многолюдья и автотрасс, лежит под ногами и на огромном пустынном пространстве до самого горизонта. Где кончается берег и начинается затихшее подо льдом Рыбинское водохранилище, сразу не определишь. Да можно и не стараться: земная и ледяная твердь в феврале в Центре водного спорта "Ветрено" под Брейтовом одинакова.

На градуснике минус девять, из-за облаков выглянуло пугливое зимнее солнце. Загружаемся в катерок на воздушной подушке и мчим по заснеженному льду туда, где когда-то на берегу реки Мологи располагалась усадьба Мусиных-Пушкиных Иловна (благодаря собирателю русских древностей графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину соотечественники в конце XVIII века узнали о существовании памятника древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". - Прим. ред.). Ныне остатки разрушенной усадьбы лежат на дне рукотворного Рыбинского моря. Накануне дайверы погружались к остаткам храмов погребенного под водой села Ветрина (Ветрено), а сегодня разбили ледовый лагерь над Иловной.

Мчаться предстоит 25 километров. Казавшаяся издалека гладкой белая пустыня расслабиться не дает: подушка периодически подскакивает на сооруженных ветром снежных торосах, сильнее тормозя перед особенно высокими гребнями, как перед лежачими полицейскими. Кто жаждет "арктических" ощущений, далеко ездить не надо - достаточно прокатиться зимой по Рыбинке.

Рулевой катера ориентируется по навигатору. Наконец вдали посреди белой пустыни показались человеческие фигурки, палатки...

Майну участники экспедиции уже сделали – возле квадратной полыньи лежат четыре огромных куска льда толщиной сантиметров 80. Чтобы добраться до воды, в толстой ледяной корке сперва пришлось пробурить по периметру сравнительно небольшие отверстия, а потом куски уже по очереди выпиливали, предварительно закрутив в них специальный ледобур – с его помощью тяжеленные ледышки привязывали к снегоходу и таким образом выдергивали из воды. Иначе никак.

Зимой здесь ныряют именно из-за приемлемой видимости. Летом вода в Рыбинке очень мутная

Новые погружения - новые сведения

- Под нами находится усадьба Мусиных-Пушкиных Иловна - один из самых значимых объектов на этой территории, - рассказывает руководитель организации содействия поиску и сохранению реликвий истории государства "Третий Рим" Дмитрий Радченко, стоя на краю майны. - Здесь была большая набережная с аркадой, лестницей, львами на входе, к ней причаливали корабли. Мы уже имеем представление, в каком состоянии находится объект, потому что погружались здесь неоднократно, и оцифрованные видео- и фотоматериалы с предыдущих погружений находятся в музее в Рыбинске. Но мы каждый раз нарабатываем какую-то дополнительную информацию. В любом случае, новое погружение приносит новый объем сведений, и мы все это бережно собираем.

Львов, которые стояли на хорошо сохранившейся набережной, дайверы пока не нашли, но надежды не теряют. А еще они рассчитывают отыскать кладбище в Иловне и фамильный склеп Мусиных-Пушкиных, которые должны были располагаться возле сельского храма - вторая иловенская майна в день нашей экскурсии была сделана как раз над этой церковью. Увы, могила самого известного представителя названного дворянского рода уже больше восьми десятков лет тоже залита водами рукотворного моря. Между тем известно, что, когда Алексей Иванович скончался в Москве в феврале 1817 года, его тело крестьяне в знак особого почтения несли на руках от московского храма, где прошло отпевание, до места погребения в Иловне. А это 400 с лишним километров!

Клейменые кирпичи

Дайверы погружаются под лед по двое: этого требует техника безопасности. При подготовке - никакой спешки. Надевается снаряжение (оно с подогревом), проверяется работа всех систем. Одну пару составляют Константин Богданов и игумен Иннокентий из Московского Данилова монастыря, вторую - супруги Ивановы, Мария и Алексей, они спустятся в майну, когда вернется первая пара. И Мария (мать двух сыновей), и батюшка - дайверы с многолетним опытом и помимо изучения мологских святынь участвуют в составе водолазной команды в проекте "Поклон кораблям Великой Победы" на Балтике: водолазы ищут там затонувшие во время "Таллинского прорыва" 1941 года пассажирские суда и военные корабли.

- Вчера видели стену, старую кладку, решетку храма, развал кирпичей, - рассказывает отважная женщина. И признается, что больше всего в дайвинге любит "чувство невесомости и свободу передвижения в трехмерном пространстве".

Пара дайверов прикреплена к одному страховочному фалу (веревке) на небольшом расстоянии друг от друга. Другим концом фала управляет стоящий наверху у майны член обеспечивающей команды.

- Это ходовой конец, - объясняет Дмитрий Радченко. - Он служит для страховки, чтобы не потеряться подо льдом, потому что, кроме как сюда, никуда выйти нельзя, а видимость там метра три всего. Кроме того, он нужен для обмена сигналами с водолазами. Например, один рывок со стороны страхующего - это вопрос, все ли у водолаза хорошо. Он должен потянуть в ответ. Если у водолаза веревка сильно провисает, он дергает два раза, и страхующий подбирает лишнюю веревку. Когда у водолаза что-то плохо и его надо срочно вытаскивать, он дергает три раза и больше. Длина веревки ограничивает возможное перемещение водолаза под водой. Дальше длины веревки они уйти не могут. Сегодня у нас радиус 150 метров.

Успеваем слегка замерзнуть, когда в майне появляются головы всплывающих дайверов. Константин Богданов выбрасывает на лед часть почти черной, но нисколько не подгнившей деревянной балясины и три облепленных ракушками старинных клейменых кирпича - показать журналистам. Целые кирпичи встречаются редко: течения и лед за десятки лет перемололи многое в крошку. Но дайверов больше удивляет, что оттиски на кирпичах совершенно разные, то есть они с разных заводов, чего на одном объекте обычно не встречается. Вероятно, части постройки возводились не одновременно.

- Видимость шикарная. Слой снега тонкий, поэтому достаточно хорошо сверху подсвечивает солнышко, - Константин Богданов прогулкой по дну доволен. Но без фонаря, говорит, все равно в глубине никуда.

Без искусственного света можно будет обойтись, когда со льда стает полностью весь снег и солнечные лучи начнут проникать непосредственно сквозь льдину. Подчеркну: зимой здесь ныряют именно из-за более-менее приемлемой видимости, потому что летом вода в Рыбинке очень мутная.

Кстати, в ближайшей перспективе свидетелями работы дайверов-историков на Рыбинском море может стать любой желающий. Организаторы экспедиций планируют не только рассказывать об исследованиях приезжающим в эти места туристам прямо у майн на льду, но и при наличии должного дайверского опыта брать их с собой в глубину - чтобы погружение в историю русской Атлантиды было полным.

Справка "РГ"

Молого-Шекснинское междуречье было затоплено в результате строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов и наполнения чаши Рыбинского водохранилища (с 1941 по 1947 год). На дне рукотворного моря оказались 740 населенных пунктов, крупнейший из которых - город Молога, три монастыря, более 50 церквей и кладбищ при них. Экспедиции на дно Рыбинского водохранилища проводятся с 2017 года. Изучены остатки усадеб Мусиных-Пушкиных Иловна и Борисоглеб, сел Ветрино и Леонтьевское, Югской Дорофеевой Пустыни. В 2021 году по итогам подводных исследований затопленной местности и на основе десятков тысяч фотографий и видеозаписей, сделанных во время погружений, в Рыбинске был открыт музей "Затопленные святыни Мологского края".