Войти в почту

Российские медики разработали уникальный telegram-бот

В России сердечная недостаточность выявляется у 7% населения.

Российские медики разработали уникальный telegram-бот
© Большая Азия

Сердечная недостаточность является осложнением различных заболеваний сердца и приводит к значительному снижению качества жизни пациентов, так как требует ограничения физических нагрузок и частых госпитализаций. Для того, чтобы предотвратить декомпенсацию сердечной недостаточности и, следовательно, помочь пациенту избежать очередной госпитализации, требуется постоянное тщательное наблюдение за её многочисленными симптомами. Количество пациентов, нуждающихся в подобном наблюдении, огромно и ни одна система здравоохранения в мире не может справиться с такой нагрузкой. Для решения этой проблемы учёные Сеченовского университета в сотрудничестве с IT-специалистами разработали уникальный telegram-бот, который при помощи регулярного прицельного опроса пациентов с сердечной недостаточностью позволяет оценить вероятность декомпенсации и выделить пациентов высокого риска, которым необходимо обратиться к врачу для своевременной коррекции лечения.

Персональный мессенджер «Telegram» является одним из оптимальных интерфейсов для телемедицинского домашнего наблюдения с точки зрения простоты использования и доступности. В отличие от телефонного мониторинга, созданный в Сеченовском университете бот не требует привлечения дополнительных человеческих ресурсов, его вопросы чётко структурированы и имеют заданные варианты ответа. Пациент может пройти ежедневный опрос в удобное для него время.

Разработанный алгоритм подходит для всех пациентов с сердечной недостаточностью, не зависимо от того, каким заболеванием сердца она была вызвана.

В рамках Научной школы, развивающейся под руководством академика РАН Юрия Никитича Беленкова и члена-корреспондента РАН Виктора Викторовича Фомина на кафедрах госпитальной терапии №1 и факультетской терапии №1 Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова стартовало пилотное исследование по применению бота в реальной клинической практике. Предварительные результаты показывают высокую приверженность пациентов к мониторингу и, соответственно, улучшение качества их жизни.

Исследованиями российских учёных уже заинтересовались их зарубежные коллеги, в том числе из стран Азии, с которыми в рамках политики Российской Федерации, направленной на формирование Большого Евразийского партнёрства, Сеченовский университет развивает сотрудничество.

Медицинский бот 2.jpg

СПРАВОЧНО:

Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Сеченовский Университет) — старейший российский медицинский университет, ведущий свою историю с момента основания медицинского факультета Московского университета в 1758 году. С 1955 года носит имя русского физиолога Ивана Михайловича Сеченова. Ректором Сеченовского Университета является академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Пётр Витальевич Глыбочко.

Сеченовский Университет — это крупный учебно-научный комплекс по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов с медицинским и фармакологическим образованием, а также научно-педагогических работников высшей квалификации. Также университетом ведутся научные исследования и оказывается специализированная медицинская помощь населению. Университет возглавляет учебно-методическое объединение медицинских и фармакологических вузов России.

В настоящее время в Сеченовском Университете насчитываются 12 институтов, Научно-технологический парк биомедицины, а также зарубежный филиал, расположенный в Баку.