Как Борис Годунов стал царём всея Руси

В истории России есть правитель, который оставил необычайно яркий и противоречивый след. Его называют одним из лучших управленцев во времена которого страна жила в спокойствии и, даже, процветании. Но именно его обвиняют во многих грехах и даже преступлениях, вплоть до убийства. Его жизнь и обстоятельства возвышения вдохновили писателей, композиторов и художников на создание великих произведений. Речь идёт о и 425 лет назад он был избран царем России.

Как Борис Годунов стал царём всея Руси
© ГлагоL

Видео дня

Случилось это на Земском соборе 27 февраля 1598 года по старому стилю. Это было высшее сословно-представительское учреждение Русского царства, в котором представлены все слои общества. Оно действовало с середины XVI века и вплоть до правления Петра I. По факту это был парламент, хотя и собирался он по исключительным случаям.

А в тот год случай был не просто исключительный, а еще невиданный в истории страны – со смертью царя Федора прекратилась правящая со времен Древней Руси династия Рюриковичей. Если быть совсем точными, то оборвалась ее московская ветвь, которую часто называют Калитовой ветвью – по имени первого сильного московского князя, начавшего собирание русских земель . Прочие потомки легендарного Рюрика, Владимира Красное Солнышко и , жившие в других землях, не могли претендовать на московский трон в виду уже дальнего родства и утраты своих престолов.

После смерти царя в марте 1584 года на трон взошел его сын Федор Иоанович. Как известно, старший сын Иван Иванович, человек умный, сильный и одаренный, трагически погиб еще при жизни отца. Утверждается, что его в порыве гнева смертельно ранил сам Иван IV, но эта версия ничем бесспорным не подтверждена и оспаривается многими современными историками. Царевич Дмитрий был еще малолетним и по завещанию отца и традиции московских князей получил лишь небольшой удел в . Впоследствии погибнет и он, при загадочных обстоятельствах.

Но царь Федор был не великого ума и слаб здоровьем, его и сам Грозный называл «смирением обложенным» и признавал неспособность к управлению государством. А потому умирая назначил ему в помощь специальную комиссию из доверенных бояр. Она состояла из Никиты Захарьева-Юрьева, Богдана Бельского, Ивана Мстиславского, Ивана Шуйского и Бориса Годунова.

Первое время самым большим влиянием пользовался дядя царя по матери Захарьев-Юрьев – его внук, , станет потом первым царем новой династии. Но он был уже больным и старым и довольно быстро умер. И вот тут главным становится не самый родовитый Борис Годунов.

Считается, что Годуновы появились в при Иване Калите – их Иван Зерно был боярином. Годуновы были младшей ветвью его сына Ивана, уже просто поместными дворянами, имели маленькую вотчину (наследственное владение) под , но ее доходов не хватало, поэтому вынуждены были зарабатывать и службой.

Родился Борис в 1552 году, но после смерти отца в 1569 году стал жить у своего дяди . Вяземские земли попали в зону опричнины и дядя вступил в опричное войско. Вскоре в него же попадает и Борис. Поскольку дядя сумел подняться до положения главы Постельничьего приказа, то и его племянник оказывается на виду у царя.

Уже в 1571 году Борис Годунов был дружкой (нынешний эквивалент – свидетель) на свадьбе у Ивана Грозного с Марфой Собакиной. По всей видимости, Грозный с таким благоволением относился к Борису, что даже всесильный начинает искать дружбы с ним. В результате Годунов вскоре женится на его дочери Марии Скуратовой-Бельской и становится родственником высшим сановникам в государстве.

При этом Борис Годунов при дворе держался скромно, постоянно находился в тени и не особо раздражал аристократов, но его влияние постепенно росло. Родная сестра в 1575 году выходит замуж за царевича Федора — породнились с правящей династией. В 1578 году он становится кравчим и ему пожаловано боярство. Вместе с Б. Бельским Годунов был самым приближенным человеком царя в последние его годы и неслучайно попал в число регентов.

В день венчания на царство Федора Иоановича его назначают конюшим и наместником Казанского и Астраханского царств, получает звание ближнего боярина. Постепенно он, пользуясь влиянием на царя и используя сестру-царицу, оттесняет остальных членов комиссии. Еще до смерти Захарьева-Юрьева попал в опалу Бельский, после насильно пострижен в монахи старый князь Мстиславский, а потом избавляются и от Шуйского.

Годунов становится единоличным правителем, иностранцы называют его премьер-министром. Но историк В. Ключевский считает, что его власть была гораздо выше, он оценивает Годунова как фактического диктатора или даже соправителя царя.

И действительно, все время правления Федора Иоановича, все 14 лет, страной руководил Годунов. Царь был не против, поскольку предпочитал проводить время в молитвах.

И, надо сказать, это было счастливое время в истории России. И друзья, и недруги признают – государство получило спокойствие и долгое время наблюдалось процветание. Годунов был умным и просвещенным, он установил тесные контакты с Европой, покровительствовал торговле, и она заметно обогатила страну. Но иностранных купцов в Сибирь не пускал – этими богатствами торговали только русские. Удачная война со шведами вернула выход к Балтийскому морю, который потом снова утратят в Смуту.

Покровительствовал наукам и искусствам, при нем началось бурное строительство, была попытка открыть университет, но она натолкнулась на отчаянное сопротивление духовенства – те боялись проникновение католической и протестантской «ереси». Авторитет страны вырос, в России в 1589 году было учреждено самостоятельное патриаршество. Одним словом, его правление было очень удачным и это ощутили на себе все.

Поэтому, когда в январе 1598 года царь Федор умер бездетным, то единственным препятствием восхождения на царский трон было происхождение. Легитимность во все времена была основным фактором нахождения у власти. Но Годунов уже стал близким родственником царя, хоть и не кровным.

Первым претендентом на трон была его сестра царица Ирина, она и правила полтора месяца после смерти мужа и ей даже присягнули. Но затем решила постричься в монахини. Младший сын царевич Дмитрий был мертв, погиб при так до конца и невыясненных обстоятельствах, что потом поставят в вину Годунову и приведет к появлению Лжедмитрия уже в его царствование.

Был еще один претендент на русский трон, о котором не вспоминают никогда, а между тем он уже был венчан на царство еще самим Иваном Грозным! Это Симеон Бекбулатович, которого Грозный со своими целями короновал в 1575 году, при этом были соблюдены все юридические церемонии!

Он реально правил 11 месяцев, отменить это было невозможно. Симеон Бекбулатович был чингизидом, родственником Ивана IV и не только, имел такую родословную, что вся высшая русская аристократия сама говорила, что является «дворнягами» по сравнению с ним. Впоследствии был ослеплен и доведен до состояния, когда уже физически не мог выполнять государственные функции и это тоже доказательство его легитимности – венчаных царей убивать было нельзя.

Поэтому Борис Годунов после избрания потребовал от всех бояр клятву, что не будут признавать царем Симеона Бекбулатовича. Ровно также затем поступили и , и все Лжедмитрии, и все первые Романовы, дабы исключить претендентство родственников царя Симеона.

Поэтому, когда собрался Земский собор с представителями всех сословий и слоев населения, то уже особого выбора и не было – единственный претендент на трон был фактический глава государства Борис Годунов и 27 февраля по старому стилю его избирают царем, а в сентябре 1598 года он будет коронован.