Войти в почту

День в истории: у гимна Татарстана утвержден текст, у ДНК разгадан секрет

Чем примечательна дата 21 февраля?

День в истории: у гимна Татарстана утвержден текст, у ДНК разгадан секрет
© Реальное время

21 февраля — Международный день родного языка. 21 февраля открыли совхоз "Майский", заложили памятный знак на месте будущей мечети "Кул-Шариф", впервые прозвучал гимн Татарстана с текстом, открылся Московский кинофестиваль, была образована Государственная комиссия по электрификации России, открыли свойства хлора, разгадали секрет ДНК. В этот день появились на свет живописец , актриса , модельер Юбер Живанши, писатель , лидер группы "Любэ" . Умерли поэт Геннадий Айги, художник , кинорежиссер . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Начали строить "Кул-Шариф"

21 февраля 1974 года в пригороде основали овощеводческий совхоз "Майский". Первую очередь комплекса сдали в конце 1978 года после постройки пятого шестигектарного блока теплиц. Тогда исполкому Зеленодольского райсовета разрешили передать 215 га земли, в том числе 154 га пашни и 34 га пастбищ племптицесовхоза "Юдинский" Татарского треста "Птицепром" совхозу "Майский" Минсельхоза РСФСР в постоянное пользование. Валовой сбор овощей рос по мере сдачи в эксплуатацию теплиц. Если в 1974 году собрали 1 015,9 тонны (6 га), то в 1979-м, благодаря новым технологиям, — 8 900 тонн.

21 февраля 1996 года на территории бывшего Юнкерского училища торжественно заложили памятный знак на месте будущей мечети "Кул-Шариф", о строительстве которой было объявлено в указе первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 13 ноября 1995 года. С началом активного строительства камень был перенесен севернее мечети, которую открыли в 2005 году.

21 февраля 2006 года в скончался чувашский поэт Геннадий Айги. Публиковаться начал в 15 лет, в марте 1958 года был отчислен из Литинститута "за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма". Начал писать и на русском языке, переводил на родной мировую литературу, опубликовав антологии "Поэты Франции", "Поэты Венгрии", "Поэты Польши". Первый русский сборник в России выпустил в 1991 году. Айги соединял традиции чувашского фольклора и европейского авангарда, используя, в частности, авторскую систему пунктуации и особый синтаксис. Его сын Алексей — известный скрипач.

21 февраля 2013 года состоялось первое прослушивание государственного гимна Татарстана в ГБКЗ им. Сайдашева. Тогда же парламент республики единогласно утвердил текст, основанный на стихотворении "Туган ягым" ("Родной край") Рамазана Байтимерова, написанном им в 1970-х годах. Эти стихи вдохновили в свое время композитора Рустема Яхина на сочинение песни, мелодия которой в 1993 году стала государственным гимном Татарстана. Новый текст гимна состоял из восьми строк на татарском и восьми строк на русском языке (перевод Филиппа Пираева).

21 февраля 2021 года "Реальное время" рассказало, что в разбирается любопытное дело: кукморских бизнесменов обвиняют в картельном сговоре и аффилированности лиц на муниципальных аукционах. Картельный сговор опять "нашли по айпи" — по общему адресу и email. Сама обвиненная в сговоре компания ООО "Стройжилсервис" вовсе "не разжирела" на госконтрактах — у сельских работ высокая себестоимость.

Первый международный кинофестиваль

21 февраля 1920 года была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). В составе комиссии были ученые, технологи, экономисты, статисты, крупнейшие энергетики. Возглавил комиссию Глеб Кржижановский. Им была разработана программа по электрификации страны, которая предусматривала строительство в восьми основных экономических районах страны — Северном, Центрально-Промышленном, Южном, Западно-Сибирском, Кавказском, Туркестанском, Приволжском и Уральском — 30 электростанций общей мощностью 1 млн 750 тысяч киловатт. Среди наиболее известных первенцев российской энергетики — Волховская и Днепровская ГЭС, а также ГРЭС: Штеровская, Каширская, Челябинская, Горьковская, Шатурская и Кизеловская. К 1935 году построили 40 электростанций.

21 февраля 1935 года начался первый международный кинематографический смотр в СССР — конечно же, в Москве. Теперь второй после Венецианского фестиваля (1932 год) старейший киноконкурс в мире. В нем участвовали девять стран: Великобритания, Венгрия, , , Польша, СССР, , и Чехословакия. Из почти 100 фильмов на конкурс попало 26. Главный приз вручили за кинокартины "Чапаев", "Юность Максима" и "Крестьяне".

Разгадали ДНК

21 февраля 1811 года британский химик Гемфри Дэви сообщил о свойствах открытого им газа — хлора. Простое вещество хлор при нормальных условиях — ядовитый газ желтовато-зеленого цвета, тяжелее воздуха, с резким запахом и сладковатым, "металлическим" вкусом. При попадании в легкие вызывает ожог легочной ткани и удушье. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе в два раза выше порога восприятия запаха хлора. Соединение с водородом — газообразный хлороводород — было впервые получено Джозефом Пристли в 1772 году. Сам хлор получил в 1774 году шведский химик Карл Вильгельм Шееле, описавший его выделение при взаимодействии пиролюзита с соляной кислотой в своем трактате. Шееле отметил запах хлора, схожий с запахом царской водки, его способность взаимодействовать с золотом и киноварью, а также его отбеливающие свойства.

21 февраля 1953 года додумался, как соединяются "кирпичики" в молекуле ДНК. "Мы разгадали тайну жизни!" — эту фразу произнес Фрэнсис Крик, его напарник и коллега по Нобелевской премии, в баре, где ученые праздновали открытие. Конечно же, за один день структуру молекулы не разгадать, и к этому дню ученые шли очень долго. Уже было понятно, что "молекула жизни" спиральная, что она состоит из четырех видов структурных элементов — своеобразных "кирпичиков". Несколько научных групп по всему миру наперегонки пытались составить полную формулу и понять, как происходит соединение этих "кирпичиков". Но только Уотсон понял, что аденин из одной цепочки соединяется только с тимином из другой, а цитозин — только с гуанином. И в этом — ключ к тому, как может молекула ДНК делиться строго пополам и образовывать две копии с одной и той же генетической информацией.

С 21 февраля 2000 года празднуется международный день родного языка (International Mother Language Day). учредил его 17 ноября 1999 года. Дату выбрали в знак памяти событий, произошедших 21 февраля 1952 года в . Тогда студенты в вышли на демонстрацию, чтобы привлечь внимание к проблемам языка бенгали — они требовали признать его одним из государственных языков. От пуль полицейских погибли несколько демонстрантов.