Войти в почту

Нежданный гость: Что открыл науке Челябинский метеорит

Ровно десять лет назад, 15 февраля 2013 года, в районе упал метеорит. О том, что наука узнала об этом визитере, как изменилось отношение к астероидной опасности, "РГ" рассказала , старший научный сотрудник института Института динамики геосфер им. академика М.А. Садовского .

Нежданный гость: Что открыл науке Челябинский метеорит
© Российская Газета

Падение этого метеорита оказалось для всех неприятным сюрпризом. Дело в том, что предсказать такие события крайне сложно. Во-первых, размер этого тела по астрономическим меркам очень небольшой, диаметр около 20 метров. Сегодня уже выявлены практически все потенциально опасные астероиды размером более одного километра. Их около сотни, орбиты рассчитаны, и в обозримом будущем они для землян опасности не представляют.

Куда хуже ситуация с астероидами среднего размера - от 150 метров до километра. Их более 20 тысяч, а выявлено менее 15 процентов. И совсем беда с более мелкими, такими, как, например, тунгусский "гость" размером 50 метров. Мы знаем всего об одном проценте таких тел. Об остальных 99 процентах известно лишь, что они где-то летают и могут время от времени сближаться с Землей.

Что же касается "мелочи" до 20 метров, то их вообще не менее миллиона. Про них мы вообще ничего не знаем. Они не отслеживаются. Визит каждого - это сюрприз. Может прилететь в любой момент. Каким и оказался Челябинский метеорит.

Но в данном случае ситуация усугубилась, так как он появился со стороны Солнца, поэтому его на этом фоне вообще нельзя было разглядеть. Солнце засвечивает все. Надо отметить, что таких относительно небольших объектов, которые ученым удалось увидеть на подлете к Земле, очень мало. Известно всего четыре таких случая. Первым был астероид TC3 2008, чей вход был предсказан примерно за сутки до падения. Астероид вошел в атмосферу над , там разрушился, его фрагменты упали. Но, повторяю, такие примеры, когда удается заранее предсказать падение малого космического тела на Землю можно пересчитать на пальцах одной руки.

Метеориты до 20 метров вообще не отслеживаются. "Сюрприз" может прилететь в любой момент

Конечно, сразу напрашивается вопрос, как бороться с астероидами. Уже давно учеными изучаются различные варианты, в частности взрывы с помощью мощных зарядов, отклонение орбиты и т.д. Кстати, эксперимент по отклонению орбиты меньшего из двух тел двойного астероида Дидимос провела в прошлом году американская миссия DART. Возможно, такие способы борьбы с астероидами и будут работать, но для их применения нужно довольно много времени. То есть вы задолго до визита должны о нем знать. А когда объект выскакивает со стороны Солнца как чертик из табакерки и уже через сутки должен войти в атмосферу, то ничего не успеете сделать. Скорее всего, только объявить срочную эвакуацию. Словом, появление вблизи Земли малых по размерам космических тел, особенно со стороны Солнца, является для человечества очень серьезной угрозой.

Чтобы увидеть Челябинский метеорит, в местный музейприезжают гости из многих городов России. Фото: РИА Новости

Что касается конкретно Челябинского метеорита, то ученым удалось с ним основательно разобраться. Он размером с семиэтажный дом, масса около 10-12 тыс. тонн, начальная энергия примерно 500 килотонн тротилового эквивалента. Его вещество относится к достаточно распространенному типу обыкновенных хондритов, но все равно Челябинский метеорит интересен. Он дает возможность исследовать его внеземную историю. На нем есть следы предыдущих соударений в космическом пространстве.

Большое количество видеоматериалов позволило сразу нескольким группам исследователей из разных стран определить траекторию падения метеорита и рассчитать его орбиту до его входа в атмосферу.

Вообще это событие инициировало массу исследований в самых разных направлениях науки. Ученые стали тщательно изучать динамику таких тел, поняли, что наблюдать надо не только за крупными объектами около километра или ста метров, но и самым серьезным образом заняться меньшими по размеру. Это очень сложная и большая задача. Но ее придется делать.

Словом, этот метеорит продолжают изучать. Он будет важной реперной точкой для любых исследований, посвященных как астероидной опасности, так и малым телам Солнечной системы.

Между тем

Челябинский феномен вызвал огромный интерес во всем мире. За 15 часов видео о метеоре посмотрели более 7,7 млн раз. За 72 часа с момента взрыва стали доступны около 400 видео этого события, которые просмотрели более 100 миллионов раз. Таким образом, видео, посвящённые событиям в Челябинске, набрали 100 млн просмотров за самое короткое время в истории. Кроме того, это событие удерживает рекорд по количеству просмотров за один день - 73,3 млн раз.

Сейчас фрагменты метеорита выставлены в Государственном историческом музее Южного Урала. По словам главного хранителя Ирины Ивлиевой, несмотря то, что прошло уже десять лет, интерес к космическому визитеру не пропал. Более того, сюда специально приезжают люди из других городов России, чтобы приобщиться к феномену. "Еще мы заметили, что у жителей города и его гостей повысился интерес к космосу", - говорит Ивлиева.

Подготовил